Печальный итог: ракеты семейства «Ангара» признали бесперспективными
Носители семейства «Ангара», о перспективах которых в свое время много говорили, могут оказаться «за бортом» отечественной космонавтики. Все дело в том, что по мнению Андрея Ионина – члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского, у вышеупомянутых ракет попросту нет никаких шансов на коммерческом рынке.
Эксперт подчеркнул, что изначально острой необходимости в создании новой тяжелой ракеты не было. С соответствующей функцией пока вполне успешно справляется «Протон-М». При этом, многие питали иллюзии, что построить тяжелую «Ангару» удастся быстро и легко.
Однако причиной задержки в создании нового носителя стала не только коммерческая бесперспективность. Регулярно возникающие препятствия в работе над семейством ракет «Ангара» также связывают со сложностями логистики и несоответствием продукции «Центра Хруничева» техническому заданию Министерства обороны РФ.
Стоит отметить, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин никогда не считал коммерческую эффективность носителей семейства «Ангара» приоритетной задачей. С этой целью создается ракета «Иртыш» (Союз-5). А вот для «перспективного семейства» глава корпорации поручил своим подчиненным найти другое применение. Однако «воз и ныне там».
Напомним, что работы над носителями «Ангара» стартовали еще в 1995 году. Первый полет ракеты был запланирован на 2005 год. Однако, пуски легкой и тяжелой версии состоялись только в 2014 году. Это был первый и последний на сегодняшний день полет перспективных носителей. При этом, на их создание было потрачено более 3-х млрд долларов, а долговая нагрузка проблемного «Центра Хруничева» перевалила за отметку 80 млрд рублей.
Информация