Супербактерии захватывают мир: насколько опасны они для человечества

3

Каждый год примерно два миллиона жителей США становятся жертвами бактерий, устойчивых к антибиотикам. И примерно 23 тысячи из них не выживает.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу


Не стоит обольщаться, эта проблема существует не только в США. Ее признали глобальной представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они считают устойчивость к антибиотикам одной из самых главных опасностей, грозящих человечеству. Предположительно к 2050 году смертность, вызванная этой причиной, превысит смертность от онкологических заболеваний. Речь идет о десятках миллионов смертей.



Представители ВОЗ предостерегают, что, если не принимать меры, может наступить пост-антибиотическая эра, когда самые заурядные инфекции или травмы будут приводить к летальному исходу, как это было в старину. Профессор микробиологии Константин Северинов из Сколковского института науки и технологий встревожен этой тенденцией:

Мы, конечно, еще не дошли до состояния конца 19-го – начала 20 века, когда люди умирали от чахотки, холеры и многих других бактериальных инфекций. Но количество и распространенность устойчивых бактерий растет, на это нельзя закрывать глаза.


Стоит подчеркнуть, что устойчивость к антибиотикам вырабатывается не у человека или животного, а у бактерий. Это происходит по двум основным, на первый взгляд диаметрально противоположным, причинам. С одной стороны, меры профилактики и борьбы и инфекционными заболеваниями явно недостаточны. А с другой, неправильное и избыточное применение антибиотиков по поводу и без, приводит к адаптации микроорганизмов к враждебной среде.

Появление супербактерий


«То, что нас не убивает, делает нас сильнее». На самом деле, это девиз бактерий. Если болезнетворная бактерия не уничтожена, она становится сильнее и опаснее. Так и появляются супербактерии. Это микроорганизмы, перед которыми все существующие антибиотики бессильны.

При этом речь не идет о каком-то отдаленном будущем. Супербактерии уже существуют. Медики впервые столкнулись с ними в 2016 году. Тогда 70 летняя женщина из США возвратилась из поездки по Индии, где она получила перелом ноги. Началось сильное воспаление, с которым врачи ничего не могли поделать. Они перепробовали все 26 известных им антибиотиков, но ничего не помогало. В итоге женщина скончалась от септического шока.

Виновницей происшествия оказалась новая разновидность клебсиеллы пневмонии, или палочки Фридлендера. Против нее оказались бесполезны более двух десятков различных антибактериальных средств, которые до этого эффективно применялись против подобных инфекций. А пожилая женщина стала первой, кого убила супербактерия.

Дарвин оказался прав


Не многие знают, что антибиотик, в некоторой степени, является естественной средой обитания микроорганизмов. Бактерии выделяют некое вещество, которое помогает определять им свою численность. Если его концентрация повышена, это является сигналом бактериям к прекращению роста, иначе им не хватит пищи. Это вещество, по сути, и является первым антибиотиком, созданным самими бактериями.

Когда человек научился сам синтезировать антибактериальные средства, он тоже смог искусственно останавливать рост бактерий.

Но самое печальное, что бактерии – такие же живые существа, как и любые другие. И они существуют по законам эволюции, описанным еще Дарвином. Только смена поколений у них происходит не каждые 20-30 лет, как у нас, а каждые 20-30 минут. В общем, можете самостоятельно посчитать, насколько бактерии эволюционируют быстрее, чем люди. И их эволюция происходит при помощи естественного отбора. Как и у всех других, только быстрее.

И это вовсе не значит, что новые штаммы этих микроорганизмов злее и агрессивнее своих предков. Вовсе нет, просто они умеют лучше приспосабливаться и выживать в неблагоприятной среде. Антибиотики уничтожают бактерии, но те, которые выжили, приобретают устойчивость к определенным видам антибактериальных средств. Появляются новые антибиотики – бактерии к ним приспосабливаются.

Ученые с тревогой наблюдают появление полирезистентных бактерий на смену монорезистентным. Если объяснить это нормальным языком, то раньше появлялись микроорганизмы, устойчивые к какому-то одному антибиотику, а теперь они становятся устойчивыми сразу к нескольким, а то и ко всем видам антибактериальных средств.

Мы все умрем?


Не стоит считать, что все плохо, ситуация безвыходная, мы вымрем, а останутся только бактерии. Конечно, повод для тревоги есть, но решить эту проблему можно.

Как ни странно, с некоторыми видами болезнетворных бактерий человеческий организм способен справляться самостоятельно, без вмешательства извне. Кроме того, устойчивостью к антибиотикам обладают не все бактерии, а определенные их штаммы (разновидности). И тут уже начинается лотерея: неизвестно, какой именно штамм вы подхватите, как повезет.

В общемировом масштабе ВОЗ в 2015 году утвердила «Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам». Там указаны меры борьбы с этим явлением. В частности, существует список самых опасных видов бактерий, против которых следует создавать новые препараты в первую очередь.

Конечно, международная программа борьбы с бактериями – это хорошо, но и на персональном, бытовом уровне тоже необходимо соблюдать меры предосторожности.

К примеру, если вы лечитесь в стационаре, не следует задерживаться в больнице дольше, чем необходимо. По возможности, следует побыстрее переходить на амбулаторное лечение. К сожалению, чаще всего бактерии, устойчивые к антибиотикам, встречаются… в лечебных учреждениях. Дело не в том, что там плохо лечат или развели антисанитарию. Просто там наиболее интенсивно применяют антибиотики, что позволяет «местным» бактериям быстро «учиться» и приспосабливаться.

Но не надо воспринимать вышесказанное, как призыв к самолечению. Вовсе нет, даже наоборот. Не стоит пытаться победить бактериальную инфекцию собственными силами. Нужно обязательно обратиться к врачу. И если он назначил вам антибиотик, строго следуйте его рекомендациям, не нарушая ни режим приема, ни дозировку. И даже если все симптомы прошли, не прерывайте курс лечения, ведь «недобитая» бактерия станет для вас неуязвимым врагом.

И не вздумайте лечить вирусную инфекцию антибиотиком. Это не только не поможет, но и навредит.

Нельзя забывать о простейших мерах предосторожности и элементарной гигиене. Это может уберечь вас от ненужных проблем. Стоит также своевременно делать прививки, чтобы необходимость лечения бактериальной инфекции не возникала.

И тогда даже супербактерии не смогут вам навредить.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 декабря 2019 09:30
    В Америке есть срока за неправильное лечение /недолечение.
    У нас куча плохоговорящих приехавших, везут болезни и не лечатся сами.

    Супербактерия, скорее, либо в Африке, либо у нас...
    1. +1
      19 декабря 2019 11:31
      Супербактерия, скорее, либо в Африке, либо у нас...

      Наша супербактерия умерла от пьянства. Так что у них. Они с ней импичментом пытаются бороться.
      1. +1
        25 декабря 2019 23:27
        А ее уже импичмент не берет, иммунитет выработался :)
        1. 0
          1 января 2020 00:59
          Сергей, спасибо за статью. С Новым годом! Здоровья и удачи!
  2. Комментарий был удален.