Путин назвал ключевую ошибку молодой советской власти


19 декабря 2019 года, президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал фундаментальную (ключевую) ошибку большевиков (ранний СССР). Кроме того, российский лидер ответил на вопрос о том, не пора ли вынести тело Владимира Ильича Ленина из Мавзолея на Красной площади (Москва).

В процессе общения журналист издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников поинтересовался у Путина, не означают ли слова президента, сказанные им ранее на Совете по правам человека, что «пора вынести тело Ленина из Мавзолея». Тогда Путин жестко высказался о Ленине (якобы Ленин «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность), поэтому журналист, вспомнив это, поинтересовался мнением главы государства.



В ответ Путин сообщил, что, по его мнению, Ленин «был не государственным деятелем, а революционером», который создал из Российской империи не федерацию, а конфедерацию с правом этноса на выход из государства.

Наше государство было строго централизованным, унитарным. Ленин фактически предложил конфедерацию. Этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из страны. Но даже территории были нарезаны так, что не всегда соответствовали традиционным местам проживания. Сразу возникли болевые точки. Две тысячи таких точек. Стоит отпустить на секунду - мало не покажется. Кстати, Сталин был против такой организации, но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось?.. В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине не имели отношения, были переданы Украине со странной формулировкой «для увеличения процентного соотношения пролетариата на Украине». Это все наследие государственного строительства Ленина. Они связали будущее страны со своей собственной партией. Как только партия затрещала, за ней начала рассыпаться и страна

- пояснил Путин.

Президент добавил, что за годы работы в КГБ СССР, у него сложились собственные представления о советских руководителях (вождях). Он уверен, что при создании СССР учитывалась лишь идеологическая составляющая, а геополитические факторы были проигнорированы. Все было излишне политизировано, и когда КПСС начала разваливаться, то она потянула за собой огромную страну.

Это ошибка, абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве

- указал Путин.

Что касается тела Ленина, то Путин высказался однозначно - «его не нужно трогать». Как минимум до тех пор, пока в России имеются люди, «которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу, достижения советских лет». Поэтому тему перезахоронения Ленина не нужно поднимать - лучше идти вперед и «активно развиваться».
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 19 декабря 2019 18:07
    +1
    • 1
    • 0
    И правильно: нужно развивать гражданское общество, строить социальное государство, обустраивать территорию, делать жизнь комфортной. И, конечно, учитывать ошибки прошлого.
  2. Наблюдатель2014 (Сергей) 19 декабря 2019 18:43
    +1
    • 2
    • 1
    В ответ Путин сообщил, что, по его мнению, Ленин «был не государственным деятелем, а революционером», который создал из Российской империи не федерацию, а конфедерацию с правом этноса на выход из государства.

    Тут Путин прав! yes Что есть,то есть. Самая большая дурь советской власти была про -

    ...в СССР проживает больше ста наций и народностей.

    На этой фигне СССР и погорел. Ну, а что не так?
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 20 декабря 2019 10:49
      -2
      • 1
      • 3
      На этой фигне СССР и погорел. Ну, а что не так?

      Всё не так.
      Банальная попытка отбелить гнусные делишки своего протеже с соратниками, а заодно и первого "президента" СССР слегка отмыть.
      1. Наблюдатель2014 (Сергей) 20 декабря 2019 23:57
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Bitter
        На этой фигне СССР и погорел. Ну, а что не так?

        Всё не так.
        Банальная попытка отбелить гнусные делишки своего протеже с соратниками, а заодно и первого "президента" СССР слегка отмыть.

        Да это всё понятно. Но мы конкретно новость из этой статьи обсуждаем. Согласитесь. hi
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 19 декабря 2019 18:54
    -2
    • 1
    • 3
    Идти вперед и «активно развиваться» - прикольно сказал. А что 20 лет Путин тогда делал? Или для развития 20 лет мало будет?
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 декабря 2019 19:51
    0
    • 2
    • 2
    - Ленин был и стратег, и тактик, и революционер, и государственный деятель...
    - То, что на первых порах были созданы национальные республики и Дальневосточная республика (ДВС).. -это была временная необходимость, так же, как и НЭП, и прочие "временные нововведения"...
    - У РСФСР была создана огромная армия, исполнительные органы (ВЧК и милиция) и пограничные войска, которые начали действовать довольно эффективно... -Дальневосточная республика (ДВС) просуществовала 6 апреля 1920 по 15 ноября 1922г.г, после чего надобность в ней отпала и она стала просто частью территории РСФСР...
    - Точно также должны были быть расформированы и республики по национальному признаку... -Границы РСФСР были чётко обозначены и охранялись... -и надобность именно в национальных республиках отпала... - Ленин никогда не допустил бы такого "вольного трактования" государственной вертикали власти по национальному признаку...-и эти национальные республики стали бы территориальными составляющими.... -Но Ленин просто не успел этого сделать...
  5. Комментарий был удален.
  6. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 19 декабря 2019 23:27
    -1
    • 1
    • 2
    Я бы не прислушивался к словам нашего Президента - он противоречивый товарищ - то Ленин ему не нравится, то страна теперь уже другая... Дебилы(Б) во власти РФ - это то, что потомки вспомнят о нашем уходящем поколении...
    1. isofat Онлайн
      isofat (Сергей) 20 декабря 2019 00:31
      0
      • 0
      • 0
      Не думаю, что Владимир Ильич обиделся на слова Владимира Владимировича... может, только хитро прищурился.
    2. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 20 декабря 2019 18:24
      +1
      • 1
      • 0
      НАШЕ поколение - это и Вы, и я. Что мы с вами сделали для доброй памяти о нашем поколении? Хоть след в интернете остался? (наберите свои ФИО и посмотрите). А чем мы внукам запомнимся?
      Мы не должны были оставаться непричастными к событиям при нашей жизни. Себя обманывать не надо, а близким всё знать необязательно.
      1. 321 Онлайн
        321 (321) 20 декабря 2019 21:18
        0
        • 0
        • 0
        Вы о следе, оставленном только по инету, собрались судить?
        Оригинальный подход, НО неверный - по-моему...
  7. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2019 09:09
    0
    • 1
    • 1
    Как удобно то все валить на Ленина, то на Сталина, но всячески защищать Чубайсо-подобных.
  8. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 20 декабря 2019 11:00
    +2
    • 2
    • 0
    ключевую ошибку молодой советской власти.

    Ключевую ошибку допустили как раз "поздние" "коммунисты" - сегодняшние "демократы",
    Нечего на зеркало кивать....
  9. медведь040 Офлайн
    медведь040 20 декабря 2019 22:33
    +2
    • 2
    • 0
    На счет федерализации СССР согласен...Это была ошибка, сопоставимая с преступлением...Насчет выноса тела Ленина...Глупо воевать с мертвыми...Пусть лежит...Кому он мешает?!
    1. Можно за доступ бабло брать и разрешить снимать фильмы
      1. Дон36 Офлайн
        Дон36 (Дон36) 24 декабря 2019 23:01
        +2
        • 2
        • 0
        Согласен... кино вполне реальная штука... Во Франции к императору Наполеону тоже по разному относятся, тоже был неоднозначный человек, но его могилу никто не ломает... Это наша и их история, хороша она или нет - она наша...
  10. Товарищ Ленин много чего наговорил и наворотил, иной раз ржач разбирает, НО! То, что он Николашку Кровавого придушил, да дворянчиков крепостников перещелкал - вечная ему память!
    Пусть знают господа, как с народом шутить! (Кстати, нынешних тоже касается!)