Пустая труба: «Нафтогаз» назвал стоимость ГТС Украины без российского газа


18 декабря 2019 года глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев «осчастливил» украинскую общественность информацией о том, что шансы Киева подписать новый (или продлить старый) контракт с Москвой на транзит газа до конца 2019 года приближаются к нулю. Кроме того, он озвучил цену всей газотранспортной системы (ГТС) Украины. По его подсчетам, без действующего транзита, стоимость ГТС Украины составит не больше 34 млрд грн. ($1,45 млрд).

Нужно отметить, что многие украинские «патриоты» действительно думали, что украинская ГТС стоит десятки, а может быть даже сотни миллиардов долларов, и «незалежная» сказочно разбогатеет, когда США купят «старую советскую трубу за бешеные деньги», чтобы самим не напрягаться работой.



Тут нет цифры в 300 млрд долларов, даже нет цифры в 30 млрд долларов. Тут есть цифра в 34 млрд гривен (1,45 млрд долларов). Эта цифра отображает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ей не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины

- сказал Коболев.

Одновременно с этим, 18 декабря 2019 года, в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1» появился народный депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Сергей Левочкин, которого подозревают в пособничестве Евромайдану в Киеве в 2013-2014 годах. По его мнению, потери Украины от транзита могут составить более $3 млрд в год, учитывая, что общий ВВП Украины около $154 млрд. Он уверен, что в случае прекращения транзита, «незалежная» недосчитается до 2.5% ВВП.

Непродление контракта на транзит газа между Россией и Украиной - это абсолютный экономический нонсенс. Надеемся, президент Зеленский найдет политическую волю и продлит этот контракт

- заявил бывший глава администрации Виктора Януковича.

Левочкин напомнил, что с 2014 года Украина транзитировала 474 млрд куб. м. газа и заработала $14 млрд. Это более $2,5 млрд в год. Он уточнил, что страна просто не может лишиться такого источника дохода.
Использованы фотографии: Bilfinger/flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 19 декабря 2019 15:04
    +3
    • 3
    • 0
    Надеемся, президент Зеленский найдет политическую волю и продлит этот контракт

    Это как? Сам с собой заключит контракт? Другой стороны в контракте нет?
    Сам с собой Зеленский может только онанизмом в туалете заниматься.
  2. Комментарий был удален.