Китай может устроить Трампу «Карибский кризис-2.0»


Судя по всему, Дональду Трампу не дают покоя «лавры» Джона Кеннеди. Политика нынешнего американского президента вполне может привести к новой версии Карибского кризиса.

О «полезности» размещения крылатых ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявил командующий ВВС США в Тихом и Индийском океанах. Данный шаг со стороны Вашингтона создаст угрозу одновременно и Китаю, и Российской Федерации. Чем же будут вынуждены отвечать Пекин и Москва?



Имеется стойкое впечатление, что соответствующее политическое решение в Белом доме уже принято. Президент Трамп ранее заявлял о необходимости «привести в чувство» Россию и Китай, а он человек действия. Однако последствия могут оказаться весьма серьезными и для самих США.

Среди потенциальных плацдармов для американских ядерных ракет в АТР можно назвать Японию, Южную Корею и Тайвань. Вариант с Южной Кореей один из самых реалистичных, поскольку позволяет убить сразу трех зайцев: китайского, северокорейского и русского. От Сеула до Пекина меньше тысячи километров, до Владивостока – чуть более 700 километров, до Пхеньяна – меньше 200 километров. Разместив ядерное оружие в Республике Корея, Пентагон получит возможность нанести обезоруживающий удар по своим основным противникам в регионе. Подлетное время будет составлять считанные минуты.

Кроме того, ракетная атака со стороны Южной Кореи или Японии по Китаю или КНДР может быть воспринята и как ядерная угроза российскому Дальнему Востоку. Времени для принятия решения будет критически мало.

Не менее опасно размещение американских РСМД на Тайване. С этого острова спокойно простреливается большая часть материкового Китая. Пентагон сможет разом уничтожить военную и гражданскую инфраструктуру КНР: АЭС, нефтехранилища, мосты, железные дороги, порты, промышленные центры.

Почему США решили обострить ситуацию именно сейчас?

Ответ прост: Вашингтон и так упустил превращение Поднебесной в экономического гиганта, ставшего реальным конкурентом американской гегемонии. Теперь перед ним стоит задача не дать КНР из «средневеса» в военном отношении превратиться в «супертяжа». Ядерная триада Китая пока уступает и российской, и американской. Развитой сети зарубежных военных баз у него пока тоже нет, несмотря на шаги в этом направлении. Поднебесная окружена странами, союзными США.

Однако Пекин едва ли будет вывешивать белый флаг. У него в распоряжении уже имеются ракеты средней дальности CJ-10K, скопированные с советских X-55. Ответные шаги Китая, вероятно, также будут повторять рецепты времен СССР. Поневоле напрашивается размещение китайских ядерных ракет на Кубе или в Венесуэле, которые по уши в долгах перед Пекином. Вероятно, КНР и РФ придется каким-то образом скоординировать свои оборонительные мероприятия. История повторяется.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 21 декабря 2019 13:51
    -7
    • 1
    • 8
    Фантазер вы, г-н Маржецкий. Хотя, конечно, Укропного вам не переплюнуть. Что, на Кубе сейчас совсем спятили, спят и видят поставить чьи-то ракеты? При Кастро, тогда еле живыми смогли ускрбстись, сейчас тем более ни за какие деньги таким бредом там никто заниматься не будет. Политика крякнула, а за какие-то экономические преференции стать заложником ни одной власти, тем более населению, ни с какой стороны не надо. Также это нереально и на Венесуэле, там еще ряд полностью это исключающих факторов.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 21 декабря 2019 17:34
      +5
      • 5
      • 0
      Если кто-то ещё и вкладывает сейчас достаточно крупные деньги в экономики Кубы и Венесуэлы, так это Китай и Россия, вы что же, полагаете, что кубинцы и венесуэльцы будут спрашивать разрешение у Президента США, можно ли им что либо разместить на своей территории или нет, тем более с учётом наложенных на эти страны американских санкций, это как раз таки ваши фантазии являются бредом.
      1. Архаров Онлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 21 декабря 2019 21:36
        -3
        • 1
        • 4
        Вы, похоже, или читать не умеете, либо не понимаете смысл прочитанного. Ни про какое разрешение США разговор не идет, дело абсолютно не в нем. Вы, похоже, живете воспоминаниями и понятиями 60-летней давности? Они что, по-вашему, полностью с ума сошли, чтобы даже за любые экономические преференции пойти на такую глупость? Никогда больше сама Куба на это не пойдет. Им зачем надо ставить под вопрос существование своей страны?
    2. Vasil K. Офлайн
      Vasil K. (Vasil K.) 22 декабря 2019 12:00
      +1
      • 2
      • 1
      Про Кубу: не решайте за кубинцев! Они понимают, что живут у зубов зверя, брюхо которого не защищено от недружественных когтей и тех же зубов... Если во времена карибского кризиса не решились на мировой замес и возвращение в каменный век, то сегодня и камням достанется.
      1. Архаров Онлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 22 декабря 2019 13:25
        -3
        • 1
        • 4
        Про Кубу: не решайте за кубинцев!

        - неужели вы думаете, кто-то из кубинцев хотел бы этого?!! Подавляющая часть населения спит и видит любую возможность улучшения отношений с США. И все понимают, что безопасности это Кубе в этом случае никак не прибавит. Да и Китай об этом не станет даже заикаться. Но вы вправе оставаться в своих иллюзиях. Меня другое интересует, откуда же берутся желающие "весь мир в труху"? Даже с собой лично и похоже с большим удовольствием. Ведь в случае чего, кто-то все это будет наблюдать из бункеров, а мы с вами с балконов.
        1. Vasil K. Офлайн
          Vasil K. (Vasil K.) 22 декабря 2019 20:11
          +2
          • 2
          • 0
          Совсем не хочу никакой трухи! Просто вам нет дела до объективного осмысления действительности. Не наша сторона должна бояться, потому что это они уже давно так боятся, что и пальцем не грозят. Уже и Минитмены ржавыми стоят, не каждая на учебном пуске летит туда, куда надо... Знают, стервецы, что напрягаться незачем, никто не тронет их сытость и комфорт.
          1. Архаров Онлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 23 декабря 2019 08:58
            0
            • 0
            • 0
            У вас, смотрю, противоречия даже между 2-мя соседними предложениями, то они должны бояться, то их никто не тронет. Насмотрелись вы "зомбоТВ". Пусть будет по-вашему, наверное, так вам спокойнее и приятнее.
            1. Vasil K. Офлайн
              Vasil K. (Vasil K.) 26 декабря 2019 22:51
              -1
              • 0
              • 1
              Главное, быть уверенным, что только твоя мысль правильна, и можно галиматью за истину выдавать! Шибздик на улице, конечно, боится амбала тронуть, но это не обязательно, что амбал в мыслях держит тронуть его... Читай доктрину РФ! Только ответным ударом и даже на неядерное нападение сотрем все их теплые туалеты!
              1. Архаров Онлайн
                Архаров (Григорий Архаров) 27 декабря 2019 09:26
                -1
                • 0
                • 1
                Vasil K. Прежде у себя бы их всем построить.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2019 08:09
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Архаров
    Фантазер вы, г-н Маржецкий. Хотя, конечно, Укропного вам не переплюнуть.

    Знаете, примерно так же писали, когда я сказал, что Газпром заплатит штрафы, заключит договор на 5 лет и 40 млрд кубов. И что теперь? Все именно так, и даже хуже.
    Так что не разбрасывайтесь словами о "фантазерах". Время покажет, кто прав. И довольно скоро.
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 22 декабря 2019 13:26
      -3
      • 1
      • 4
      Вы-то мне что предъявляете, я не сомневался, что решения судов будут выполняться. Но я считаю категорической глупостью даже разговоры о возможном размещении подобных ракет в Латинской Америке.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2019 08:21
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Архаров
    Политика крякнула, а за какие-то экономические преференции стать заложником ни одной власти, тем более населению, ни с какой стороны не надо.

    Дайте, пожалуйста, ваш личный прогноз: будут ли американские ракеты в Европе и Азии?
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 22 декабря 2019 13:29
      -2
      • 1
      • 3
      В Европе, думаю, нет, при сохранении сегодняшней ситуации, и если там что-то круто не изменится из-за чьих-либо действий. Действительно круто. В Азии не знаю, какая-то логика в этом есть, у Китая РСД развернуты и куда-то, наверное, нацелены? Но не думаю, что вероятность большая, скорее, будет шантаж и попытки воздействия на Китай, что тоже можно как-то понять.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.