Сирийская армия начала терять самую современную технику

Обвинения Тегерана со стороны израильского премьер-министра в нарушении условий «ядерной сделки» и последовавший за ним выход США из нее запустили «хитрый план» Трампа-Ненаньяху по вытеснению Ирана из Сирии. Еще в 2017 году министр разведки еврейского государства Кац прямо заявлял, что выдавливание Исламской Республики из Сирии является общим интересом Вашингтона и Тель-Авива.





Буквально сразу же после оглашения американским президентом своего решения о выходе из «ядерной сделки», между Ираном и Израилем началась необъявленная «ночная война». Израильская авиация и раньше наносила удары по иранской военной инфраструктуре в Сирии, но теперь ее действия активизировались. Еврейское государство не готово допустить появления по соседству с собой иранский авиационных баз, военных складов, морского порта и тысяч про-иранских боевиков. Неудивительно, что Израиль крайне резко выступает против иранской ядерной программы и использует любые поводы, чтобы ее остановить.

Согласно данным израильских спецслужб, иранские военные нанесли ракетный удар по позициям ЦАХАЛ на оккупированных Израилем Голанских высотах в ночь с четверга на пятницу, выпустив не менее 20 ракет. По заявлению Беньямина Ненаньяху, находящегося в Москве с визитом, этому предшествовало накопление вооружений и переброска военных сил Ирана в Сирию для атаки на Израиль. По утверждению атакованной стороны, были использованы РСЗО «Град» и «Фаджр-5». Часть ракет не долетела до цели, упав в сирийскую пустыню, 4 оставшиеся были успешно перехвачены израильским «Железным куполом».

Расплата последовала всего через полтора часа, причем об ответной военной акции была своевременно уведомлена российская сторона. В течение двух часов 28 истребителей F-15 и F-16 ВВС Израиля выпустили 60 ракет по ряду целей в Сирии. Помимо этого, с Голанских высот прилетел десяток ракет класса «земля-земля». По утверждению израильской стороны, все цели были успешно поражены, а самолеты без потерь вернулись на авиабазы. Данные о результатах атаки из источников сторон конфликта разнятся.

Официальные сирийские СМИ утверждают, что силы правительственной ПВО сбили десятки ракет, но причинен ущерб военным аэродромам, базам и складам. Согласно оппозиционным СМИ Сирии, израильский удар был нанесен по аэродромам Щайрат, Тала и Мезе, а также по военной инфраструктуре в городах Кунейтра и Аль-Кусайр, где была поражена база про-иранской группировки «Хезболла». При этом были уничтожены склады с оружием, радары ПВО и ракетные установки.

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что на территории Сирийской Арабской Республики были уничтожены 50 объектов иранской военной инфраструктуры, причем основной удар был сделан по штабам и базам иранского специального подразделения Эль-Кудс. Также неподалеку от Кунейтры была уничтожена реактивная система залпового огня «Ураган», с помощью которой обстреливалась территория Израиля. Стоит отметить, что израильская авиация смогла поразить элементы сирийской системы ПВО, в частности, пять радаров старых советских С-200 (SA5), С-75 «Двина» (SA2), а также современные российские «Панцирь-С1» (SA22) и «Бук-М1-2» (SA17).



Возникает закономерный вопрос, как израильская военщина смогла так легко уничтожить современный российский «Панцирь-С1», который так хорошо себя показал по время отражения ракетного удара западной коалиции в апреле? Эксперты дают минимум два исчерпывающих объяснения. Во-первых, комплекс «Панцирь-С1» предназначен для поражения воздушных целей, но он был подбит низколетящей противотанковой ракетой Spike NLOS, выпущенной, вероятнее всего, из израильской самоходной артиллерийской установки Pereh. Во-вторых, мог сыграть роковую роль человеческий фактор. На опубликованных израильскими военными кадрах уничтожения комплекса ПВО видно, как сирийский расчет бежит к нему и достигает одновременно с ударом ракеты. Проще говоря, из-за халатности военных «Панцирь-С1» просто мог быть не приведен в состояние боеготовности. Очевидно, что многолетняя сирийская кампания привела к дефициту профессиональных кадров в правительственной армии. Неудивительно, что в настоящее время переговоры о поставках в Сирию систем ПВО С-300 не ведутся, как выразился помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, у сирийской армии и так "все есть". Проблема с новыми образцами вооружений может заключаться именно в степени обученности их расчетов. В этой связи становится понятно, почему Вашингтон вводит санкции против целых воинских частей Российской Федерации, где и проводится обучение сирийских и иранских зенитчиков.



Позиция Израиля в отношении обмена ударами с Ираном звучит примерно так: если у нас будет дождь, у вас будет потоп. Тегеран отказался комментировать эскалацию военного конфликта, предпочтя все списать на агрессивных «сирийских шахтеров»:

Иран непричастен к ракетному удару по Израилю в четверг. В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врет. Удар нанесла Сирия, и это ответ на многочисленные нападения на эту страну
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 11 мая 2018 15:37
    +2
    Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Эта незамысловатая пословица отражает суть произошедшего. Халатное отношение к своим прямым обязанностям привело к печальному итогу. На войне нельзя расслабиться и воинским расчётам спать спокойно. Даже при наступлении мира нужно быть начеку. Теория о противотанковом снаряде, который якобы не опознаёт "Панцирь С1" не состоятельна, поскольку любой летательный аппарат или объект в зоне обзора РЛС виден, независимо от типа снаряда, ракеты, дрона и т.п. Техника очень дорогостоящая и терять эффективные боевые единицы из-за головотяпства - прямая дорога к регрессу и поражению.
  2. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 12 мая 2018 08:46
    +1
    Об уничтожении нашего «Панцирь С1» Израилем.
    «Панцирь С-1» был поставлен в Сирии недавно, сирийцы не могли бы его так быстро освоить. Скорее всего там были наши.
    Двенадцать ракет маловато будет - надо в два раза больше, а пушки убрать как в арктическом варианте. Или ставить установки недалеко друг от друга, так чтобы одна прикрывала другую.
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 12 мая 2018 12:48
      +3
      В Тулу съездить следует там может ещё место генерального конструктора не занято - пора с дивана сползать такие таланты попадают!
  3. Radikal Офлайн
    Radikal 12 мая 2018 13:24
    0
    Цитата: vik669
    В Тулу съездить следует там может ещё место генерального конструктора не занято - пора с дивана сползать такие таланты попадают!

    wassat good hi
  4. master2 Онлайн
    master2 (Жора) 13 мая 2018 00:06
    -1
    Когда рекламировали "Панцирь-С1" забыли Израилю сообщить, они просто не знали что это очень страшная установка которая сбивает практически всё. Израиль предупредил по поводу поставок С-300 что будет их уничтожать, а это была демонстрация.