Будут давить: США начинают «иранский сценарий» для нашей страны
Под конец года Конгресс США принял новые санкции в отношении «Северного потока-2». При этом американцы сами признают их бессмысленность: газопровод практически достроен и начнет работать через несколько месяцев уже в следующем году. Так чего же тогда добиваются США?
Несмотря на их кажущуюся абсурдность, эти приготовления выглядят весьма зловещими для России. Вашингтон прямо дает понять и Кремлю, и его европейским партнерам, что «будет давить» любые проекты «Газпрома» и других отечественных энергетических компаний. Учитывая их значимость для пополнения федерального бюджета, новость плохая.
Трубопроводный газ
Американцам вместе с их союзниками удалось добиться того, что построенный «Северный поток-2» должен быть пустым наполовину. Германия в свою очередь ищет лазейки, возможно, найдет, но, вместо стабильной работы, газопровод будет постоянно находиться в подвешенном состоянии, а его функционирование – определяться в «ручном режиме».
Теоретически, компенсировать выпавшие мощности «Северного потока-2» и украинской ГТС можно за счет «Северного потока-3». Но это будет долго, дорого, и половина его мощности по нормам Третьего энергопакета опять же будет простаивать. Нынешние санкции США, по мнению некоторых экспертов, направлены против новых российских трубопроводов в Европу. Быть может, не так и плохо, что подобные сомнительные авантюры пресекаются на корню.
СПГ
Целью давления со стороны Вашингтона на «Газпром» является продвижение на европейский рынок американского сжиженного природного газа. Роль СПГ в энергобалансе ЕС за последние десять лет резко возросла, по всему побережью построены специальные приемные терминалы. Очевидно, что значение СПГ для Европы и всего мира дальше будет только возрастать.
Но для России это светит очередными проблемами. Речь не только о серьезной конкуренции ее трубопроводному газу. СПГ-проекты есть и в нашей стране. Однако санкции США явно имеют своей целью удар и по этому сегменту отечественного энергетического сектора. Эксперт Дмитрий Абзалов поясняет:
Существуют большие риски в таком секторе, как сжиженный природный газ, поскольку уже работающие в России СПГ-заводы используют иностранные технологии сжижения. Оборудование, которое применяется в России, импортируется из Америки, Франции, Британии – и все сделки проводятся в долларовой зоне.
Запрет импорта подобных технологий в Россию будет серьезным ударом для СПГ-проектов, который способен надолго затормозить их развитие. Поэтому «СПГ-праздник» может обойти нашу улицу.
Наконец, надо понимать глубинный смысл этого предновогоднего «привета» из Вашингтона. США прямо дают понять Европе, что намерены затянуть удавку на шее российских энергетических проектов в целом. Иначе говоря, это начало «иранского сценария» для нашей страны, где финалом могут быть санкции за покупку отечественных энергоресурсов.
Информация