Японии нужны не Курилы, а реванш за поражение в войне


Очередной «привет» прилетел в Москву из Токио. На этот раз – коммунистический. Глава компартии Японии Кадзуо Сии предложил официальным властям Страны восходящего солнца претендовать на переговорах не на два острова, а на весь Курильский архипелаг. Насколько серьезно следует относиться к подобным заявлениям видных японских политиков?


Кадзуо Сии заявил дословно следующее:

Нужно исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признаётся отказ от архипелага Тисима.


Архипелаг Тисима – это второе название островов Курильского архипелага. Японский коммунист предлагает аннулировать послевоенный Сан-Францисский договор, согласно которому Токио отказался от претензий на «северные территории», перешедшие в состав СССР. Сии считает, что необходимо вернуться к договору от 1875 года «Об обмене территориями», в рамках которого Российская Империя и Япония «махнулись» Курильскими островами и полным контролем над Сахалином.

К слову, историки оценивают то международное соглашение как весьма неудачное для России, поскольку наша страна сама себя лишила свободного выхода из Охотского моря в Тихий океан, а Токио, напротив, получил возможность морской блокады Сахалина и Дальнего Востока, что и осуществил в войну 1905 года. Подписав в 1875 году Санкт-Петербургский договор на выгодных для себя условиях с одной из ведущих мировых держав, Япония всерьез укрепила свои позиции на международной арене, что привело к увеличению ее экспансионистских аппетитов.

О чем же может свидетельствовать столь явное стремление к пересмотру Токио своего статуса побежденной стороны, что закреплен в Сан-Францисском договоре?

Внутриполитическая борьба


На внеочередных парламентских выборах, прошедших в 2017 году в Японии, оппозиционная Компартия получила всего 13 мест в Парламенте. Для сравнения, у правящей ЛДП – 113 мест. Радикальная риторика японских коммунистов может быть направлена на привлечение дополнительного электората в обществе, где явно назрели ревизионистские настроения.

Большая игра


Если внимательно рассмотреть заявление Кадзуо СИИ, то видно, что в нем речь идет не столько о «северных территориях», сколько об аннулировании юридического статуса проигравшей во Вторую мировую войну страны. В дальнейшем это может повлечь за собой снятие всех ограничений на наращивание армии и флота. Япония может даже довольно быстро создать ядерную бомбу, о чем мы рассказывали ранее.

Конечно, до ядерного оружия США Токио не допустят, но японская милитаризация вполне может их устроить. Флот островного государства будет дополнительным противовесом стремительно растущей военно-морской мощи Китая, который стремится к доминированию в АТР и уже практически «купил» Африку.

Не пойдет на пользу военное усиление Японии и национальным интересам России. В этом контексте заигрывания с Токио по поводу Курил выглядят не очень разумными.
Использованы фотографии: Витольд Муратов/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 декабря 2019 11:08
    +2
    • 2
    • 0
    Японцы сами виноваты в потере Курильских островов. Не нужно им было помогать революционерам свергать царя. Царь был добрый человек и мог оставить японцам острова, а пришедшие после него большевики оказались не такими добрыми. Пусть японцы радуются, что Хоккайдо СССР не забрал, хотя вполне мог по итогам войны. Но ведь могут и забрать? Перефразируя известную фразу - Если кто к нам с мячом придет, к тому и пойдем, играть на его поле!
    1. yury semru Офлайн
      yury semru (yury semru) 17 декабря 2019 13:07
      0
      • 0
      • 0
      А зачем идти играть на их поле? Это хлопотно. Со своего поля и зайдём.
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 17 декабря 2019 13:08
        +2
        • 2
        • 0
        Малой кровью на чужой территории!
  2. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 17 декабря 2019 15:27
    +1
    • 1
    • 0
    Если им реванш нужен, пусть с США начинают... Страх потеряли.
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 декабря 2019 15:41
    +1
    • 2
    • 1
    Сыны страны Восходящего Солнца так чувствуют себя сильными и "свободными",что начали под диктовку Вашингтона давить на Россию из-за своих северных территорий, и всё потому, что у Японии уже есть ядерное оружие, о чём знают и их хозяева, и многие другие страны, поэтому они так и задираются. Они проглотили американскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, они проглотили и нашу "помощь" в атомной катастрофе на АЭС Фукусима, и теперь решили взять реванш, но только у нас ведь на хозяев нельзя поднимать руку.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 декабря 2019 17:56
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: Jar.serge
    Если им реванш нужен, пусть с США начинают... Страх потеряли.

    Проще с более слабого начинать.
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 17 декабря 2019 18:05
      0
      • 1
      • 1
      проще с более слабого начинать

      Надо же, как сильно ваша жизненная позиция отличается от кодекса самурая!
    2. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 17 декабря 2019 19:52
      +2
      • 2
      • 0
      Поэтому "самураям" проще ударить по американцам - начать можно прямо на собственной территории. wink
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2019 23:38
    +3
    • 3
    • 0
    Реванша не будет, будет полное уничтожение Японии, если она развяжет войну... А если войну сольет Путин, отказавшись применять ядерное оружие, его применит тот, кого взбешенный поражением России в войне народ поставит вместо Путина.
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 декабря 2019 08:19
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: isofat
    проще с более слабого начинать

    Надо же, как сильно ваша жизненная позиция отличается от кодекса самурая!

    Вам ничего не известно о моей жизненной позиции.
    Более того, сомневаюсь, что вы дока в кодексе самурая.