Путин анонсировал новый инфраструктурный мега-проект на юге России


23 декабря 2019 года российский лидер Владимир Путин заявил о необходимости отодвинуть железную дорогу от побережья Черного моря в районе Сочи. Он напомнил опыт европейских стран, которые убирают от побережья свои железные и автомобильную дороги. Президент назвал это стратегической задачей и поручил Минтрансу России рассчитать стоимость проекта.


Нужно отметить, что слова главы государства прозвучали в то время, когда он проводил осмотр стендов совершенствования железнодорожной инфраструктуры юга России. Путин обратил внимание на участок от Геленджика до Сочи и поинтересовался, что там делается. Глава Минтранса Евгений Дитрих ответил, что на участке до Джубги непростые условия, так как дорога идет в предгорье.

И здесь надо делать

- указал Путин, показывая на участок от Геленджика до Джубги.

Путин уточнил, что в Геленджик приезжает 4-5 млн туристов за лето. По его мнению, некоторые из них хотели бы посетить и Сочи, но не решаются из-за сложностей дороги.

Это серпантин. Конечно, с удовольствием поехали бы в Сочи, и для Сочи было бы хорошо, загрузка была бы еще больше. Но трудно ехать по серпантину

- подчеркнул глава государства.

После чего Путин спросил у руководителя РЖД Олега Белозерова, проводится ли ремонт участков берега, «съеденных» морем. Белозеров заверил, что ремонты проводятся.

Нужно напомнить, что весной 2019 года Росавтодор представил в Минтранс проект скоростной автодороги вдоль побережья Черного моря. Первоначально новая автодорога Джугба - Сочи была оценена в 1,6 трлн руб. (с НДС в ценах IV квартала 2018 года). При этом окончание строительства было запланировано на 2025 год. И хотя существующая трасса от Джугби до Сочи серьезно перегружена, Минтранс посчитал нецелесообразным строительство четырехполосной 119 километровой трассы за такие деньги. После чего Росавтодор уменьшил ее стоимость до 1 трлн руб., но и длина трассы существенно сократилась - до 80,5 км (от Туапсе до Сочи). При этом построена она должна быть до 2030 года. Но требовалось политическое решение.

К слову, недавно мы сообщали, что к 2027 году Москва и Казань должны быть связаны новой автодорогой (М-12) и при положительной экономической ситуации в стране, эта трасса может протянуться до Владивостока.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 декабря 2019 15:22
    +2
    Да Путин в своих посланиях уже 20 лет много чего правильного говорил и предлагал, пора уже и спрашивать за несделанное. А почему правительство не предлагает никаких мега - проектов? Всё ждут пинка от президента, а сами могут только бюджет "пилить"?
  2. UpperMost Офлайн UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) 24 декабря 2019 16:09
    +1
    Цитата: сталевар
    Путин в своих посланиях уже 20 лет много чего правильного говорил и предлагал

    А его слова - это просто так, попутные рекомендации (не обязательные к исполнению)?
    Если нет, то почему он не спрашивает с правительства по вопросу воплощения своих обязательных рекомендаций?
    И почему виноватым всегда остается "разводчик уточек"?
  3. виктор н Офлайн виктор н
    виктор н (Виктор н) 24 декабря 2019 18:50
    +3
    Насколько понимаю - это предложение подумать, а не категорическое указание. Мне интересней из Геленджика в Туапсе, Сочи морем. А сейчас даже в Джанхот, Бету, Архипо-Осиповку проблема морем попасть.