Готова ли Россия к «битве за Атлантику»?


Американские военные похвалили российский военно-морской флот за его успехи. Комплимент заслуженный, но оставляет после себя неприятный осадочек.


Джеймс Фогго, командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО, заявил:

Россия продолжила вкладывать ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО, и Россия неплохо справляется.


Адмирал ВМС США высоко оценил возможности российских атомных субмарин проекта 885 типа «Северодвинск» и дизель-электрических подлодок класса Kilo. АПЛ могут поражать цели на больших дистанциях крылатыми ракетами «Калибр». Американский военный подчеркнул, что эти ракеты способны достичь любой европейской столицы, но почему-то забыл упомянуть про стратегические крылатые ракеты Х-101/Х-102, которые также могут находиться на борту подводного крейсера.

Также Джеймс Фогго уделил внимание дизель-электрическим субмаринам проектов 877 «Палтус» и 636.3 «Варшавянка» за их малошумность. Благодаря этому ценному качеству, отмечен ряд случаев, когда потенциальный противник терял их «из вида», вернее, переставал слышать. Подлодки класса Kilo вооружены теми же «Калибрами», в перспективе - оснащение их гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Действительно, российский подводный флот наращивает свои возможности и стремительно повышает активность, что с беспокойством отмечают в НАТО. Так, в минувшем октябре субмарины Северного флота осуществили операцию по прорыву в Атлантику, о чем мы подробно рассказывали ранее. Комментарии американского адмирала вроде как приятны, но другие его заявления заставляют насторожиться.

Джеймс Фогго убежден, что в настоящее время идет «Четвертая битва за Атлантику», подразумевая Первую мировую войну, Вторую и «Холодную». Главной их целью было изолировать Старый Свет от США, не дав свободно ходить конвоям с вооружением, боеприпасами и войсками. Так, во время Второй мировой войны гитлеровская Германия пыталась заблокировать морские коммуникации Великобритании с союзниками, добившись господства в Атлантическом океане. Немецкие «волчьи стаи» топили военные и грузовые суда с максимальной эффективностью.

Во времена «Холодной войны», в случае начала конфликта с НАТО, перед СССР стояла цель не допустить переброски в Европу подкреплений из США. В Атлантике эту задачу должен был решать наш Северный флот. Не понадобилось.

И вот теперь главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО говорит про «четвертую битву». Если оценивать это заявление в совокупности с выходом из ДРСМД, попытками президента Трампа «расшевелить» Североатлантический альянс и постоянными «хороводами» вокруг Калининградской области, то складывается стойкое впечатление о подготовке США к войне в Европе. Главным врагом назначена Россия, и не явиться на нее, к сожалению, не получится.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 24 декабря 2019 14:59
    0
    • 2
    • 2
    Я согласен. "Грядёт что-то страшное". Но перед большой войной всегда бывают мелкие провокации. И здесь главное - не останавливаться, как с Грузией и Крымом, а идти до конца! Путин один раз про Украину сказал, когда она может потерять суверенитет, но меня беспокоит то, что о своих словах он больше нигде не напомнил. Хотя повод был и шуткой можно было отделаться. А вот представители НАТО постоянно напоминают, что Россия враг и разговаривать надо с позиции силы! Но про Китай таких заявлений не делают?
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 24 декабря 2019 17:03
      -3
      • 1
      • 4
      Какие же вас интересные вещи беспокоят? Печально все это. Вроде, обычно людей беспокоит что-то более человеческое, приближенное к реальной жизни, ну там семья, работа и т.д. А вас вот это...
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 24 декабря 2019 17:53
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Архаров
    людей беспокоит что-то более человеческое, приближенное к реальной жизни, ну там семья, работа и т.д.

    Очень беспокоит работа, например, достройка СП2, но мешает внешний враждебный фактор, получается, если хочешь работы и мира, готовься к войне.
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 24 декабря 2019 18:23
    0
    • 2
    • 2
    Небольшие, локальные войнушки в последнее время были, есть и будут всегда, но чтобы напасть на ядерную Россию - такого "клуба самоубийц" там нет, а вот попугать т.н."мировую общественность" - это да, да ещё и развести Конгресс США на денюжку - на это американские дяди в погонах большие мастаки.
  4. Сергей Латышев (Серж) 25 декабря 2019 08:56
    0
    • 0
    • 0
    Локальные войнушки - еще со времен фараонов - хороший способ тренировки войск.
    Поэтому американцы и лезут везде подальше от своих границ. В Мексике, несмотря на вой наших ура-сми - ни фига ничего не вводили.

    А про "битву за Атлантику" - даже спрашивать стыдно. На ВО куча материалов, что наши новые корабли не любят даже 3-х бальную качку....
  5. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 25 декабря 2019 09:16
    0
    • 1
    • 1
    Разве Россия уже не выиграла войну за Атлантику? Американцы в панике. Россия с Цирконами, Посейдонами и прочими калибрами, а у американцев бесполезные корыта-авианосцы. Россия строит подводный флот! Ясно, что он даст возможность обеспечивать безопасность морских путей сообщения, перемещение ресурсов. Подводные лодки делают вовсе не для того, чтобы эти артерии перерезать и топить транспорты с ресурсами... Не для глобального ядерного гарантированного удара...
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 09:01
      -3
      • 0
      • 3
      AlexZN С благодарностью от вас узнал, что ВМФ США, по сравнению с российским представляют жалкое зрелище. И судя по всему, только Россия строит подводный флот, а авианосцы от ветхости скоро сами собой утопнут (или сначала сгорят?). Только вот в интернете какие-то враги размещают, конечно, ложную информацию, что:

      США - 20 авианосцев, 85 эсминцев, 71 подлодок

      (притом все атомные).

      Россия - 1 авианосец, 18 эсминцев, 59 подлодок

      (значительная часть дизельная).
      Врут, наверное, как всегда, а так, конечно, побеждаем.
      1. AlexZN Офлайн
        AlexZN (Александр) 26 декабря 2019 15:46
        +2
        • 2
        • 0
        Григорий, вообще-то, это была ирония...
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 17:28
          0
          • 1
          • 1
          Прочитал еще раз, а ведь да. Виноват. Просто встречающиеся здесь у некоторых комментаторов "урапатриотические" высказывания порой настолько бессмысленны и нелепы, что их от иронии и сарказма практически не отличишь. Еще раз виноват, прошу прощения.