Германия указала США на дверь

После одностороннего выхода США из ядерной сделки по Ирану (СВПД) 8 мая 2018 года эрозия евроатлантической солидарности происходит с ошеломляющей скоростью.



Напомним, США, Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия приняли в июле 2015 года Совместный всеобъемлющий план действий, вводивший серьезные временные ограничения на 15-летний период для иранской ядерной программы, гарантирующий ее мирное развитие.


Однако недавно президент США Дональд Трамп подверг критике идею СВПД, не взирая на то, что соглашение выполнялось иранской стороной и были получены подтверждения со стороны МАГАТЭ, что Иран выполняет свои обязательства в сделке.

В результате, несмотря на протесты пятерки международных посредников – Великобритании, Франции, Китая, России и Германии, Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий и объявил о намерении восстановить санкции против Ирана, которые серьёзно затрагивают интересы всех государств, сотрудничающих с Ираном.

Как уже отмечал «Репортер» в материале «В мире началась Большая Игра», США односторонним выходом из СВПД фактически разрушили международные институты, основанные в биполярную эпоху – ООН, ЕС, НАТО и перевели мировые международные отношения в формат многополярного мира, основанного на свободном соперничестве единичных игроков – ведущих мировых держав.

Одним из результатов решения США стал откровенный отказ Великобритании присоединиться к выходу из СВПД, потребовавшей одновременно заключить новое соглашение с участием Ирана, Китая, России, других стран Ближнего и Среднего Востока, оговорив, что Лондон будет стараться сохранить успехи, достигнутые благодаря СВПД. Требование Великобритании фактически означает, что США или должны вернуться в СВПД, или же попытаться заключить новое соглашение с государствами, которые ни при каких условиях не будут обсуждать новую версию многостороннего соглашения после выхода США из иранской сделки.

Все участники СВПД – Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия – подтвердили свое намерение оставаться в рамках соглашения, несмотря на выход США из него.

Между тем в середине дня 10 мая евроатлантическая солидарность подверглась очередному испытанию. Как и следовало ожидать, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты, и призвала европейские страны начать самостоятельно контролировать свою судьбу.

Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее

– отметила Ангела Меркель.

Симптоматично, что призыв более не рассчитывать на Вашингтон в деле обеспечения безопасности ЕС раздался именно из Берлина. Традиционно, не считая России, Германия является наиболее экономически мощным государством Европы, и ЕС в свое время был создан в качестве одного из инструментов преодоления франко-германского антагонизма, который дважды явился одной из причин мировых войн в ХХ столетии, и замены его на модель франко-германского сотрудничества.

Призыв Германии отказаться от опоры на вклад США в европейскую оборону практически автоматически вызовет сходные заявления Франции, что, несомненно, поставит НАТО перед лицом серьезного кризиса. Вопрос только в том, насколько интенсивно будет протекать этот кризис, и в течение какого времени страны Европы будут планировать и осуществлять переход к самостоятельной оборонной и внешней политике.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://rt.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ryszard Ewiak Офлайн
    Ryszard Ewiak (Ryszard Ewiak) 12 мая 2018 12:07
    0
    Европа взбунтовалась против Америки, и это не случай. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. В начале не было никаких признаков такого окончания войны], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает здесь также распад ЕС и НАТО. Многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (Даниила 11:28, 29а).

    В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27). Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке (Иеремия 1:11, 12).