МИД: США перешли «знаковую грань» в вопросе санкций против Европы


Недавно мы сообщали, как Вашингтон ввел санкции против газопровода «Северный поток-2», по которому «голубое топливо» по дну Балтики должно поставляться из России в Германию. И вот, внешнеполитическое ведомство России прокомментировало введение американцами санкций против собственных союзников.


Нужно отметить, что в Берлине тоже с недоумением наблюдают за происходящим, ведь даже в годы «холодной войны» Германия (ФРГ) получала газ из СССР. Впрочем, на это из Вашингтона цинично отвечают, что тогда США еще не торговали своим сжиженным природным газом (СПГ).

С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников. Именно это предусмотрено законом от 20 декабря о расходах на американские военные нужды в 2020 году, содержащим раздел «О защите энергетической безопасности Европы»

- говорится в комментарии МИД России.

Уточняется, что в этом вопросе желание навредить российскому экспорту со стороны США - не главное. Тут однозначно прослеживается желание Вашингтона навязать Европе свой дорогой СПГ, вместо дешевого трубопроводного газа из России. Этим американцы пытаются подорвать конкурентоспособность европейцев на мировых рынках. Естественно, Европа от этого не в восторге.

В МИД России подчеркнули, что упомянутые санкции, в первую очередь, касаются не российских компаний, а европейских, которые участвуют в прокладке газопровода. Таким образом, в Вашингтоне ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды решили пожертвовать ближайшими партнерами по НАТО.

При этом в ведомстве добавили, что Россия как реализовывала, так и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций (ограничений и амбиций). В МИД России с интересом наблюдают, насколько в реальности самостоятельными и независимыми являются страны Европы, которых Вашингтон заставляет финансировать интересы США.
Использованы фотографии: Frank Baulo/ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. alexneg13 Офлайн
      alexneg13 (Александр) 22 декабря 2019 15:32
      +2
      • 2
      • 0
      Это Вы про политику Европы? Если да, то Евросоюзу трындец, так как "ПростиГосподи" долго не живут, либо ВИЧ .., либо сутенеры кончают их. Перспектива, надо сказать, не ахти.
  2. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 22 декабря 2019 20:38
    +1
    • 1
    • 0
    О какой самостоятельности Европы может идти речь, если у рычагов управления государствами находятся люди, преданные интересам гегемонии с промытыми, во время обучения в залужии, мозгами? По-хорошему, надо бы принять законы, запрещающие таким потенциальным диверсантам занимать государственные должности!
  3. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 23 декабря 2019 01:52
    -3
    • 0
    • 3
    С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань

    Вряд ли с интересом. Скорее - с 3-этажным матом и пинанием чучел Трампа и всех конгрессменов вместе взятых. Но противопоставить этому все равно нечего. И это - индикатор разности калибров США и РФ.

    ...начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников

    Привыкла, или нет, но они все более досаждают ей. И опять таки - все давно знали, что США - никакой не друг России. А вот подготовиться к возможному "холодному" противостоянию не удосужились. Все трубы тянули, мундиали проводили, да "бабки" оффшоризировали.
    Итог закономерный (в т.ч. - для всех минусователей этого и прочих таких комментариев).
    1. алекей глотов (алексей глотов) 24 декабря 2019 01:44
      0
      • 0
      • 0
      Я ваш персональный минусователь...люблю минусовать таких вралей как вы....независимо от итога.)))
      А по статье посмотрим, что будет дальше...совершенно очевидно - реализация СП-2 отложена на полгода...что не столь критично ...война продолжается.
  4. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 24 декабря 2019 03:06
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: алекей глотов
    Я ваш персональный минусователь

    Спасибо. Всего доброго.