«Ядерный шантаж»: Почему Москва идет навстречу Киеву в газовых переговорах


До окончания срока действия транзитного соглашения с Киевом у Москвы осталось меньше двух недель. Переговоры идут непросто из-за чрезвычайно высоких требований украинской стороны. По имеющимся сведениям, «Газпром» постепенно уступает давлению «Нафтогаза»; срок, на который российская компания готова заключить новый договор, постепенно увеличивается.

Согласно заявлению главы «Нафтогаза Украины», отечественный монополист уже дозрел до 3-летнего соглашения. Министр энергетики Незалежной рассчитывает «добить» срок транзитного договора до 5 лет. Среди важнейших параметров нового контракта - объемы ежегодной прокачки газа. Если брать вариант «где-то посередине», то получится где-то 40 миллиардов кубометров газа в год.



Почему же есть основания полагать, что «Газпром» постепенно уступит давлению и приведет параметры соглашения к указанным? Помимо очевидных, вроде гарантированных штрафов и риска потери критически значимого европейского рынка, есть еще одно, про которое прямо не говорят. Речь идет про «ядерный шантаж», который идет между строк.

Так, если Украина реально прекратит прокачивать газ в Европу, она этой зимой сама останется без гарантированных поставок «голубого топлива». Это означает, что возрастет нагрузка на иные составляющие энергетической системы страны, в частности, на атомную энергетику. А с этим все не очень хорошо в Незалежной.

На территории Украины имеется четыре АЭС, которые «злые языки» называют «всадниками Апокалипсиса». Определенные основания так считать имеются. Все станции возрастные, сроки службы их реакторов постепенно выходят, бесконечно продлевать ресурс невозможно. Сообщения об авариях и ЧП на этих атомных станциях последние годы все учащаются. Дмитрий Марунич, представитель Фонда энергетических стратегий, поясняет:

Во-первых, есть вопросы к качеству работ, а, во-вторых, уже в 2023-2025 годах появятся первые энергоблоки, которые отработают свое даже после капремонта. Что с ними делать дальше – неясно. Повторная модернизация – очень сомнительная затея. По-хорошему, нужно закрывать.


Разрыв производственных связей с «Росатомом», мягко говоря, не пошел украинским АЭС на пользу. Особую озабоченность экспертов вызывают эксперименты американской компании Westinghouse с попытками адаптировать ее топливо к реакторам отечественного производства.
О риске ядерной аварии на Украине говорит не только «российская пропаганда», а уважаемое профильное издание Energy Research & Social Science. По его оценкам, в ближайшие пять лет риск катастрофы, подобной Чернобыльской, составляет 80%! Самые проблемные - Ровенская и Южно-Украинская АЭС.

А теперь представим, что может случиться, если Украина реально начнет выжимать максимум из своих «всадников Апокалипсиса». Последствия крупной радиационной аварии будут угрожать не только Незалежной, но и Европе, и России. Напрямую никто об этом в Киеве не говорит, но подобные риски известны, и их приходится учитывать лицам, принимающим решения.
Использованы фотографии: FirstEnergy Corp./flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 19 декабря 2019 11:21
    +5
    • 6
    • 1
    Абсолютно неверные доводы. Газ надо перекрыть, а потом подготовить доклад о возможной ядерной катастрофе и куда пойдет рад. облако. АЭС им прикроют, а от дров опасности не будет.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 20 декабря 2019 04:17
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: kriten
      Абсолютно неверные доводы. Газ надо перекрыть.

      Скажите, ну какой предприниматель будет сознательно отказываться от клиентов? В лучшие годы Украина покупала у Газпрома до 40 лярдов кубов. Сейчас, с развалом послемайданной украинской экономики и существенной депопуляции населения, уменьшим цифру вдвое, но и 20 лярдов кубов немало. Это 10% от всех поставок в Европу. Даже с 25% скидкой это 3 млрд$. Кто же откажется от миллиардов "зелени".
      Поэтому Газпром и продолжает переговоры.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 19 декабря 2019 17:49
    +3
    • 4
    • 1
    Дело здесь не в АЭС, а в наших буржуях - им с паршивой овцы хоть шерсти клок, и даже в керенках, а на остальное им наплевать, и если бы была какая-то опасность со стороны дряхлых украинских АЭС, то уже давно бы вся Европа стояла на ушах о закрытии этих станций, но они молчат в тряпочку, как и их Гринпис, и вся их "зелёная" братия.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 19 декабря 2019 21:11
    +5
    • 5
    • 0
    Это означает, что возрастет нагрузка на иные составляющие энергетической системы страны, в частности, на атомную энергетику.

    Электроэнергия никак не заменит газ. При попытке обогреться за счёт электричества, жилые дома загорятся гораздо раньше, чем АЭС.



    В этом ролике Монтян, начиная с 5.00, реальная сотрудница одесской пожарной службы, простыми словами и со знанием предмета, описывает то, что уже есть, благодаря повысившимся ценам на газ. Если газ ещё подорожает или его тупо не станет, загорится вся Украина.
    А АЭС действительно старые, но все аварии, которые за последнее время были, не касались непосредственно реакторов. Опасаться следует, скорее, стремительно падающей квалификации работников (они уезжают) и возможной организации терактов (просто вирус в систему управления АЭС). Страна реально находится под управлением США уже 27 лет, с момента заключения беспрецедентного Соглашения о сотрудничестве США - Украина от 07.05.1992г..
    По этому соглашению все сотрудники правительства США имеют статус, равный дипломатическому, и могут проверять всё, что душе угодно. Для европейцев авария на украинских АЭС - проблема, а для американцев - возможное средство шантажа РФ. И плевать, новая АЭС или старая. Взорвутся одинаково.
    А соглашение это настолько одиозно, что в последнее время его на русском найти - проблема.
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2019 09:13
    0
    • 2
    • 2
    Как наши ура-СМИ кричали - никаких уступок не будет и не надо, хохлы замерзнут, приползут на коленях и т.п.

    А в итоге Газпром пока платит, платит, платит, торгуется, и уже сам Великолепный заявляет - поставлять будем. Как договоримся только.
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 20 декабря 2019 15:28
    +4
    • 4
    • 0
    Отдаю должное упорству автора. hi Газпром за все заплатит, вы все сольем .... я эту ахинею в различных вариациях тут не первый месяц читаю. И доводы в поддержку данного варианта развития событий все смешнее. Газпром на все согласится, потому что иначе на Украине все будет плохо, belay и возможна авария на АЭС. smile Я так полагаю, мы не единственный сосед Украины. Вот пускай цэевропейцам Брюссель помогает, может, Бацька от щедрот подкинет. Что, нет? request Или их радиация не накроет? recourse Им переживать не надо? winked Почему автор уверен, что помогать должна Россия, непонятно, аргументы, надо отметить, так себе. feel
  6. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 20 декабря 2019 18:30
    +3
    • 3
    • 0
    ...на самом деле, мы никогда не узнаем, что там происходило на переговорах. И на мой взгляд, непрофессионализм менеджеров Газпрома, привыкших решать проблемы с помощью денег, за чужой счет (уже объявлено о повышении цен на газ на 2020 для населения), а не с помощью интеллекта.
  7. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 декабря 2019 23:19
    +4
    • 4
    • 0
    Если и примет, то для Украины это лишь отсрочка ее поражения, а не победа... Строительство газопроводов в обход незалежной продолжится.
  8. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 20 декабря 2019 23:48
    +2
    • 2
    • 0
    Ну что же, очередная позорная уступка Украине намечается! А руководство "Газпрома" получает МИЛЛИОННЫЕ "зарплаты" и "премиальные"! За что, спрашивается?! А в Киеве уже вовсю отмечают очередную пэремогу над Россией! Ну а население России "подготавливают" к увеличению тарифов на газ!
  9. filippino lippi Офлайн
    filippino lippi (filippino lippi) 21 декабря 2019 07:24
    -1
    • 0
    • 1
    США, НАТО и Украина сломали кремлевские красные пролетарские Лампасы!Лампасы продали интересы РОССИИ! А чтобы не взорвались украинские АЭС, и чтобы не пострадала, "НЕ ДАЙ БОГ", Европа, кремлевские Лампасы готовы платить ДАНЬ Украине! Ежегодный размер ДАНИ кремлевские Лампасы обговаривают сейчас. Теперь вы поняли, почему Путин "ГНАЛ ПУРГУ" народу РОССИИ именно на днях, именно сейчас? Правильно, чтобы ОТВЛЕЧЬ внимание НАРОДА от того, что РОССИЮ ПОЛНОСТЬЮ ЗАГНАЛИ В УГОЛ! Зачем мы тратим ОГРОМНЫЕ деньги на производство современного оружия? Зачем НАРОД РОССИИ "ТЯНЕТ ЖИЛЫ, напрягаясь? ИНТЕРЕСЫ РОССИИ продадут, хоть напрягайтесь, хоть нет! ПОВОД НАШЛИ! УКРАИНСКИЕ АЭС МОГУТ ВЗОРВАТЬСЯ, НУЖНО СОДЕРЖАТЬ УКРАИНУ!
  10. Комментарий был удален.