Печальный итог: ракеты семейства «Ангара» признали бесперспективными


Носители семейства «Ангара», о перспективах которых в свое время много говорили, могут оказаться «за бортом» отечественной космонавтики. Все дело в том, что по мнению Андрея Ионина – члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского, у вышеупомянутых ракет попросту нет никаких шансов на коммерческом рынке.


Эксперт подчеркнул, что изначально острой необходимости в создании новой тяжелой ракеты не было. С соответствующей функцией пока вполне успешно справляется «Протон-М». При этом, многие питали иллюзии, что построить тяжелую «Ангару» удастся быстро и легко.

Однако причиной задержки в создании нового носителя стала не только коммерческая бесперспективность. Регулярно возникающие препятствия в работе над семейством ракет «Ангара» также связывают со сложностями логистики и несоответствием продукции «Центра Хруничева» техническому заданию Министерства обороны РФ.

Стоит отметить, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин никогда не считал коммерческую эффективность носителей семейства «Ангара» приоритетной задачей. С этой целью создается ракета «Иртыш» (Союз-5). А вот для «перспективного семейства» глава корпорации поручил своим подчиненным найти другое применение. Однако «воз и ныне там».

Напомним, что работы над носителями «Ангара» стартовали еще в 1995 году. Первый полет ракеты был запланирован на 2005 год. Однако, пуски легкой и тяжелой версии состоялись только в 2014 году. Это был первый и последний на сегодняшний день полет перспективных носителей. При этом, на их создание было потрачено более 3-х млрд долларов, а долговая нагрузка проблемного «Центра Хруничева» перевалила за отметку 80 млрд рублей.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. UpperMost Офлайн UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) 24 декабря 2019 15:16
    +2
    многие питали иллюзии, что построить тяжелую «Ангару» удастся быстро и легко

    Специалисты, вообще-то, должны основываться на фактах.
    А иллюзии питают девушки. Или бабушки у подъезда....
  2. UpperMost Офлайн UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) 24 декабря 2019 15:33
    0
    Печальный итог: ракеты семейства «Ангара» признали бесперспективными

    Вот не зря у меня они всегда ассоциировались со словами "лабуда" и "пустота".
  3. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 24 декабря 2019 23:20
    +1
    Протон старая, ненадежная ракета, на чрезвычайно ядовитом топливе (гептил), так что статейка и ряд чиновников просто тупо лоббируют интересы ее производителей.... Ангара летает на керосине и это лучше, для экологии... да и по надежности она, как минимум, не хуже.
    1. Sergejluf Офлайн Sergejluf
      Sergejluf (Сергей) 25 декабря 2019 16:12
      0
      Протон 404 пуска - и 46 аварий, Ангара 2 пуска без спутников. Где надежность Ангары?
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 декабря 2019 23:47
    +3
    Возникает вопрос: ответит ли кто-нибудь за принятое решение и выброшенные деньги? Иначе РФ в космической программе так и будет бежать за очередной морковкой.
    Был на Украине такой министр инфраструктуры Омелян. Постоянно потешал сограждан какими-то прожектами. То одно предлагал, то другое... В прошлом, по-моему, году гиперлуп на Украине собрался строить. Им только гиперлупа не хватало. Так-то всё в порядке. Все над ним стебались.
    Так вот, у меня невольно какая-то даже симпатия к нему возникла: безобидный клоун, забавлял всех, он ведь не строил его всерьёз, денег на него не тратил. Может, конечно, потому, что денег не было?
    Но вот у Рогозина, на нашу беду, деньги есть. Наши деньги ...
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 25 декабря 2019 11:33
      0
      boriz - а зачем про Украину вспоминать? Без этого не можете? Своих примеров не хватает?
  5. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 26 декабря 2019 04:56
    0
    Стоит отметить, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин никогда не считал коммерческую эффективность носителей семейства «Ангара» приоритетной задачей.

    Ну, так давайте отметим. Как там у Трушкина:

    Готовить люблю, но сама приготовленное не ем...

    laughing Рогозин, помнится, считал, что американцы на батутах будут в космос прыгать, а когда ему нарисовали перспективы - быстро сдулся.
    Профаны, они и в Роскосмосе профаны, а откормленность лица совершенно не означает появление свежих мозговых клеток...
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 17 февраля 2020 22:19
    -1
    Печальный итог: ракеты семейства «Ангара» признали бесперспективными.

    - кто то сомневался? Впрочем, как Армата, и Су-57, который 20 лет строили, а теперь никому втюхать не могут.