Польша наконец отреагировала на слова Путина о начале Второй мировой войны


Недавно мы сообщали, как президент России Владимир Путин рассказал про пакт Молотова-Риббентропа и, что РККА вошла в Польшу уже после того, как ее правительство утратило контроль над страной. После чего Варшава взяла паузу, чтобы «переварить» сказанное и определиться с ответом. И вот, наконец-то Польша отреагировала на слова российского лидера о начале Второй мировой войны.


Нужно отметить, что в Варшаве выразили тревогу, недоумение и обеспокоенность по поводу слов, сказанных Путиным. Полякам откровенно не понравилась историческая правда. После чего МИД Польши разразился громким заявлением.

С тревогой и недоумением мы воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, касающиеся происхождения и хода Второй мировой войны, которые представляют ложную картину событий

- сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Польши.

В Варшаве считают, что «правильным» путем дальнейших взаимоотношений между странами, может стать возобновление работы «Группы по сложным вопросам», у которой имеются определенные «достижения» на историческом направлении (роль СССР в начале Второй мировой войны). Поляки уверены, что слова Путина «подрывают совместную работу экспертов» и перечеркивают «достижения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина». После чего МИД Польши предложил Москве взглянуть на историю «честным и критическим взглядом», вместо дальнейшей пропаганды, чтобы «отдать дань уважения миллионам жертв сталинских репрессий».

Нужно добавить, что на протяжении последних трех десятилетий Варшава обвиняет СССР в нападении на Польшу в 1939 году, совершенном совместно с Третьим рейхом. К слову, «Группа по сложным вопросам» была образована в 2002 году во время визита в Польшу президента Путина. В 2015 году работа этой структуры была остановлена, когда свой пост покинул ее руководитель с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд. Поэтому не совсем понятно, какие вопросы к Москве могут быть у Варшавы по поводу работы этой структуры, ведь поляки сами ее прекратили.

Одновременно с внешнеполитическим ведомством разразился истерикой и «Институт национальной памяти Польши». Это государственная структура, аналогичная «Институту национальной памяти Украины» и прочих таких же русофобско-националистических образований в других постсоветских странах, занимающихся декоммунизацией.

И гитлеровская Германия, и Советский Союз Ленина и Сталина последовательно стремились свергнуть Версальский порядок в Европе и навязать свои порядки другим европейским народам. Вторая мировая война началась с агрессии Германии и Советского Союза на Польшу в 1939 году

- говорится в заявлении «института беспамятства».

Нужно напомнить, что еще премьер-министр Великобритании, которого невозможно заподозрить в симпатиях к России, назвал Польшу «гиеной Европы». Тогда, до Второй мировой войны, в Польше проживало более 500 тыс. евреев. В настоящее время еврейская община Польши не превышает 10 тыс. человек.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 22 декабря 2019 11:29
    +6
    Польша вместе с Гитлером оккупировала Чехословакию и это факт...Польша вместе с Гитлером планировала нападение на СССР, и это тоже факт...То, что об этом предпочитали молчать советские учебники, объясняется нахождением Польши в составе Варшавского договора, но не реальными фактами... Так, по воспоминаниям моей родной бабки, мадьяры (венгры) на оккупированных территориях СССР вели себя не лучше гитлеровских СС (в СССР об этом официально предпочитали молчать, так как Венгрия тоже была среди стран Варшавского договора).
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 23 декабря 2019 12:14
      -3
      Кстати, премьер Польши за участие в разделе Чехословакии официально, принародно повинился. Важно уметь признать свои ошибки, а не упираться до последнего.
  2. Вторую Мировую начала именно Польша, когда напала на немецкую радиостанцию! Это еще доктор Геббельс заявил!
    1. Комментарий был удален.
  3. quemet D Офлайн quemet D
    quemet D (quemet D) 22 декабря 2019 12:19
    +2
    История Польши не началась в 1939 году. До этого в 1920 г. вновь образованное, но очень агрессивное государство при помощи стран Антанты, "союзников" России, отжало у Советской России Западную Белоруссию и Украину, где поляки НИКОГДА не были большинством и устроили этноцид. Волынская резня - это реакция на доброжелательное и уважительное отношение к украинцам правительства Пилсудского. Не все согласны считать себя быдлом на основании того, что "паном" считаются только поляки-католики, которые в массе своей такие же колхозаны. Причем безнадежность судиться с панами понял еще Богдан Хмельницкий. Что хотят поляки - обратно отжать Западную Украину и Белоруссию? Опять начать все заново? Надеясь на покровительство НАТО? А много им англичане и французы помогли против немцев? Не учат паны уроки истории. НУ укров в НАТО ведут на мясо. А в случае, после нападения на Калининград или Гродно - ядерный пепел Варшавы и баз НАТО на территории Польши. И никакая Америка не вступит в войну на стороне. Вашингтон дороже.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 22 декабря 2019 18:00
      +2
      после нападения на Калининград или Гродно...
      ..никакая Америка не вступит в войну на стороне.
      Ядерный пепел Варшавы и баз НАТО на территории Польши.

      Опять страшилки для западного обывателя.
      Без Америки ни одна страна НАТО никуда не пойдёт войной, они там вроде как и заводилы, и платилы, и правилы. Ну, а если Вашингтон решит напасть, то вот тут-то и настанет момент истины НАТО.
      Спите спокойно, Вашингтону проще подождать прихода Ельцина 2.0. yes
    2. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 23 декабря 2019 12:16
      -2
      До этого в 1920 г. вновь образованное, но очень агрессивное государство при помощи стран Антанты, "союзников" России, отжало у Советской России Западную Белоруссию и Украину.

      - это когда Тухачевский до Варшавы успешно дошел?
  4. Комментарий был удален.
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 22 декабря 2019 18:56
    +1
    ...слова Путина «подрывают совместную работу экспертов» и перечеркивают «достижения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина».

    Как он мог пойти против инициатив "отца русской демократии"?! wassat
    Ладно там, Михаил Сергеевич был беззубым оппонентом Ельцина, и да работал последние годы только на/за нобелевку.
    Но пойти против курса "папы", сумасшествие! Так ещё и Е-центр демократизации закроет, если осмыслит всё до конца. crying

    роль СССР в начале Второй мировой войны.

    Однозначна, победитель пишет историю так, как он её видит.
    Вот он и пишет.
    Властители на постсоветском пространстве, конечно, спохватились, но всё уже продано и переписано на других. recourse
    Цветочки, посаженные Горбачёвыми и Ельциным с ельцинятами, почти отцвели, надо быть готовыми урожай собирать.
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 декабря 2019 21:20
    0
    Считается, что Вторая мировая война окончена в сентябре 1945-го с разгромом Японии, и именно там она и началась, но при этом началом войны почему-то считается нападение на Польшу. Не слишком много внимания уделяют ясновельможным панам? Гиена она и в Африке гиена.
  7. Комментарий был удален.