Россия может нарастить прокачку газа в Европу в обход Украины: назван способ


Недавно сообщалось, как в Киеве заволновались, что Москва прекратит транзит газа через украинскую территорию после отзыва исков из европейских судов. При этом некоторые эксперты (не украинские) считают, что ПАО «Газпром» действительно может нарастить поставки газа в Европу в обход украинской территории. Это станет возможным благодаря сухопутному газопроводу EUGAL, который является продолжением морского газопровода «Северный поток-2».

Запуск EUGAL обеспечит полную загрузку «Северного потока». По новому наземному газопроводу можно будет поставлять объемы газа, потерянные из-за ограничений, введенных из-за победы Польши в суде, - около 20 млрд кубометров в год

- заявил агентству РБК директор и владелец «East European Gas Analysis» (США) Михаил Корчемкин.



Он уточнил, что оставшиеся 17-20 млрд куб. м газа россияне смогут прокачивать по газопроводу NEL - второму отводу «Северного потока», проходящему исключительно по территории Германии.

Корчемкин добавил, что на пике мощности по сухопутному газопроводу OPAL (первому отводу «Северного потока») прокачивалось до 103 млн куб. м газа в сутки, однако из-за решения суда Евросоюза прокачка была снижена до 50 млн куб. м газа в сутки, а на прошлой неделе вообще упала до 12 млн куб. м газа в сутки. Он пояснил, что причиной этому является увеличение поставок до 115 млн куб. м в сутки по газопроводу NEL и увеличение транзита в Европу через украинскую территорию.

Сейчас большая часть газа из «Северного потока», который продолжает работать на проектной мощности, направляется на рынки северо-западной Европы через NEL, то есть ограничение использования OPAL по решению Европейского суда практически не сказалось на загрузке «Северного потока»

- подтвердил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ, г.Москва) Алексей Гривач.

Гривач предположил, что после ввода газопровода EUGAL, часть газа может пойти в Центральную Европу через него, но решение об этом будет зависеть от актуальных потребностей рынка и оптимизации экспортного портфеля ПАО «Газпром».

Нужно напомнить, что 1 января 2020 года будет введена в эксплуатацию одна из двух ниток (протяженностью 480 км и мощностью 30,9 млрд куб. м газа в год) газопровода EUGAL, который проходит параллельно газопроводу OPAL. До конца 2020 года возможно будет достроена вторая нитка EUGAL, которая идет в Бранденбург. Она будет мощностью 24,1 млрд куб. м газа в год. Так что газопровод EUGAL сможет выйти на полную мощность в 55 млрд куб. м газа в год не ранее 1 января 2021 года.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Огурцов Офлайн
    Огурцов (Огурцов) 24 декабря 2019 18:58
    -3
    • 0
    • 3
    Ну и радуйтесь
  2. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 25 декабря 2019 03:04
    +1
    • 1
    • 0
    К этому EUGAL надо ещё СП2 запустить. А то откуда газ возьмётся? EUGAL - наземное продолжение СП2 на территории Германии.
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 26 декабря 2019 10:11
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: Огурцов
    Ну и радуйтесь

    И радуемся.
    А вообще, давайте чаще ходить друг к другу в гости. Вы к нам - на свадьбы, а мы к вам - на похороны.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 26 декабря 2019 10:59
      0
      • 0
      • 0
      Не надо на похороны! Можно простудиться, и спиться!
  4. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 27 декабря 2019 23:03
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: С.В.Ю
    Не надо на похороны! Можно простудиться, и спиться!

    Это ведь (по пословице) только на похоронах напивается....