Эрдоган: Турция ждет приглашения на ввод войск в Ливию для борьбы с Хафтаром


В ближайшее время ареной мирового геополитического противостояния вместо Сирии может стать Ливия, где продолжается гражданская война между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством национального согласия (ПНС).

В эфире национального телеканала A Haber президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что руководимое Файезом Сарраджем ПНС может рассчитывать на военную поддержку со стороны Анкары после того, как соответствующий договор будет ратифицирован турецким парламентом.



По словам Эрдогана, Турция готова предпринять шаги для борьбы с Хафтаром и ЛНА, «если получит приглашение от Ливии».

Нужно отметить, что Турция уже давно поддерживает ПНС, и это далеко не первое заявление подобного рода, сделанное Эрдоганом.

Разумеется, помогая ПНС и Сарраджу, турки преследуют собственный интерес. Об этом свидетельствует наличие в меморандуме не только пунктов, предусматривающих военное сотрудничество двух стран, но раздел «О взаимопонимании по морским зонам», где Ливия в лице ПНС признает за Турцией право на газоносный шельф на спорных территориях Средиземного моря.

Не удивительно, что ситуативными союзниками Турции в Ливии стали американцы, которые в полной мере осознали, что вслед за потерей Сирии могут полностью утратить свое влияние в этом регионе, а поддерживая ПНС и Турцию, они осложняют положение России, которая благоволит лидеру ЛНА Халифе Хафтару.
Использованы фотографии: https://islamnews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 16 декабря 2019 17:37
    -2
    • 0
    • 2
    Эрдоган опять не на ту лошадь поставил!
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 16 декабря 2019 17:56
      -1
      • 0
      • 1
      Это в какой именно раз? Уж больно он мечется.
      1. Комментарий был удален.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 декабря 2019 17:56
    -1
    • 0
    • 1
    - Да, похоже, что Турция скоро сама создаст свой НАТО (внутри того НАТО, где сейчас состоит сама)...
    - А США и Израилю придётся просто "умыться"... -Израиль и так постепенно теряет своё влияние на Ближн. Востоке.., а тут его ещё и просто начнут вытеснять Турция и Иран...
    - К великому сожалению, придётся "умыться" и России... -Вообще как-то так исторически сложилось, что...что...что...что все "долгие и преданные дружбы" с кем-то для России (равно как и для СССР), а также всякая "братская и бескорыстная помощь" России кому угодно...-никогда не приносила России (равно как и СССР)ничего хорошего.., кроме как чудовищных материальных потерь и колоссальных убытков ... -И как итог всего этого ...прощение и списание Россией всех астрономических долгов, что задолжали ей "вчерашние братья и друзья"...
    - Какую сегодня "очередную братскую дружбу" вновь затеяла Россия с Китаем и Турцией...и каковы будут её результаты (вернее, последствия), скоро покажет время...
    - Ну, а пока...как там в пушкинском "Борисе Годунове"... -"Народ безмолвствует"...
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 16 декабря 2019 17:59
      -1
      • 0
      • 1
      Простите, но в этот раз вы точно, мягко говоря, что-то очень странное написали. Какое НАТО внутри НАТО создаст Турция? У нее в НАТО есть хоть какие-то личные союзники?
    2. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 16 декабря 2019 22:17
      +1
      • 1
      • 0
      Первые два абзаца меня порадовали относительной адекватностью, но потом снова расстроился: "опять 25" про турок, китайцев и обман "бескорыстно всем помогающей России"...

      Ну, а пока...как там в пушкинском "Борисе Годунове"... -"Народ безмолвствует"..

      Я бы скорее сказал "...всё смешалось в доме Облонских", laughing что в принципе хорошо характеризует современную международную политику.
      Но у США, как мне кажется, всё равно имеется некая линия, по которой они и идут. И у Китая, видимо, есть. Хотелось бы надеяться, что она есть и у нас. Все остальные, включая турок и израильтян, просто "ловят в мутной воде", используя складывающиеся то тут, то там ситуации... У турок это последнее время выходит очень хорошо...
  3. Комментарий был удален.
  4. xilia72 Офлайн
    xilia72 (xantos) 17 декабря 2019 00:02
    0
    • 0
    • 0
    В общем, газ хочет добывать у берегов Крита, и я, как грек, очень не рад этому.
  5. камо грядеши (Михаил) 17 декабря 2019 09:21
    0
    • 1
    • 1
    России ни в коем случае нельзя уступать в Ливии ни грана своего влияния.
    Мы, конечно, вынуждены соблюдать осторожность в вопросах помощи Хафтару, чтобы не сорвались с цепи "партнёры" и иже с ними, ввиду чего наблюдательный процесс может превратиться в расталкивание локтями по принципу: кто смел, тот и преуспел. Но если Турция от слов перейдёт к делу, то наш бронепоезд на запасном пути должен на всех парах мчаться к месту событий, и тут уже будет не до всяких там жеманных увещеваний, а со всей решимостью... ну и так далее. Если нам удастся сохранить Ливию в зоне своего влияния (что означает победу Хафтара), то и влияние России на все международные процессы усилится многократно, поскольку именно Ближний Восток, где наши позиции окажутся превалирующими, будет ещё долгое время определять геополитику на планете.
  6. Эрдогашка! Не лезь в это дерьмо, учись у дудлей!
  7. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 20 декабря 2019 12:42
    -2
    • 0
    • 2
    Как так, на НашегоХавтора от НашегоЭрдогана?