Как Россия «проела» советское наследие

23

Саратовский авиационный завод. Нынешнее состояние. Фото: Красный Текстильщик/wikipedia.org

На прошедшей пресс-конференции президент Путин затронул одну крайне любопытную тему, касающуюся советского промышленного наследия. Считается, что современная Российская Федерация «проедает» остатки экономического потенциала СССР. Так ли это на самом деле?

Глава государства прямо возразил критикам своего правления следующее:



75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия.


Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем внести свои «пять копеек» в эту непростую тему. Вопрос, действительно, не вполне однозначный.

Советский Союз обладал огромным промышленным потенциалом, его ВВП был вторым в мире. После распада СССР множество предприятий, месторождений, инфраструктуры осталось за пределами Российской Федерации. Была проведена приватизация госсобственности, которая по сей день оценивается населением как «грабительская». Многие отечественные заводы и предприятия не смогли пережить «лихие девяностые», другие, «прихваченные» олигархами, справились лучше, за что главный идеолог приватизации Анатолий Чубайс теперь призывает россиян говорить им слова благодарности.

Однако даже не в девяностые годы по советскому наследию был нанесен сильнейший удар. В двухтысячные пришла эпоха «эффективных менеджеров», а страна была максимально открыта для транснациональных корпораций. Результат был закономерный. В Сети «гуляет» список из десятков тысяч российских предприятий, закрытых за минувшие два десятилетия. На «Военном обозрении» в 2013 году также был размещен наглядный список из закрытых крупнейших и высокотехнологичных бывших советских предприятий.

В определенном смысле, нам действительно особо не на чем уже «паразитировать». Разумеется, не президент Путин закрыл их, просто «так получилось». А иначе и быть не могло при попытке России интегрироваться в глобальную капиталистическую систему, где нас не видели иначе как сырьевой придаток Запада.

Но, справедливости ради, заметим, что на список закрытых предприятий есть и другой, встречный. Будем объективны. За указанный период открывались новые заводы, строились дороги, тянулись трубопроводы, распахивались поля.

Так, значительных успехов удалось добиться в нефтегазовой сфере. За путинские двадцать лет найдено свыше 600 новых месторождений, произведена модернизация нефтеперерабатывающих заводов, запланировано строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Реализуются СПГ-проекты. Правда, в этой отрасли по-прежнему довольно сильна зависимость от импортных технологий и комплектующих.

Развивается автопром. Многие иностранные бренды открыли свои сборочные заводы, постепенно повышается степень локализации комплектующих. Некоторые компании, например, «Форд», ушли с нашего рынка, но другие пришли. В частности, «Мерседес» запустил сборочную линию в Подмосковье.

Западные санкции показали, что у России есть большие проблемы с газовыми турбинами большой мощности. Это понудило приступить к возрождению собственного их производства. Строительство многочисленных трубопроводов дало стимул для развития отечественной металлургии, которая обошла некоторые достижения советского периода.

Растет сельское хозяйство. По объему производимой пшеницы современная Россия даже перегнала СССР. Правда, критики указывают на относительно невысокое качество зерна, а также на то, что поголовье скота у нас несопоставимо с советским уровнем (тогда львиная доля выращиваемых злаков шла на прокорм сельскохозяйственных животных, а не на экспорт). Но, в целом, стране удалось обеспечить свою продовольственную безопасность. Потенциал аграрного сектора велик, и он может стать одним из локомотивов развития российской экономики.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 декабря 2019 12:56
    Ах, как много чего открылось с 2000-го года! Вот только СССР имел 20% в мировой экономике, а почему сейчас (даже с учётом потерь территорий всяких лимитрофов, что раньше были союзными республиками) не имеет и 3 %??? Почему не 10-15% ??? Ведь по всем рассказам РСФСР (теперь РФ) была локомотивом экономики в СССР, имея долю более 60% от общесоюзного производства!
    1. +2
      21 декабря 2019 13:36
      Очень правильный вопрос.
    2. +3
      22 декабря 2019 13:23
      Цитата: nnz226
      Ведь по всем рассказам РСФСР (теперь РФ) была локомотивом экономики в СССР, имея долю более 60% от общесоюзного производства!

      Рассказам верите? В одной УССР 1/3 всей промышленности СССР было...да и производство, на котором выпускалась конкурентоспособная продукция с капиталистическими странами (а не со странами СЭВ), выпускалась отчасти только в системе ВПК.....мало того, после "победы" рыночной экономике в РФ, многие предприятия в РФ не выдерживали конкуренцию между собой, не то, что с Западом...(АМО-ЗИЛ, АЗЛК, КЗКТ и т.д.), кроме того, было много дублирующих предприятий...
      Даже по прошествии более 1/4 века после развала СССР, рынком сбыта своей продукции бывших советских республик, является рынок СНГ....
      С такой же проблемой сталкивались бывшие члены ОВД, вступая в ЕС, теряя целые отрасли, хотя технологии и дисциплина производства у них были сильнее, чем у большинства советских предприятий, до вхождения в ЕС и развала СССР их рынок сбыта по большей части был СССР и страны СЭВ...
      К примеру, УССР на 1991 г. превышала в 6 раз уровень ВВП Польши, однако все эти годы проедала свое советское наследство, не выкладываясь в развитие и модернизацию своей производственной базы, имея до прихода к власти в РФ ВВП дешевые энергоресурсы....
      Если бы не бардак на Украине, у нас, наверное, до сих пор не разработали ГТД для кораблей и вертолетов и т.д.
      1. +3
        22 декабря 2019 21:49
        За эти 1/3, надеюсь очень, черти не ленивые достались тем, что размещали производства и НИИ на Украине в 60-70-е годы, вместо ого, чтобы развивать Сибирь и Дальний Восток.
        1. +3
          22 декабря 2019 21:56
          Цитата: NordUral
          За эти 1/3, надеюсь очень, черти не ленивые достались тем, что размещали производства и НИИ на Украине в 60-70-е годы, вместо ого, чтобы развивать Сибирь и Дальний Восток.

          Ни по советски рассуждаете...а зачем в Ташкете размещать авиазавод, где производились и сейчас производятся Ил-76, а зачем в БССР строить МАЗ, МЗКТ, БелАЗ и т.д., при СССР старались развивать наукоемкие предприятия во всех республиках, даже в Грузинской и Армянской ССР и то умудрились впихнуть автозаводы КАЗ и ЕрАЗ, такая тогда линия Партии и Правительства была...наверное....
          1. +2
            22 декабря 2019 22:11
            Я ничего не сказал про эти республики, только УССР назвал, очень сложная была сестрица во все времена. Что в Союзе, про сейчас уж промолчу. Хотя по моему мнению - стратегические производства новые надо было размещать на Урале, Сибири и ДВ.
            1. +5
              22 декабря 2019 22:20
              Цитата: NordUral
              Я ничего не сказал про эти республики, только УССР назвал, очень сложная была сестрица во все времена.

              В какие другие времена, Украина, как государственное образование, появилось при большевиках и при них же расширилась за счет своих соседей, в т.ч. и в большей степени за счет РСФСР, хотели увеличить в составе Украины пролетариат, вот и отдали промышленный Юго-Восток, а Хрущев, чтобы задобрить украинскую элиту из местной компартии, отдал УССР Крым....
              Большую часть времени существования СССР им управляли либо грузин, либо украинцы из всех республик СССР РСФСР в землях потеряла больше всех...
              А про Украину скажу так, как и про другие республики (искл. БССР) нахаляву получивши, не ценят....
            2. 0
              23 декабря 2019 12:27
              А что, сепаратисты на Урале уже перевелись?
  2. +3
    21 декабря 2019 15:43
    Не проела, а эффективно разворовала...
  3. +1
    21 декабря 2019 16:02
    А кто не проел, и не разворовал, есть такие? СССР и развалили, ради разворовать.
  4. +8
    21 декабря 2019 16:06
    ...стране удалось обеспечить свою продовольственную безопасность.

    Ну какая там безопасность? Дадут нам семян - вырастим урожай. Не дадут - не вырастим.
    Уже начались поиски крайнего. Матвиенко юродствует: оказывается, "энергетика" виновата, что семян нет.
    Я в 2010 г. по работе общался с научным сотрудником Мичуринского сада ТСХА. Запомнились его слова:

    Науки у нас уже 15 лет как нет.

    Семеноводство - это постоянный, НЕПРЕРЫВНЫЙ труд тысяч грамотных специалистов.
    В Ленинграде в блокаду люди от голода умирали рядом с мешками с зерном, но сберегли вавиловскую коллекцию, по всему миру собранную. Как я понимаю, её уже нет. От Минсельхоза требует "энергетики" по семенам, а сама что-то за деньги на работу ездит, не за энергетику.
    При СССР исключительно своими семенами и своими сортами сеяли. "Безостая 1" - классика жанра.

    ... на список закрытых предприятий есть и другой, встречный. Будем объективны.

    Ну давайте Интернационал споём: "... разрушим. До основанья, а затем...". Пляски на граблях. Развивается то, что в 90-е оказалось под контролем силовиков и не было до конца разрушено. И на основе этих остатков что-то развивается.
    1. 0
      22 декабря 2019 21:52
      Вот и думай, дураки у нас во власти, или враги? Про семенную зависимость давно думаю. Отключат нам крантик, вот и вся продовольственная, большей частью и без этого надуманная независимость.
  5. +4
    22 декабря 2019 02:56
    Приезжайте на ВАСО и посмотрите, какой средний возраст оборудования там... Если будет мало, поезжайте на Рудгормаш... Станки 70-х, 80-х годов прошлого века, есть и более старые, новые можно пересчитать по пальцам и есть они не везде...Так что, сказки о среднем возрасте оборудования в 12 лет рассказывайте в барах пьяным блондинкам, может там проканает...
    1. 0
      22 декабря 2019 14:45
      Станков в СССР понаделали столько, что не хватало рабочих для их использования - много лежало на складах. Физического износа не было. Так что их ещё долго можно использовать, только вот морально устарели. Переживем ошибки Госплана.
      1. +3
        22 декабря 2019 17:54
        Станки эти не со склада, не новые, они юзаные десятками лет...
        1. 0
          23 декабря 2019 12:31
          Хорошо поискать недалече - найдутся новенькие ровесники.
          1. +5
            23 декабря 2019 15:00
            Нельзя найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет... Если вам говорят, что оборудование старое и изношенное, люди, работавшие там, значит, примите на веру, а нет, так поезжайте и посмотрите сами, а не пишите о том, чего не знаете.
            1. +2
              25 декабря 2019 14:51
              В г. Канске, например, почти все предприятия закрыли, а нового ничего не построили за последние 20 лет. Город деградирует, люди уезжают.
  6. 0
    22 декабря 2019 10:30
    Значит, кто-то врет. Не привыкать. Все равно выберем.
  7. Комментарий был удален.
  8. -1
    22 декабря 2019 21:45
    Но, в целом, стране удалось обеспечить свою продовольственную безопасность.

    Наглая ложь! Впрочем, как и почти все остальное.
  9. +4
    23 декабря 2019 06:08
    Автор, научитесь сопоставлять, ежели не умеете архивными данными пользоваться....Занимайтесь чем-то другим.

    Продовольственная Безопасность.
    Это когда вместо 40 млн коров в стране осталось 8 млн коров.
    А вся молочная продукция, вся кондитерка, масложировая продукция подменяется пальмовым маслом, которым мы кормим детей, беременных
    Женщин, а после мы собираем СМС-ками деньги на их лечение..
    Задумайтесь, сколько станков производил РСФСР и сегодня Россия, Сколько подшипниковой продукции....
    Автор, вы дилетант и популист. В разных странах в промышленности среди инженеров есть "индекс соотношения" технических специалистов с персоналом менеджеров, сопоставьте его у нас и в других странах, сопоставьте, сколько подшипниковых заводов было, сколько осталось. Сколько авиазаводов было гражданской авиации - мы кукурузники АН - 2 и самолеты малой и средней авиации перестали выпускать. А вот в чем преуспели - в продаже своей земли и месторождений минеральных ресурсов, и прокладке трубопроводов.
    Экономику СССР загубила гонка вооружений и братская финансовая помощь другим странам.
    Сегодня Мы опять хотим конкурировать с печатным станком $ ФРС, не развивая свое производство, а ввозя все из Китая....Никто ведь Президента не спросил, как КНР занимает 1-2 места по экспорту лесной продукции, при том, что там вырубка лесов запрещена законом.
    1. 0
      23 декабря 2019 09:00
      Лучший пост
    2. +1
      25 декабря 2019 14:55
      А что Вы хотели, если политическая власть в стране олигархического типа?
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    31 декабря 2019 15:22
    "Говорит", как Троцкий.