Враги Хафтара заключили военный союз с Турцией: спецназ Анкары уже прибыл


Заявление главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтар о начале решающего сражения за Триполи, вынудило Правительство национального согласия премьера Ливии Фаиза Сараджа в ускоренном порядке одобрить вступление в силу соглашения о военном сотрудничестве с Турцией.

О сложности ситуации, в которой оказался Сарадж и ПНС, свидетельствует тот факт, что отправка в Ливию подразделений спецназа для охраны членов ПНС и военной техники произошла одновременно с одобрением турецкого парламента договора о военном сотрудничестве между странами.



Арабские СМИ отмечают, что турецкие военные советники уже приступили к консультациям подразделений ПНС.

Сложно сказать, насколько турецкое вмешательство сможет предотвратить крах ПНС, вооруженные силы которого состоят из неконтролируемых банд исламистского толка, однако очевидно, что возможность скорого окончания войны становится все более призрачной.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прекрасно понимает, что без согласования с Россией урегулировать ливийский вопрос будет невозможно и заявил, что в ближайшее время в Москву направится делегация для обсуждения сложившейся ситуации.

По мнению отдельных экспертов, Россия может пойти на сокращение военной помощи Хафтару в обмен на уступки, которые Турция должна сделать в Сирии.
Использованы фотографии: Timm Duckworth/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. камо грядеши (Михаил) 20 декабря 2019 11:52
    0
    • 2
    • 2
    России надо бы не уменьшать, а увеличить помощь Хафтару, причём, значительно.
    Это если мы хотим безоговорочно упрочить своё влияние на Ближнем Востоке. А в Сирии и без турецких уступок достигнем цели - это вопрос времени. И здесь нам торопиться некуда - есть ещё немало технических новинок, ждущих своих испытаний в боевых условиях. Так что, вряд ли наше руководство соблазнится турецкими посулами - если к тому же принять во внимание, как халатно относятся турки к своим договорённостям...
  2. Сейчас Хафтар договорится с Россией и будем турок бить, и бить крепко!
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 20 декабря 2019 12:27
    -2
    • 1
    • 3
    О сложности ситуации, в которой оказался Сарадж и ПНС, свидетельствует тот факт, что отправка в Ливию подразделений спецназа для охраны членов ПНС и военной техники, произошла одновременно с одобрением турецкого парламента договора о военном сотрудничестве между странами.

    Сложности - это очень деликатно сказано, для понимания ситуации можно по аналогии вспомнить, в какой ситуации наши войска в Сирии появились. Я так понимаю, Сарадж и всякие там ПНСы на чемоданах сидят.

    Сложно сказать, насколько турецкое вмешательство сможет предотвратить крах ПНС

    В точку. good Будем "посмотреть".

    По мнению отдельных экспертов, Россия может пойти на сокращение военной помощи Хафтару в обмен на уступки, которые Турция должна сделать в Сирии.

    Было бы замечательно предъявить общественности этих самых "отдельных экспертов"для понимания их квалификации, а то иные "эксперты" про плоскую землю вещают. А так вилами по воде..... может сократить, может помочь Египту, а тот, в свою очередь Хафтару, вариантов масса. Какие еще уступки Турция может предложить? Сокращение поддержки Идлибу? Их там и так бить начали, возможно, скоро начнут бить и ногами, и вероятно по лицу. Пускай доблестный турецкий спецназ сначала себя проявит в деле, стоит посмотреть, чего они стоят, как будет развиваться ситуация. Как втянуться в конфликт по-настоящему, тогда и можно будет обсудить уровень поддержки "лояльных вооруженных формирований". Боюсь, что одними консультациями военными специалистами ситуацию не изменить. Войска в Сирии, теперь в Ливии, конфликтная ситуация с Грецией, Кипром, Израилем, теперь еще обострение отношений с Египтом (поддерживает Хафтара) и стоящими за ним саудитами, можно напомнить про теплые дружеские отношения с НАТО и США. Посмотрим, на какой узел у Эрдогана пупок завязан.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 декабря 2019 19:18
    +1
    • 1
    • 0
    - Уж если с кем и надо было России завязывать отношения ... -так это с Ливией, обладающей довольно приличными запасами нефти и газа .., а не с нищей Сирией.., в "отношениях" с которой у России нет никаких перспектив, кроме бесконечной дорогостоящей и нескончаемой тягомотины...
    - А с Ливией у России были бы прекрасные перспективы... -Россия просто убивала бы сразу двух зайцев... -открыла бы для себя новые ворота в Африку и одновременно упрочила бы свои позиции и на Ближн. Востоке...
    - Да и к этому всё и предрасполагало...-Россия простила Ливии $4,5 млрд долга, с учётом того, что Россия наладит поставки в Ливию российского вооружения... -И это было бы только началом.., а впереди открывались нескончаемые для России возможности... -И России не надо было бы строить нелепые авианосцы, чтобы просто попасть в Африку... -Но, увы ..., Россия связалась с нищей "бесперспективной" Сирией...
    - Ладно...проехали, может быть, ещё как-то "удастся"...с Ливией...хотя...
    - Что касается Турции, то...то...то...то где Турция, а где Ливия... -Если Турция и забросит свой спецназ в Ливию, то этого будет явно недостаточно... -И придётся Турции свою сухопутную армию перебрасывать по морю...-а это довольно далеко...и дорого... -И что дальше???
    - Скорее всего, Турция этим своим спецназом старается выполнить задание США...-застолбить в Ливии территорию под будущее американовское "присутствие"... -Сама Турция никак не вытянет содержание своих войск в Ливии... -что тоже очень выгодно для России... -Россия могла бы там стать хозяйкой положения...
    - Да, если бы Россия затратила столько ресурсов на Ливию, сколько на бесполезную Сирию.., то...то...то...то Россия уже имела бы довольно весомую материальную выгоду...
  5. Комментарий был удален.
  6. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 21 декабря 2019 10:32
    -2
    • 0
    • 2
    Видать, вломят теперь "маршалу"?