Чем обернется для России прекращение работы ВТО


Президент Дональд Трамп нанес очередной удар по глобалистской системе мироустройства. Из-за действий Вашингтона фактически парализована деятельность Апелляционного суда Всемирной торговой организации (ВТО). Чего добиваются США, и что это означает для России?


Самое интересное, что Соединенные Штаты сами стояли у истоков создания этой международной организации, во многом позиционируя ее как противовес ООН, где сильны позиции нашей страны. Напомним, Россия имеет право вето в Совбезе ООН, и русский один из пяти официальных языков этой структуры. Вашингтон пролоббировал Генеральное соглашение о тарифах и торговле, которое в дальнейшем преобразовалось в ВТО.

США получили очередной инструмент экономического давления на конкурентов. Правила ВТО максимально ориентированы на западные страны и ТНК, которые могли широко использовать протекционистские меры. Вступающие в организацию страны вынуждены открывать свои экономики для транснациональных корпораций, что закономерно приводит к разорению национальных производителей. Кроме того, в отношении «новичков» применяются откровенно дискриминационные подходы. Напомним, в 2009 году президент Путин заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан войдут в ВТО единым экономическим пространством, но нам в этом было отказано. В итоге пришлось вступать сепаратно, на еще более невыгодных условиях.

Так почему же США сами ломают собственный инструмент влияния?

Причины две. Во-первых, Дональд Трамп является ярым противником глобалистского проекта, а ВТО – одно из его ярчайших проявлений. Во-вторых, экономическая и политическая мощь Китая достигла такого уровня, что Пекин начал представлять реальную оппозицию Вашингтону даже в рамках этой прозападной торговой организации. Поэтому президент Трамп начал разрушать ВТО изнутри.

Апелляционный суд данной структуры считается высшим в международной торговле. Его судьи должны назначаться на определенный срок на основе консенсуса, но США блокируют этот процесс. Из-за этого на сегодняшний день на всю ВТО остался только один апелляционный судья, который не в состоянии в одиночку выполнять поставленные перед ним задачи. Фактически, Соединенные Штаты остановили деятельность международного торгового суда. Более того, президент Трамп грозит заблокировать и принятие бюджета ВТО на следующий год.

Если называть вещи своими именами, США показывают, кто в доме хозяин. Среди требований Трампа - сокращение финансирования организации, уменьшение заработных плат судей и ускорение судебных процессов. Очевидно, что своего президент Трамп в итоге добьется. Остается задаться вопросом, а нужно ли нашей стране участвовать в такой структуре, где откровенно доминирует наш геополитический противник?

Вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, вступление в ВТО вроде как открыло России доступ на зарубежные рынки, дало возможность обращаться в международный торговый суд. Сторонники данного шага утверждали, что это поспособствует «модернизации» отечественной экономики. С другой стороны, сырье как было основой нашего экспорта, так им и осталось. Нефть, газ, лес можно продавать и вне ВТО. Зато участие в этой организации потребовало открытия внутреннего рынка ТНК, что явно не помогло созданию конкурентного производства, скорее, наоборот. Что до Апелляционного суда, то нынешняя ситуация показывает, чего он стоит.

Напомним, против присоединения к ВТО высказывались многие экономисты и эксперты. Однако страну резко впихнули в эту международную структуру после 18 лет переговоров. В референдуме по этому вопросу было отказано, а суды встали на сторону ЦИК.

Не пора ли пересмотреть целесообразность участия России в ВТО?
Использованы фотографии: www.morace.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 декабря 2019 13:49
    +1
    • 5
    • 4
    - ВТО для России...-это всё равно, что та же ВАДА в мировом спорте... -Так что же тут...тут...тут...тут ещё обсуждать???
    1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 16 декабря 2019 14:18
    +1
    • 2
    • 1
    Кратность- сестра таланта.

    Не в бровь, а в глаз!

    Молодец, ИРИНА!
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 16 декабря 2019 15:16
    +3
    • 3
    • 0
    Одним из гвоздей в гроб нашей экономики был сам факт вступления в ВТО! Неужели у кого либо есть сомнения? Сомневаюсь, что наши научные силы (разрушенные за последние годы) не смогли бы хотя бы приблизиться к современным мировым аналогам техники. Ракеты и пр. ВПК особый разговор, но речь же о всем остальном населении!!! Или отсутствие работы для СВОИХ нашим властным до лампочки??? Все легко покупается...зачем же голову ломать. Не хватило даже силенок освоить 1 трлн руб!!!
  4. 123 Онлайн
    123 (123) 16 декабря 2019 16:08
    +2
    • 4
    • 2
    Не пора ли пересмотреть целесообразность участия России в ВТО?

    А зачем? Если организация не устраивает США, то это как раз повод задуматься, видимо, в этом есть что-то полезное. Ведь это их перестало устраивать, пусть они уходят, почему мы?

    Так почему же США сами ломают собственный инструмент влияния?

    Все просто, джентльменам больше не нравятся правила, они больше не дают им преимуществ. И утверждение, что

    Если называть вещи своими именами, США показывают, кто в доме хозяин.

    крайне сомнительно.
    Сама идея ВТО здравая, другое дело, как и на каких условиях туда вступали, но раз уж вступили, торопиться на выход не стоит. ВТО теперь и не мешает, все спокойно вводят "санкции" и "контр санкции". Подождем, может "гегемон" хлопнет дверью и начнем жизнь сначала, согласуем новые правила, тем более, что переговорная позиция теперь гораздо сильнее.

    С другой стороны, сырье как было основой нашего экспорта, так им и осталось. Нефть, газ, лес можно продавать и вне ВТО.

    А как это влияет на структуру экспорта? Кто-то, кроме автора, считает, что от вступления в ВТО ожидали изменения структуры экспорта? Покажите мне хоть одну чудесную страну, торговавшую сырьем, и после вступления в ВТО перешедшую исключительно на экспорт высокотехнологичной продукции? И почему сразу нефть, газ, лес? Лес - тоже основа нашего экспорта? Тогда уж пеньку, деготь и пушнину включайте. Все, как при царе батюшке. Как-будто оружием или ядерным топливом без ВТО торговать нельзя. Древесина и изделия из нее составляют 2% нашего экспорта.

    https://ru-stat.com/analytics/6356

    и упомянута исключительно из желания "надавить на больную мозоль".
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 декабря 2019 09:23
      +1
      • 1
      • 0
      (123). Если США ВТО невыгодна, значит, мы можем извлечь свою пользу. Какую? Возможно, ВТО и создала какие-то правила. Но ведь именно США их игнорируют.
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 20 декабря 2019 09:32
        +2
        • 2
        • 0
        Если США ВТО невыгодна, значит, мы можем извлечь свою пользу. Какую? Возможно, ВТО и создала какие то правила. Но ведь именно США их игнорируют.

        Николай, организация все-таки всемирная, а с США у нас торговли почти нет, а имеющийся минимум к ВТО имеет посредственное отношение. Если надо, они и свои запреты отменяют, и приостанавливают. Не стоит пороть горячку, надо все считать, где выгодно, где нет. Если правила не устраивают США, это не означает, что мы тоже должны от них отказываться.
        Кто там у них крупнейшие торговые партнеры? ЕС? Китай? Вот у них пусть голова и болит.
  5. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 16 декабря 2019 17:52
    +3
    • 3
    • 0
    Не пора ли пересмотреть целесообразность участия России в ВТО?

    Вопрос чисто риторический. Туда и заходить-то не надо было.
  6. Сергей Латышев (Серж) 17 декабря 2019 14:09
    -1
    • 0
    • 1
    Как скажет Путин и К, так и будет.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 декабря 2019 14:36
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: 123
    Кто-то, кроме автора, считает, что от вступления в ВТО ожидали изменения структуры экспорта?

    В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать наши предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств.

    https://rg.ru/2011/12/20/doroga.html

    Российская газета - официальное СМИ.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 20 декабря 2019 10:43
      +2
      • 2
      • 0
      В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать наши предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств.

      Перечитал два раза, простите где тут про структуру экспорта? К тому же не стоит выдавать это за позицию "Российской газеты" , рассматривались доводы "За и против", цитату можно немного расширить:

      Приток дешевого импорта может привести к закрытию ряда слабых производств или к их поглощению зарубежными компаниями. В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать наши предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств.

      Добавили всего одно предложение (выделил жирным текстом) и становится понятно, что речь идет не об перспективах экспорта, а о проблемах выживания собственных производителей при снятии ограничений и увеличением импорта. Статья от 2011 года, вряд ли тогда всерьез размышляли о прекращении сырьевого экспорта. К тому же структура экспорта медленно но меняется.Не сырьевой экспорт растет быстрее сырьевого. Другими словами для резкого изменения структуры экспорта в пользу не сырьевого надо, либо остановить или замедлить экспорт сырья, либо очень резко увеличить экспорт не сырьевого сектора. И вообще мне кажется многие немного зажрались. Денег от экспорта поступает больше, но это уже не устраивает, Начинают "харчями перебирать", эти деньги уже не нравятся, подавай другие "правильные" от не сырьевого экспорта и сразу. Скоро докатимся до требований "экологического" экспорта, наверное своя Гретта появится.

  8. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 18 декабря 2019 12:15
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Маржецкий
    В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать наши предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий

    Все это под силу только государству! Но оно самоустранилось от экономического развития. 1 трлн. неиспользованных денег...это уже АУТ!!!