Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Иностранцы рассказали, что думают о роли СССР во Второй Мировой войне

Более 70 лет назад закончилась Вторая Мировая война, но в России отношение к ней сохраняется до сих пор. В нашей стране ее называют Великой Отечественной, ведь она коснулась всех поголовно. Почти в каждой семье в те далекие годы кто-то воевал, кто-то погиб, поэтому для нашего народа это слишком личное, чтобы забыть.



В большинстве стран люди относятся к той войне, как далекому историческому событию, которое их лично мало касается. Ежегодно накануне 9 Мая проходят опросы среди жителей зарубежных стран, в которых респондентов спрашивают о Второй мировой войне и роли в ней России.


Что думают американцы?

Американец Алан считает, что наибольший вклад в победу внесли Соединенные Штаты, так как они сбросили на Японию атомные бомбы, что вынудило ее капитулировать.

Его соотечественнице Софи Джен 90 лет, так что она помнит военные годы. Она считает, что мир от фашизма спасла Америка, а Советский Союз тут ни при чем. Выпускник школы Лео сказал, что войну выиграли американцы и англичане. Когда его спросили, что делал в это время Советский Союз, он ответил:

Кажется, мы помогли им освободиться от фашистов, но это не точно.


Алекс в молодости участвовал в той войне в составе Красной Армии. Гораздо позже судьба забросила его в США. Он не сомневается, что основную тяжесть Второй Мировой войны вынесли на себе народы СССР. Вопрос о роли США во Второй мировой его удивил:

Вы что, в школе не учились? Конечно, спасибо им за Второй фронт, помогли; но если бы раньше – было бы получше.


Каково мнение европейцев?

В европейских странах тоже не все однозначно.

Стефан из Швейцарии назвал в числе наиболее значимых участников разгрома фашистской Германии Советский Союз, США и Францию, но кто из них внес больший вклад, затруднился ответить.

Серб Дарко считает, что вклад русских в победу был большим, но не главным. Он не смог ответить, какой праздник в России отмечают 9 мая, но вспомнил, что «День Победы» - это русский военный марш.

Итальянец Массимо назвал среди победителей Россию, Соединенные Штаты и Англию. А 9 мая в России проходит «что-то типа вечеринки насчет свободы во Второй Мировой войне».

На чем основаны ответы иностранных респондентов?

Ошибочно думать, что люди, которых опрашивали, глупы или бессердечны. Просто их так учили. Они черпают информацию из школьных знаний, полученных в детстве, а также из местных СМИ.

Когда преподавательницу одного из учебных заведений США спросили, почему осведомленность американцев о Великой войне такая скудная, она сказала, что «после Второй Мировой Соединенные Штаты вели немало войн, разве их все упомнишь?».

В Германии до сих пор испытывают чувство вины за Гитлера и развязанную им бойню, но в немецких школьных учебниках, говоря о Второй Мировой, стараются избегать оценок и эмоций, излагая только сухую информацию. Но нацизм для немцев – очень больная тема. За пропаганду нацистских взглядов следуют очень суровые наказания.

После краха социалистической системы в Польше в школьной программе исторический материал о войне почти не подвергся изменениям, разве что убрали лозунги о «руководящей и направляющей роли» и т.д. Правда, все более активно муссируется информация о расстреле польских офицеров в Катыни и пакте Молотова-Риббентропа и разделе Европы между Сталиным и Гитлером, что не способствует сближению российского и польского народов.

Знания англичан опираются на книгу Черчилля «Вторая Мировая война», где Великобритания чуть ли не в одиночку спасла мир от фашизма, а переломным моментом войны был разгром британцами корпуса Роммеля в Северной Африке.

Так что Великий День Победы – это наш праздник «со слезами на глазах», значение которого трудно понять иностранцам.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 11 мая 2018 12:00
    +2
    Самыми территориально выигравшими во Второй Мировой войне были поляки, хотя, перед началом германской агрессии против Польши, они были самыми ревностными союзниками гитлеровского рейха в европейском переделе( даже сочувствующий английский премьер Чёрчилль за эти "неумеренные аппетиты" пожурил РП "европейской гиеной") и мечтали, настойчиво предлагали фюреру, о совместном, с гитлеровской "общеевропой", нападении на Советский Союз request .
    Но "бесноватого" оккультиста весьма смутили растущие "аппетиты" и мегамеркантильная "хитроопость" польских "доброхотов", готовых, при случае, поживиться и за счёт Германии( и он, "прозорливец", в этом оказался прав yes ), поэтому решил избавиться от столь ненадёжных сообщников...всего-то и делов было: Гляйвице и...уже вскоре беглое польское "правительство" в Лондоне пускает мыльные пузыри...
    Почему-то поляки вспоминают пакт Молотова-Риббентропа, но не вспоминают, фактически положивший начало ВМВ, англо-франко-германский Мюнхенский сговор 1937 года? "Забывают" притыренную в союзе с Гитлером Тишинскую область Чехословакии, а "прихваченные" у распадавшейся Российской Империи белорусские и украинские территории вообще считают своими Кресами Всхудними?!
    Поляки плачутся об англо-польско-гитлеровской( приуроченной к формированию в советском тылу польской армии генерала Андерса, имхо) провокации с "катынским расстрелом", но, почему-то, ни словом-ни полсловом, не заикаются о судьбе почти ста тысяч пленных красноармейцев, интернированных белогвардейцев и русских мирных жителей, зверски уничтоженных польской военщиной и умерших мучительной смертью в польских концлагерях?
    Раздел Польши Гитлером и Сталиным помнят, а огромный кусок германской территории присоединённый к Польше( как и части русской территории, перед войной вернувшиеся домой по "пакту", после войны были вновь отданы "обездоленным" полякам!) именно по настоянию Иосифа Сталина, с которым вынуждены были согласиться Рузвельт и Чёрчилль, совсем не помнят?! smile
    Поляки абсолютно не помнят и учинённый ними геноцид немецкого населения и массовое уничтожение евреев во время войны, и гнусные проделки, подчинённой лондонскому "беглому правительству", Армии Крайовой по уничтожению украинского населения( ведь "волынская резня" была обоюдной и поляки в ней отнюдь не были такими "белыми и пушистыми", какими "перепоказывают" в своих пропагандистских киноподелках-бандеровские и аковские головорезы друг друга стоили, а вовсю страдало мирное население!), аковские нападения и убийства советских солдат-освободителей, и участие тысяч и тысяч поляков в гитлеровском "Дранг нах Ост"...какая-то странно "избирательная" у них "память", тут помню, а тут не помню?! winked
    Некоторые истероидные русофобствующие функционеры польской власти, с "энтузиазмом", достойным лучшего применения, следуя в фарватере антироссийской политики наглосаксов, ныне копают и перекапывают останки своих погибших в смоленской авиакатастрофе лидеров, таких же русофобов, стремясь любым способом как-то "обосновать" голословные обвинения в адрес России, подло вмешиваются, в русофобском же ключе, во внутренние дела сопредельной Украины, проводят подобную "работу" и на территории Белоруссии...-польская "европейская гиена", почувствовав себя этаким Табаки при вашингтонском Шерхане, стремится к продвижению своих территориальных и политических притязаний на постсоветском пространстве!
    Этим польским притязаниям( как, впрочем, и вашингтонским) может быть преградой только принципиальная позиция Кремля, поэтому на Россию и направлены все злобы злокозненных "партнеров", поэтому в "сближении российского и польского народов" не заинтересованы сами же проамериканские польские власти-они, как видим, делают всё( переписывание истории и снос монументов советским воинам-освободителям и памятников польско-советского боевого братства-это самое малое в "перепрограммировании и стирании памяти", из того, что они творят...), чтобы такое сближение даже не помыслилось?!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 12 мая 2018 17:31
      +1
      Если взять два любых соседних народа и поднять все плохое, что они сделали друг другу, то списки будут внушительными, а почти все претензии справедливыми. Взять, к примеру, армян и азербайджанцев, турок и курдов, сербов и хорватов. Глубокие экскурсы в историю с акцентом на отрицательные моменты в итоге нередко приводят к резне.

      А то, что поляки пытаются рушить памятники советским солдатам, не делает им чести.
    2. vikganz Офлайн
      vikganz (Vik Ganz) 16 августа 2018 23:15
      +1
      Думаю, что история развивается по спирали. И если будет такой период, то Польше будет не сдобровать. Или их сотрут или кандалы для всех на долгие годы. Этим негодяям будет поделом.
  2. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 16 августа 2018 23:05
    +1
    А вот и вам всем подарок !
    Здесь как раз рассказывают о том, откуда в Германии так много золота (Гитлер ограбил всю Европу, а золото спрятал в Швейцарии, предварительно переплавив брошки и цепочки). И откуда Хуго Босс заработал все свои богатства. И как фашисты получили от оккупированной Франции пять тысяч паровозов, в то время, когда по лендлизу СССР купил у США только 900 паровозов. И как американцы, противники в войне с фашистами, через "нейтральную" Испанию, продавали нефть Гитлеру. И как вдруг Франция, всю войну работавшая на фашистов, оказалась в числе побеждённых стран.