Первый пуск: новый американский космический корабль промахнулся мимо орбиты


20 декабря 2019 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило к Международной космической станции (МКС) новейший космический корабль (КК) Starliner от компании Boeing в беспилотном режиме. На его борту находятся женщина-манекен Rosie (Роузи) и другие подарки к Рождеству для экипажа. Однако, как сообщили из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), после отделения КК от ракета-носителя (РН) Atlas V, он не вышел на расчетную орбиту.


К слову, Роузи одета в синий комбинезон и красную бандану в белый горошек. Также она оснащена многочисленными датчиками для слежения за ее «самочувствием» во время полета и пребывания на МКС.

Нужно отметить, что запуск КК в тестовом непилотируемом режиме был совершен при помощи указанного РН в 06:36 по восточному времени США (14:36 по мск.) с 41-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Старт РН прошел успешно. Первая ступень РН, созданная альянсом United Launch Alliance (компании Lockheed Martin и Boeing), оснащенная российским двигателем РД-180, отработала штатно.

Через 15 минут после запуска, вторая ступень (Centaur) РН успешно вывела КК на суборбитальную траекторию с апогеем 181,5 км и перигеем 72,8 км. После этого КК отделился от второй ступени и должен был начать серию самостоятельных маневров. Однако у КК возникли проблемы - «не произошло включение двигателей». После чего НАСА прекратило трансляцию полета КК.

Как пояснили из НАСА, в настоящее время «корабль находится на стабильной орбите, команда на Земле рассматривает варианты дальнейших действий». Уточняется, что КК развернули солнечными батареями к Солнцу и идет зарядка аккумуляторов.

При этом директор НАСА Джим Брайденстайн и вице-президент корпорации Boeing Джим Чилтон уже провели пресс-конференцию, на которой поделились своими опасениями, что вероятнее всего, КК не сможет состыковаться с МКС и совершит посадку в течение 48 часов. Причины возникновения нештатной ситуации на американском КК пока неясны.
  • Использованы фотографии: https://twitter.com/NASA/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ura shet Офлайн ura shet
    ura shet (юра) 21 декабря 2019 13:01
    +2
    Причины возникновения нештатной ситуации на американском КК пока неясны.

    А что здесь неясного, батут или съёмочные площадки Голливуда, те, где они снимали свою высадку на Луну, им в помощь.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 21 декабря 2019 13:35
      0
      Как сообщают передовые BuzzFeedNews СМИ, анонсированная в мае вице-президентом США Майком Пенсом высадка американцев на Луну к 2024 году не состоится, потому что состоится высадка американцев на Марс.

      Понятно, что это будет позже, а Луну они посетят по пути на Марс.

      https://www.buzzfeednews.com/article/danvergano/nasa-2024-moon-landing-budget
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 21 декабря 2019 16:28
    -2
    Ну хоть теперь Рогозин может душу отвести...
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 декабря 2019 19:33
    -1
    Хоть здесь приятные новости, для меня! Хоть в этой области "справедливость" на нашей стороне!
  4. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 23 декабря 2019 08:07
    0
    Резиновая женщина в качестве подарка - все равно женщина на корабле. И кстати, а почему такая дискриминация и не чучело толерантного афроамериканца? smile