Транзитный договор: Россия пошла на уступки, преследуя скрытые цели
Посыпавшиеся со всех сторон негативные оценки заключения нового транзитного договора между РАО «Газпром» и украинской стороной, понять, конечно, можно... Ведь какой удобный случай был для того, чтобы «поставить на место» изрядно поистрепавших нам нервы за последние годы соседей, «показать им, кто главный», и... И что? При всей очевидной, на первый взгляд, ущербности и невыгодности для нашей страны достигнутых договоренностей, стоит все-таки сделать еще и второй взгляд. Незамутненный эмоциями и направленный в будущее, причем достаточно близкое. А заодно поразмыслить над несколькими вопросами, объективные ответы на которые могут серьезно изменить восприятие происходящего.
Возможно, даже привести к пониманию того, что, идя на достаточно серьезные уступки и жертвы, Россия сейчас делает попытку достичь гораздо более серьезных и масштабных целей, чем очередное «воспитание» наглых и жадных «небратьев» с помощью газовой трубы. Причем попытку, имеющую вполне реальные шансы на успех.
Почему Киев не празднует победу?
Вопреки, казалось бы, однозначно выигрышному для «нэзалэжной» повороту событий, там вовсе не наблюдается взрыва русофобско-«патриотических» восторгов в стиле «це перемога» и «мыздобулы», проявляемых зачастую по куда менее значительным поводам. Для того, чтобы увидеть это, достаточно промониторить тамошние СМИ, что лично я последние несколько дней делаю регулярно и углубленно. Отношение к достигнутым договоренностям более, чем сдержанное. Оно и понятно – по сути дела, никакой победы Киев не одержал. Он попросту предотвратил (скорее даже – отсрочил) полнейшее поражение. Ведь обещали же «стоять до последнего за национальные интересы» и выбить из «москалей» контракт на 10 лет, все выплаты по судам и еще множество всяческих «плюшек». На выходе получили совершенно иное. По классификации незабвенного Остапа Бендера, это, конечно, не «от мертвого осла уши», но и уж точно не «ключ от квартиры, где деньги лежат». Москва четко дала понять – сколько именно она пока еще намерена терпеть Киев в «партнерах». И ключевое слово тут «пока»... Собственно говоря, основные спикеры украинской стороны по данному вопросу собственного разочарования и глубокой озабоченности не скрывают. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко откровенно называет контракт «компромиссом, сложным для обеих сторон». Да, получили половину того, что требовали и, главное, на крайне ограниченный срок. Более того, по словам Витренко, «Нафтогазу», как государственной компании, пришлось-таки выступать в заключенной сделке одной из сторон, поскольку подписывать что-либо с новорожденными «местными операторами», «Газпром» отказался наотрез, не желая «брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день...» Это – дословная цитата Витренко.
«Кинуть» российскую сторону, сорвать поставки в Европу или отчебучить нечто в таком же роде, свалив потом вину на «отдельного оператора газотранспортной системы», которого к тому моменту и след простынет, не получится. Ответственность нести будет Украина, как государство. Полученный на выходе результат получился столь бледным и невнятным, столь похожим в глазах «патриотов» на очередную махровую «зраду», что тот же Витренко немедля принялся заливаться соловьем насчет намерений по полной стребовать в «международном арбитраже» с России за «активы в Крыму, которые принадлежат группе «Нафтогаз». Это, мол, договоренностей по транзиту (где есть пункт об «отзыве арбитражных и судебных исков друг против друга, где еще не принято окончательное решение») никак не касается! Снова здорово... «Логика» по-украински. При всем при этом хочется задать вопрос: А что отказ от транзита дал бы нашей стране конкретно на «украинском фронте»? Кое-кто, возможно, думает, что после того, как из опустевших труб раздалось бы зловещее шипение, начались бы отключения потребителей (что, кстати, далеко не факт), а цены на «голубое топливо» взлетели бы еще выше, народ Украины в едином порыве поднялся бы и смел «майданную» власть и ее нынешних последышей? Не смешно, господа... Несмешнее даже, чем Зеленский. Максимум, к чему нечто подобное привело бы, так это к новому витку животной русофобии, которая в «нэзалэжной» вот только недавно несколько поутихла. Поверьте, при нынешнем уровне промытости «мозгов» тамошнего «общества» вполне бы сработало. Что еще? Деньги, которыми будет «подпитываться» экономика, мягко говоря, недружественного государства? Ну, если уж проявлять реальную принципиальность в данном вопросе, то начинать надо с поставок нефтепродуктов. И не только на Украину, но и в Белоруссию. А также некоторых других, перечислять не буду. Транзит – важное, но далеко не единственное «подспорье» Киеву, уж поверьте. И, кстати, вариант с транзитом в 60, а тем более, 40 миллиардов кубов в год украинскими экспертами в свое время рассматривался, как «пессимистический».
Почему не рад Вашингтон?
Впрочем, гораздо больший интерес, чем вялая и скомканная «радость» Украины, для нас представляет реакция тех, кто в реальности «правит бал» в этой стране – Соединенных Штатов. Казалось бы, ликованию не должно быть предела: отстояли-таки интересы «союзников»! Впору парад с фейерверками устраивать, что на твой День благодарения... Ан нет. Не слышно что-то победных фанфар. А все потому, что для Вашингтона любой (то есть – абсолютно любой!) вариант продолжения транзита российского газа в Европу является ничем иным, как ударом серпа по тому самому месту, о котором вы подумали. Нынешней зимой должна была быть доказана «ненадежность» нашего «Газпрома», а «необходимость диверсификации поставок» в целях «укрепления энергетической безопасности», так и вовсе предстояло превратиться в аксиому. А в это время к замерзающей Европе через океан уже стремятся «спасительные» танкеры, доверху заполненные СПГ... Еще в прошлом месяце американцы буквально залили Старый Свет сжиженным «голубым топливом», доведя объемы его экспорта туда до почти 3 миллиардов кубометров. США вынуждены буквально навязывать свой газ европейским потребителям, обваливая при этом цены до полного неприличия. Вот только такая массированная экспансия – вовсе не повод для их радости. Во-первых, опустившаяся ниже определенного предела цена на СПГ, делает его производство попросту нерентабельным. С этой проблемой сейчас в самой полной мере столкнулась Австралия, вколотившая в данную отрасль сумасшедшие деньги и терпящая в итоге колоссальные убытки. Но гораздо интереснее для нас как раз «во-вторых»: на нынешнем этапе потери в затоваренной СПГ Европе несут как раз местные трейдеры, вынужденные либо продавать топливо себе в убыток, либо отказываться от контрактов. При этом ... обязательно оплатив цену сжижения оказавшегося ненужным никому заокеанского топлива!
Как вы считаете, будет ли такое положение способствовать росту популярности американского СПГ в Старом Свете? Пока США пытаются «выжить» оттуда «Газпром», они уже потеряли свой главный, жизненно важный рынок газа – Китай. И зашел туда... ну, вы все знаете, кто именно. Эта зима должна была стать для европейских инвесторов «Рубиконом», перейдя который они отказались бы от работы с российскими трубопроводными поставками и массово бросились бы вкладываться в терминалы для газа американского. Вот только этого не будет. Безусловно, падение цен крайне невыгодно для нас. Однако, в долгосрочной перспективе, при нынешних раскладах, остаться основным поставщиком энергоносителей для важнейшего рынка Европы все шансы имеет именно Россия. Более того – в развернувшемся сейчас противостоянии, если рассматривать его в столь любимом американцами ракурсе «плохого и хорошего полицейских», именно США оказались в роли не просто плохого, а очень мягко говоря, альтернативно одаренного копа. Совершенно непредсказуемого, плюющего на закон, чьи-то там права и привыкшего добиваться своего исключительно самой грубой силой. Как это выглядит в глазах Брюсселя, Берлина, Парижа? Русские пошли на компромисс, а вот Соединенные Штаты докатились уже до предела в своих попытках остановить ненавистный им «Северный поток-2». Вернее, вышли за все допустимые пределы... Недаром та же самая Европейская комиссия, которая горячо приветствовала заключение транзитного договора между Москвой и Киевом, крайне резко выступила против новейших санкций Вашингтона, назвав их «неприемлемыми в принципе». Германия так и вовсе совершенно справедливо назвала этот беспредел прямым вмешательством в ее внутренние дела. От ответных мер, правда, там пока обещают воздерживаться, но выводы сделают несомненно – и никак не в пользу Вашингтона.
Почему спокойна Москва?
Отношения США и Европы сейчас напряжены, как никогда, за последние десятилетия. «Союзники» по обеим сторонам Атлантики стоят на пороге торговой войны, особенно приблизившись к ней после одиозного решения Всемирной торговой организации, признавшей за Вашингтоном право на введение против европейцев пошлин на 7.5 миллиарда долларов за якобы «незаконное субсидирование» Airbus. Скорее всего, больше всех достанется как раз Франции и Германии. Зная любовь Дональда Трампа к «ковбойским» методам решения экономических споров, худший исход можно предположить с очень большой долей вероятности. В Европе это понимают прекрасно и действуют соответственно. Приведу всего один конкретный пример: четыре «кита» тамошнего финансового бизнеса, немецкий Deutsche Bank, британский Barclays, а также швейцарские Credit Suisse и UBS, за последние три года вывели из работающих в США дочерних компаний около 280 миллиардов долларов. Не самый лучший показатель для американцев. В это же самое время европейские финансисты, совершенно не афишируя собственных действий, крайне активно поддерживают Россию в ее стремлении по максимуму отказаться до доллара. Вот, собственно говоря, ярчайший пример: посетивший не так давно с официальным визитом министр экономики Франции Брюно Ле Мэр абсолютно открытым текстом заявил о намерениях «найти приемлемое инновационное решение, соответствующее международным нормам права», позволяющее проигнорировать санкции США, не дающие французским банкам осуществлять инвестиции в нашу страну. Причем отведено на это дело всего шесть месяцев – темпы для подобного рода вопросов прямо-таки авральные.
Аналогичная ситуация и с немцами. Тамошняя Bild, помнится, чуть ли не в истерике билась, когда бизнес-элита Германии дружно и слаженно повалила толпой на встречу с Владимиром Путиным, состоявшуюся в декабре. При этом ее представители «даже не попытались критиковать его за совершенное в Берлине убийство», а вместо этого принялись горячо обсуждать всякие контакты и контракты. «Да как они могут?!» – гневно вопрошало скандальное издание. А вот так... Президент Siemens Джо Кэзер уютненько пристроился прямо по левую руку от Владимира Владимировича и жадно внимал каждому его слову – ибо на кону миллиарды. Вот это по-настоящему важно, а не газовый транзит через «незалэжную», который благополучно загнется, максимум через пяток лет, а, скорее всего, гораздо раньше. Это – при том условии, что наши европейские партнеры (те же немцы – в первую очередь) будут поддерживать интересы России, пусть и имея в виду собственные меркантильные интересы. В мире бизнеса по-другому не бывает. А впереди у нас куда более важные и весомые вопросы. К примеру, судьба Северного морского пути, где нам с американцами никак не разойтись встречными курсами. От того, кого Европа поддержит в этом конфликте, зависеть будет очень многое. Да и военно-стратегические моменты не стоит сбрасывать со счетов. Их, пожалуй, в первую очередь, учитывая то, что именно сейчас Вашингтон стремится превратить Старый Свет то ли в форпост для активизации своих операций против России, то ли и вовсе в плацдарм для нападения на нее. И для нас очень неплохо было бы, чтобы в тамошнем политикуме становилось все больше людей, подобных депутатам немецкого Бундестага, открыто заявляющих, что Германии не нужны ни американский СПГ, ни американское ядерное оружие. Игра идет вдолгую, без компромиссов и тактических отступлений в ней никак не обойтись. По крайней мере, пока.
И, кстати, вот еще что... Полная остановка транзита российского газа неминуемо превратила бы украинскую ГТС в груду металлолома, негодную вообще ни на что. И почему никому не приходит в голову, что, возможно, Россия сейчас просто спасает от уничтожения имущество, рассматриваемое в качестве своего? В более или менее обозримом будущем. Почему бы и нет?
Информация