Дальний Восток РФ может превратиться в международный атомный хаб

Российский Дальний Восток обладает не только огромным потенциалом развития, но и массой проблем, связанных с неразвитостью инфраструктуры и закономерным оттоком населения в Центральную Россию. Комплексно решить эти проблемы была призвана стартовавшая в 2015 году программа создания Территорий опережающего экономического развития, дававшая участникам проекта особые условия для роста производств, не связанных с добычей сырья.





Территории опережающего развития (далее - ТОР) были созданы в Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской и Амурской областях. Однако пока ТОР в силу ряда причин не вышли на желаемые показатели. К ним относят, например, неумелое регулирование и управление, а также неразвитость инфраструктуры. Тем не менее, сами по себе ТОРы, как инструмент развития, весьма перспективны. Поэтому ряд российских экспертов выступил с инициативой создать на Дальнем Востоке «Атомный энерготехнологический комплекс», который может стать серьезнейшим драйвером экономического роста региона, а также сотрудничества с соседними странами из Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках новой концепции развития российского Дальнего Востока на границе с Китаем в Амурской области предлагается построить новую атомную электростанцию с двумя реакторами на быстрых нейтронах БН-1200. Электроэнергия, производимая этой «Дальневосточной АЭС», может пойти для удовлетворения нужд российских промышленных предприятий, создаваемых в ТОР, а также на экспорт в КНР. Соседний Китай вполне мог бы выступить в качестве соинвестора в строительстве новой российской АЭС. Источником энергии для нее может служить плутоний из отработанного топлива как отечественных, так и иностранных АЭС, в том числе китайских.

В программе энергетического развития Дальнего Востока экспертами предлагается создать атомно-водородный химико-технологический кластер, расположив его на острове Сахалин или даже на Курильских островах. Данный кластер будет способен перерабатывать природный газ в продукцию высокого передела и химические продукты. Китай, Южная Корея, Япония, Индия и сама Российская Федерация нуждаются в продукции промышленной химии.

Российские экономисты предлагают снабдить электроэнергией страны Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющие, преимущественно, островное расположение, создав кластер атомных станций малой мощности. В основу такого энергетического кластера может лечь плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» и другие, основанные на современных российских технологиях.

Стало известно, что структура «Росатома» объявила конкурс на разработку концепции "Международного центра "Атомный энерготехнологический комплекс на Дальнем Востоке". В случае успешной реализации данной программы, восточная часть Российской Федерации станет настоящим международным энергетическим хабом и передовым центром экономического развития.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kig Офлайн
    kig 11 мая 2018 07:54
    0
    Нанотехнологии надо развивать на Дальнем Востоке ... без них тут как-то не так.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 11 мая 2018 15:25
      +1
      Нанотехнологии - это фейк под разворовывание госбюджета. А атомная энергетика - это реальная тема.