США бьют по российским ракетам, не имеющим аналогов

9 мая 2018 года Соединенные штаты Америки попытались «победить» введением новых санкций целый ряд государств, в число которых попали Россия, Китай, Сирия, Северная Корея, Иран, Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Ливан. Повод был сформулирован как нарушение национального законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения.





Предполагается, что американские ограничительные меры воспрепятствуют заключению договоров и закупке оружия у попавших в «черный список» структур и будут действовать два года с момента принятия.

Со стороны Российской Федерации в санкционный список попали ряд организаций оборонного комплекса и, что выглядит забавно, воинские подразделения. В Вашингтоне считают, что они причастны к передаче технологий производства крылатых и баллистических ракет Тегерану, Пхеньяну и Дамаску. Рассмотрим подробнее, в чем состоит «вина» российской стороны.

11-й учебный центр зенитных ракетных войск попал под санкции Соединенных Штатов Америки из-за того, что проводил обучение военнослужащих иранской армии использованию российских зенитных ракетных комплексов. Напомним, что в 2015 году после снятия ограничений Исламская Республика приобрела С-300ПМУ-2 у России. Иранские расчеты ПВО обучались на российских полигонах с использованием отечественных тренажеров. По мнению военных экспертов, ракетные комплексы С-300ПМУ-2 серьезно усилили воздушную оборону Ирана.

183-й гвардейский зенитный ракетный полк, дислоцированный в Калининградской области, в свое время проводил обучение сил сирийской противовоздушной обороны, которые в итоге неплохо показали себя в отражении ракетно-бомбового удара западной коалиции, сбив 46 из 71 целей. За что российский полк и попал под санкции злопамятных Соединенных Штатов Америки.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения является создателем «Панциря-С1», зенитного ракетно-пушечного комплекса, 40 единиц которого было поставлено в Сирийскую Арабскую Республику. Для Вашингтона факта коммерческой поставки оказалось достаточным для внесения Бюро в санкционный список.

Научно-производственный концерн «БАРЛ» поставлял комплектующие для северокорейских космических аппаратов, что и привело его в «черный список» Дональда Трампа. Разработка специального оборудования для кодировки сигналов спутников подвело под санкционную опалу и 18-й ЦНИИ Министерства обороны РФ.

Главное управление Генерального штаба ВС РФ с иронией комментирует причины наложения на него американских санкций:

Не знаешь, в чем обвинить,— обвиняй разведку


Однако на российской земле американские санкции ничтожны, несмотря на их громкое звучание. В сухом остатке получается, что на 9 мая у Вашингтона с победой над Россией не задалось.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://toinformistoinfluence.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти