Санкции США вступили в силу: прокладка «Северного потока-2» остановлена


Недавно мы сообщали, как американские сенаторы направили угрозы в адрес компании-подрядчика «Северного потока-2» и как в Сенате (верхней палате парламента) Конгресса США решили остановить строительство этого газопровода, обложив его «санкциями из ада», сделав «новогодний сюрприз русским». И вот, 20 декабря 2019 года американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год (финансовый год начинается 1 октября предыдущего года).


Нужно отметить, что подразделение Минфина США, управление (офис) по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control), уже опубликовало специальное разъяснение по данному поводу. В пояснении (комментарии) ведомства сказано, что запрет на строительство «Северного потока-2» вступает в силу немедленно.

С момента подписания президентом 20 декабря 2019 года положения статьи 7503 NDAA немедленно вступили в силу. Вовлеченные стороны, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов или более ниже уровня моря для строительства «Северного потока 2» или «Турецкого потока», должны обеспечить немедленное прекращение такими судами деятельности, связанной со строительством

- говорится в разъяснении OFAC.

Одновременно с этим уточняется, что могут быть сделаны «добросовестные исключения из требования прекращения деятельности». Они касаются безопасности трубопровода, команды на борту судна, защиты человеческих жизней, технического обслуживания, «чтобы избежать экологического или другого существенного ущерба».

При этом швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода «Северный поток-2» на Балтике, отрапортовала еще раньше и приостановила строительство газопровода.

В ожидании принятия закона об оборонном бюджете Allseas приостанавливает свою деятельность на «Северном потоке-2»

- говорится в заявлении компании, сделанном перед одобрением законопроекта DASKA - «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019» (Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля»).

Напоминаем, что протяженность проблемного датского морского участка возле острова Борнхольм составляет почти 150 км. Суда-трубоукладчики уложили на дно Балтики в этом месте около 100 км первой нитки «Северного потока-2» и около 70 км второй нитки этого газопровода. Общая протяженность газотранспортной магистрали, по обеим ниткам, составляет 2460 км. В настоящее время общая готовность газопровода составляет 92%.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 21 декабря 2019 10:59
    +1
    • 4
    • 3
    Подлые методы. Но как их нейтрализовать? Только укрепляя страну - это задача для всех. Не надо злорадствовать и ругать власть: нужен конструктивизм.
    1. alexneg13 Офлайн
      alexneg13 (Александр) 21 декабря 2019 11:26
      +1
      • 3
      • 2
      Газпром - это государственная компания, а значит, надо принять закон, что любые действия против этой компании, ни что иное, как объявление войны России. Пусть посидят на сковородке. Хватит с ними нянчиться. СШАкалия - это гопники и с ними надо действовать очень жестко.
      1. rotkiv04 Офлайн
        rotkiv04 (Виктор) 21 декабря 2019 13:14
        +2
        • 5
        • 3
        Вы это серьезно хотите, чтобы власть имущие сами себя кастрировали? У них там деньги, дети, жены, любовницы, дома.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 декабря 2019 11:07
    -3
    • 2
    • 5
    - Всё, о чём лично Я так долго постоянно целый год писала, начинает становиться явью... -Газпром (Россия) "попал по полной"... -попал во все ловушки, о которых лично Я неоднократно уже писала...
    - Ну что...-полный провал планов и расчётов Газпрома...-На все эти газпромовские прожекты ухлопано порядка $100 млрд, а если к этому прибавить ещё и все затраты на войну в Сирии, которая ведётся в интересах газпромовской трубы, российские "подарки" Турции и собственно сам СП-2 (та же сама война, только холодная)...-это ещё + $50 млрд.., то...то...то...то это... всего будет 150 миллиардов долларов минимум (даже больше)...
    - А тут ещё и "украинская труба", которая и вовсе в "новые расчёты" Газпрома уже не входила... -И вот такая "неожиданность"...
    - И вот он наконец-то вырисовался...-такой "нужный", такой "необходимый", такой "золотой" (а для Газпрома он и станет "золотым" по стоимости) ...-этот трубопроводный транзит российского газа через территорию Украины...
    - И что же дальше???
    - А дальше вот что: - Россия до Нового Года 2020 года срочно заплатит Украине $3 млрд; и погонит свой российский газ с новой удешевлённой ценой...уже с 1 января 2020 года...
    - Как там ещё всё получится с СП-2 и с "Турецким потоком" (и получится ли вообще в ближайшее время), а через Украину российский газ будет подаваться изо всех сил...
    1. Лесовод Офлайн
      Лесовод (Сергей) 21 декабря 2019 12:48
      +2
      • 3
      • 1
      Что такое 150 миллиардов долларов? По договору Гора-Черномырдина, штатам подарили 500 тонн боевого урана на 8 триллионов долларов. И ничего. А потери 2008 года кто-нибудь считал? А сколько денег ежегодно, нелегально выводится из страны - считали? А сколько леса, за красивые узкие глазки, уходит в Китай?
    2. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 21 декабря 2019 13:18
      -1
      • 2
      • 3
      Нет, Вы не поняли, это ХПП, скоро будем в шоколаде, гарант же думает.
  3. Жидкий газ надо продавать, на кой черт эти трубы?
  4. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 21 декабря 2019 12:49
    +3
    • 3
    • 0
    Дания не зря тянула с разрешением... Заявы Меркель - не более, чем сотрясение воздуха, против США она не попрёт! СП-2 не достроен, швейцарцы тоже против США не пойдут, и что "Газпрому" делать??? Зависли... Такой пароход за полгода не построишь, работы продолжатся, если "Газпром" купит этот трубоукладчик, с дальнейшей его продажей обратно!
  5. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 21 декабря 2019 14:17
    +1
    • 6
    • 5
    Дааа ужжж, в гаранта уже просто в открытую плюнули, а он делает умное лицо.
  6. Комментарий был удален.
  7. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 21 декабря 2019 17:02
    +3
    • 3
    • 0
    Не пора ли ввести санкции против поставщиков титана агрессору и страны создающей, покрывающей и поддерживающей террористические банды по всему миру?
    1. Cetron Офлайн
      Cetron (Peteris) 21 декабря 2019 19:19
      0
      • 3
      • 3
      Предприятия, зарегистрированные на территории страны, не могут вводить санкции против этой страны.
      РФ - ООО зарегистрированная в США, и правительство может принять закон об ограничении вида деятельности компании. При намеренном невыполнении закона, силовые структуры государства должны силой заставить его выполнять.
      Так что бомбардировка СП-2, это даже не война, а полицейская операция, вроде уничтожения маковых или кокаиновых плантаций.
      Развалили СССР, теперь жрите дерьмо полными ложками.
    2. DrShvarce Офлайн
      DrShvarce (DrShvarce) 22 декабря 2019 19:38
      -1
      • 0
      • 1
      Ворон ворону глаз не выклюет.

      Российские же танкеры таскают амеровский газ в Европу.
  8. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 22 декабря 2019 13:34
    +2
    • 2
    • 0
    Вот такие вот дела! Россия проигрывает во всём и везде! Старая проблема - КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ!? На первый вопрос ответ ясен - виновно руководство страны и "Газпрома", получающие МИЛЛИОННЫЕ "зарплаты" и "премиальные"! А вот, что делать........... ?
    1. IGOR ENTIN Офлайн
      IGOR ENTIN (Игорь) 23 декабря 2019 05:40
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: С.В.Ю
      А вот, что делать........... ?

      Это элементарно, Ватсон. Чтобы санкции были сняты, надо устранить причины, из-за которых они были наложены.
  9. Валерий Гребенёв (Валерий Гребенёв) 22 декабря 2019 16:17
    0
    • 0
    • 0
    1. Валерий Гребенёв (Валерий Гребенёв) 22 декабря 2019 16:19
      -1
      • 0
      • 1
      Вашингтон сделал "санкционный ход" против России и Евросоюза: у Кремля готов ответ.
  10. alexneg13 Офлайн
    alexneg13 (Александр) 22 декабря 2019 21:26
    +2
    • 2
    • 0
    Хозяин сказал троллям фас и понеслась ... А ведь, "еще не вечер"... и неизвестно, что приготовила Россия в ответ. Заготовка уже была приготовлена. В России ждали и готовились к этому очному решении шакалии. Есть американцы - жители США, а есть америкакашки - это те, кто лижет им нью а... и постоянно выступает в роли троллей, обслуживающих интернет на всех российских ресурсах.