Россия опередила США по объемам поставок СПГ в Европу


Несмотря на свои амбиции на газовом рынке Европы, следствием которых можно считать санкции в отношении компаний – подрядчиков «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», США пока что не в состоянии что-то противопоставить российскому СПГ.


Во время интервью телеканалу РБК министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия за последние годы опередила США по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Российские СМИ приводят слова главы энергетического ведомства:

Мы значительно уже опередили Соединенные Штаты Америки по поставкам СПГ. Наша доля составляет 20% от поставок СПГ в Европу, у американцев это 13%. При этом еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ. За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12-13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4-5 до 9 млн тонн.


Новак также рассказал, что в настоящее время растет как потребление сжиженного газа, так и количество стран, потребляющих СПГ. По его словам, количество стран, ставших использовать СПГ, увеличилось вдвое.

Чиновник отметил, что со снижением доли нефти и угля в энергобалансе доля газа будет расти, а те способы добычи и переработки газа, которые сегодня используются, будут только способствовать росту его доли в мировом энергобалансе.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 23 декабря 2019 17:32
    -3
    Новак также рассказал, что в настоящее время растет как потребление сжиженного газа, так и количество стран, потребляющих СПГ. По его словам, количество стран, ставших использовать СПГ, увеличилось вдвое.
    Чиновник отметил, что со снижением доли нефти и угля в энергобалансе доля газа будет расти, а те способы добычи и переработки газа, которые сегодня используются, будут только способствовать росту его доли в мировом энергобалансе.

    - Да американы опять просто "ловят и подставляют" всю экономику России...
    - Конечно же, очевидно то, что американы никакие ни конкуренты для России по производству СПГ и насыщению СПГ мирового социума...
    Очевидно, что на это и рассчитана вся стратегия США... -завести Россию в тупик...
    - Когда вся избалованная Зап. Европа окончательно подсядет на СПГ (уже хорошо подсела); то Россия, следуя запросам Зап. Европы, просто перестроит всю свою экономику на производство и доставку СПГ... -Целые российские регионы, дабы спасти свой статус кво ...будут просто обязаны работать на угле (котельные, электростанции, тепловые базовые отопительные системы, автономные системы подачи горячей воды и отопления в отдалённых регионах и населённых пунктах... и т.д и т.д)... -А иначе придётся закрывать угольные шахты и вообще ставить задачу о ликвидации российской угольной промышленности, как таковой... -Целые огромные региональные площади российской территории останутся без промышленности и рабочих мест... -Кемеровская область (Кузбасс), республика Коми (Воркута, Инта); Красноярский край (Назаровский угольный разрез); Забайкальский край («СУЭК», «Разрез Тунгуйский», "Читауголь», «Разрез Харанорский», разрезоуправление «Уртуйское»); Якутия ( «Якутуголь», «Колмар», «Мечел», «Эльгауголь»); Сахалинская область («Восточная горнорудная компания», «Сахалинуголь», «Углегорскуголь».); Приморский край («Приморскуголь», «Дальинвестуголь».) и т.д...и т.д... -Ну, где-то оставят добычу угля для доменных печей... но не более того...
    - Вот так вот больше половины России просто окажутся "лишними"...
    - Уже сегодня уголь некуда девать и стоит задача о "загрузке" российской угольной промышленности... -А когда производство СПГ наберёт мощь, то и вовсе всё хилое российское производство и всю чахлую российскую промышленность может настигнуть ...коллапс...
    1. commbatant Офлайн commbatant
      commbatant (Сергей) 23 декабря 2019 20:12
      +2
      gorenina91 (Ирина) Когда вся избалованная Зап. Европа окончательно подсядет на СПГ (уже хорошо подсела)

      Я заметил, Вы это пишете при любом удобном случае в своих комментариях к новостям, где хоть как-то упоминается СПГ...
    2. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 24 декабря 2019 10:38
      0
      И что предлагаете делать? Всем начинать плакать? В Донбассе искусственно задерживали закрытие нерентабельных шахт, огромные средства на дотации ушли, но всё-равно пришлось закрывать.
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Сергей Латышев (Серж) 24 декабря 2019 08:57
    0
    В принципе, все похоже на правду. Даже странно...
  5. виктор н Офлайн виктор н
    виктор н (Виктор н) 24 декабря 2019 10:32
    +2
    Хороший результат. Дело не в том, что опередили США, а в том, что смогли быстро освоить производство в очень сложных условиях, и закрепились на рынке.