Что получила Россия, восстанавливая разрушенную Сирию

Единственный в Сирии завод по производству химических удобрений, расположенный в провинции Хомс, был восстановлен благодаря помощи России. На протяжении нескольких лет само предприятие, как и близлежащие месторождения фосфатной руды, находились под контролем террористов. При этом, именно химические удобрения являются одной из основных статей экспорта в стране.

После освобождения территории от террористов, оказалось, что для восстановления завода потребуются серьезные средства, которых у измученной войной Сирии попросту нет. Единственной страной, которая «решилась» инвестировать в проект, оказалась Россия.



За два года наша страна полностью отстроила химический комплекс и не только его. Отечественные специалисты восстанавливают газовые месторождения, строят заводы по переработке голубого топлива и прокладывают газопроводы.

При этом, все работы ведутся буквально под вражеским огнем. Но зачем это нужно России?

Дабы не повторять ошибок прошлого, когда советская благотворительность была забыта после развала СССР, восстанавливая Сирию, наша страна учла и свой интерес. Доля прибыли, получаемой Россией от вышеупомянутого химического комплекса, составляет 65%. Его продукция будет поставляться в различные регионы РФ, в том числе и в Крым.

В то же время, наши действия не являются «выкручиванием рук» попавшим в безвыходную ситуацию сирийцам. Так, все предприятие находится в полном распоряжении Сирии. Мы лишь участвуем в распределении прибыли. Кроме того, работать на заводе будет сирийский персонал, а произведенная продукция будет поставляться на внутренний рынок по сниженным ценам.

Кроме того, Россия продолжает безвозмездно поставлять в Сирию продовольствие и медикаменты, проводить операции по разминированию и осуществлять военную поддержку. В ответ наша страна получила право распоряжаться портом Тартус на 49 лет с возможностью дальнейшего продления данного срока.

До этого момента, у России там был только пункт материального снабжения, оставшийся со времен СССР. Теперь мы строим здесь военно-морскую базу, а также планируем создать новый торговый порт и подвести к нему железную дорогу через Сирию и Ирак, что в конечном итоге позволит открыть транспортный коридор Средиземное море – Персидский залив.

Таким образом, мы видим, что в Сирии начинается период мирного строительства. А главное, что происходит это все при нашем лидирующем участии.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 25 декабря 2019 14:35
    +1
    • 2
    • 1
    Доля прибыли, получаемой Россией от вышеупомянутого химического комплекса, составляет 65%. Его продукция будет поставляться в различные регионы РФ, в том числе и в Крым.

    - Странно... -а зачем везти из Сирии "химическую продукцию", если в России навалом своих "химических предприятий"???
    1. Jar.serge Офлайн
      Jar.serge (Reznik) 25 декабря 2019 17:23
      +2
      • 2
      • 0
      На природных фосфатах?
  2. Сергей Латышев (Серж) 26 декабря 2019 08:51
    +1
    • 1
    • 0
    А про нефтянку ни слова... где-то уже подсчитали - речь о многомиллиардных поставках фирм лучших олигархов России....
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 декабря 2019 11:10
    +4
    • 4
    • 0
    Когда наконец в Кремле начнут инвестировать в Россию и ее коренное население, или уберутся из России ВОН, подав в отставку! Кубинский сахар мы помним, он обходился СССР едва ли не дороже золота, в том числе и за счет дорогой перевозки...
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 26 декабря 2019 17:15
    +2
    • 2
    • 0
    Как обычно, о самом главном умалчивают. Пока РФ в Сирии, через её территорию не пойдут газопроводы (и нефтепроводы) из Кувейта и КСА в Европу. А значит, не пойдут вообще. Ибо постоянно будут возникать возмущения свободолюбивого, борющегося за свою государственность, курдского народа. Судьба у него такая, бороться за государственность. Которую он никогда не получит. Ибо пятно его расселения очень удачно перекрывает и маршрут этих газопроводов, и оптимальный (если не считать РФ) Великий Шёлковый путь. Стало быть ...
  5. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 17:45
    -1
    • 0
    • 1
    Как минимум, сложное чувство остается после прочтения этой статьи, а особенно видео. Это если очень мягко.
  6. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 декабря 2019 19:47
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Sapsan136
    Когда наконец в Кремле начнут инвестировать в Россию и ее коренное население

    Не ранее того момента, когда в этом самом Кремле будут восседать представители этого самого коренного населения.
    А не дворковичи, клинцевичи, шохины, грефы, и прочие (в)ротенберги.
    Т.е. по сути - никогда.
    1. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 27 декабря 2019 17:47
      0
      • 0
      • 0
      Более чем 100%!!!
  7. Комментарий был удален.
  8. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 26 декабря 2019 21:43
    +4
    • 4
    • 0
    Регистрировать свои Металлургические, Алюминиевые заводы, Угледобывающие компании, Авиакомпании, Лесозаготовительные компании, ГЭС, Нефтегазовые и Энергетические компании на Кипре, Британских Виргинских островах, платить туда налоги, выводить прибыль, а народ успокаивать ожидаемой прибылью Сирийской промышленности ...
    Мдааа.. действительно политтехнологи пост ЕГЭшного периода.
  9. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 27 декабря 2019 09:09
    +3
    • 3
    • 0
    А что мешает перевести расчеты с Сирией в российские рубли. Нужно взять все положительное из плана Маршалла и запустить этот проект в Сирии.