Американский «Спейс Шаттл» мог быть использован для ядерных ударов по СССР


Российский историк космонавтики, исследователь и писатель Павел Шубин опубликовал отчет Института прикладной математики Академии наук СССР, который до этого не публиковался. Этот документ, «Анализ возможных целей создания многоразовой космической транспортной системы США (Space Shuttle)», был подготовлен группой ученых во главе с академиком Мстиславом Келдышем в марте 1976 года. По мнению советских специалистов, американский многоразовый пилотируемый корабль «Спейс Шаттл» мог создаваться, в том числе и для нанесения ядерных ударов по Москве и другим промышленным центрам СССР.


В документе так и говорится, что «космические челноки» можно использовать «в варианте орбитального бомбардировщика» и с их помощью наносить удары по «крупным административным и военно-промышленным комплексам». Уточнялось, что внезапное уничтожение важных объектов может принести «существенное преимущество нападающей стороне». Кроме того, целями для ударов могут стать «мобильные или обнаруженные в последний момент новые цели, имеющие важное оборонное значение».

Советские ученые пришли к выводу, что использование американцами гражданского космодрома на мысе Канаверал должно стать «маскировкой» для возможных военных запусков «космических челноков». Отмечается, что «космический челнок», стартовав с военной авиабазы Ванденберг (Калифорния), оказывался над странами Варшавского договора в течение 70-80 минут. При этом дополнительное преимущество «космический челнок» получал при атаке через Южный полюс. Все дело в том, что у средств обнаружения СССР было меньше времени на реагирования с этого направления.

Специалисты смоделировали возможные перемещения «космического челнока». После чего возникло предположение, что сбросить ядерную бомбу после нырка в атмосферу «космический челнок» мог на высоте 67 км. Из-за образования облака ионизируемой плазмы засечь «космический челнок» стало бы проблематично. В результате, ядерная бомба достигла бы нужной точки уже через три-четыре минуты.

Догадки советских ученых были частично подтверждены данными самих американцев. Было установлено, что из четырех возможных вариантов программы полетов «космических челноков», два совпадают с предположениями, сделанными в СССР.

Одновременно с этим советские эксперты и специалисты пришли к выводу, что «космический челнок» все-таки более разумно использовать как разведчика. А удар по СССР американцам эффективнее наносить межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Поэтому, возможно, именно этот отчет дал старт советской программе «Буран».
Использованы фотографии: http://nasa.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 17 декабря 2019 15:54
    -2
    • 0
    • 2
    А что тут особенного и нового. Понятно, что любая подобная система могла использоваться подобным образом. Здесь главное слово "могла". Вся эта статейка яйца выеденного не стоит.
  2. Воин Офлайн
    Воин 18 декабря 2019 19:20
    +1
    • 1
    • 0
    Эта статья в очередной раз подтверждает, что США - это террористическое государство и мировое ЗЛО....поэтому должно быть НЕМЕДЛЕННО УНИЧТОЖЕНО, чтобы не мешать другим странам свободно и независимо развиваться...
    Только Россия может осуществить мечту ВСЕХ стран мира и ВСЕХ людей по уничтожению США - этого Всемирного Зла.
    Россия - весь мир ЖДЕТ твоего решения по справедливому ВОЗМЕЗДИЮ для США....