Лукашенко о цене на газ: РФ должна помогать Беларуси, пострадавшей от Чернобыля


24 декабря 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск неоднократно предлагал Москве продавать ему российский природный газ за российские рубли. Однако, по словам белорусского лидера, Россия пока не ответила на предложение Белоруссии.

Нужно отметить, что заявление «бацьки» прозвучало в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы». Аудиозапись интервью уже размещена на сайте радиостанции.



Мы покупали и покупаем у вас (газ - ред.) за доллары. Вы же говорите о единой валюте <...> А я предлагаю: давайте будем за российские рубли торговать. Нет. Хочется долларов. Вот суть вашего валютного союза. На это у них (России - ред.) ответа нет

- утверждает Лукашенко.

Покупая газ, мы ищем доллары. Давайте за российские рубли будем покупать, и так потихоньку пойдем (к валютному союзу - ред.)

- предложил Лукашенко.

Лукашенко уточнил, что сейчас газа и нефти на мировом рынке много - «девать некуда». При этом он подтвердил, что российская нефть и газ дешевле. Но это благодаря беспошлинной торговли между Россией и Белоруссией.

Но вы всегда видите, что поставляете нам газ дешевле, чем Германии. Но мы с вами, как я образно говорю, вместе в одних окопах гнили

- подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что Россия является правопреемницей бывшего СССР. После чего он коснулся проблемы катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Кто Чернобыльскую станцию строил? Не белорусы. Кто ее эксплуатировал? Не белорусы. Кто ее взорвал? Не белорусы. А 80% горя упало на нас

- указал Лукашенко.

Вы (Россия - ред.) сегодня за $10 в цене на газ торгуетесь, а там люди дрова не могут сжигать в печи

- возмутился Лукашенко.

Но белорусский президент надеется, что на днях будут подписаны контракты с Россией на поставку нефти и газа в Белоруссию на 2020 год. При этом он обратил внимание на «некие сигналы» из правительства России.

Тут нужно напомнить, что 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге после прошедших переговоров Лукашенко сообщил, что контракты на поставку газа и нефти в 2020 году будут подписаны в ближайшие 2-3 дня. Минск хочет купить у Москвы около 20 млрд куб. м газа и около 24 млн тонн нефти по ценам не дороже 2019 года.

Теперь же Лукашенко не исключает, что его страна может начать реверсные закупки нефти через Польшу. Однако ему это не нравится.

Через Польшу, это самый дешевый маршрут, мне предлагают. Я могу взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле, с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом. У меня три трубы нефтепровода «Дружба». На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ, у нас два мощных НПЗ в этом году полностью закончили модернизацию, их глубина переработки как в Европе, у вас один такой завод только в России. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу, у вас останется одна труба. Вы поставляете под 70 млн тонн по этим трубам нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, скажем, на 60 млн тонн, у вас останется для прокачки 20 млн тонн, но не 60

- пояснил Лукашенко.

Вы уже оценили это как угрозу, а я задаю вопрос: «Вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом? Я этого не хочу

- добавил Лукашенко.

После этого Лукашенко коснулся разногласий Украины и России по транзиту газа. Он уверен, что именно эти противоречия привели к строительству Россией различных «потоков», идущих в обход Украины.

Я точно так поступлю. Я буду искать альтернативу, а ее все равно надо искать. И я это не скрываю, я это от руководства России не скрываю

- уточнил Лукашенко.

Как можно организовать экономику, если нам говорят: $152 должна быть цена на газ? Да она не может быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем. Мы не можем

- подытожил Лукашенко, обидевшись на то, что правительство России вынесло вопрос о ценах на энергоресурсы на уровень глав государств.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 24 декабря 2019 18:36
    +2
    • 2
    • 0
    Очередной шантаж и словоблудие при незнании географии.
  2. У южных соседей проси, они рванули реактор!
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 24 декабря 2019 21:12
    +4
    • 4
    • 0
    Давайте за российские рубли будем покупать.

    Нет преград для патриотов. Пусть покупают за рубли (если так уж хотят), но по курсу доллара. lol
  4. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 24 декабря 2019 23:14
    +6
    • 6
    • 0
    Россия ничего не должна ни РБ, ни Лукашенко... Они же такие независимые, а независимые решают все свои проблемы сами, а не объедают соседей... Что до Чернобыля, то это город на Украине, так что пусть у Киева компенсации просит, за то, что там украинцы с ЧАЭС намутили.
  5. nznz Офлайн
    nznz (Игорь) 25 декабря 2019 00:59
    +2
    • 3
    • 1
    Накликает он себе судьбу Чаушеску, комсомолец вихлястый. Никто, кроме РФ, гарантий ему не даст неприкосновенности. Но доиграется... откажут, и вот тогда вспомнит все.. Аргументы его - чистейшая демагогия. Хочет и рыбку съесть, и на мотоцикле покататься. Ну-ну, Янык доторговался до последнего... еле ноги унес, сидел бы сейчас на колу посреди Киева. Ведет себя, как женщина с пониженной соц. ответственностью, аванс взяла, а отработать не хочет..
  6. пищак Офлайн
    пищак 25 декабря 2019 04:01
    +6
    • 6
    • 0
    В Чернобыльской зоне я и моя белорусская родня, как и большинство населения в округе, топим печь в доме и в бане, жарим шашлыки именно дровами из чернобыльского леса (огороженного табличками с "атомным трилистником"), других каких-то "посторонних" дров и не накупишься, да и нет гарантии, что они будут не оттуда же! winked
    Для быстрого приготовления пищи и кипячения чая-кофе, конечно, покупаем балон с газом, но летом для приготовления пищи - дровяная печурка во дворе, наш мини"ядерный реактор"....такая деревенская жизнь в большинстве белорусских и украинских сёл в Чернобыльской зоне и вокруг неё.
    Грибы оттуда же берём, правда, одно время "польский гриб" не собирали, как будто бы более всех "фонящий", но потом и эта "радиобоязнь" прошла..."лисички", будто бы "не берущие радиацию и вредные элементы из почвы", каждый год местные жители собирают, в том числе и в Чернобыльской зоне (они там, как и другие грибы, большие и красивые вырастают - на загляденье!) на сдачу заготовителям, то же и ягоды - существенная статья приработка в семье, особенно многодетным - в преддверии 1 сентября!
    Собранные таким образом "лиски", с ещё бОльшей торговой наценкой, уезжают в соседние Польшу и Литву, а оттуда, переработанные и под импортной маркой, попадают в торговую сеть европейских стран и России в том числе.

    Многие из нас от действия чернобыльской радиации уже умерли сравнительно молодыми - не дожив и до 50, в невыносимых мучениях - в основном, от рака ЖКТ.... Мне относительно повезло (хотя как сказать - мучительный медленный уход и окончательная потеря безвременно умерших близких и друзей всегда забирает и часть тебя, думаешь, что виноват - не всё сделал и мог спасти, ведь бывают же на свете отдельные чудесные исцеления...верю и знаю, что в будущем рак станет полностью излечимой болезнью и это будет достигнуто за счёт целенаправленной стимуляции иммунных сил человеческого организма, а не теми методами "резать-жечь-травить", которыми сейчас пытаются с ним бороться!) - умираю уже отнюдь не молодым и есть кому похоронить на нашем фамильном сельском погосте на степном холме или среди моих родных белорусов, в живописном сосновом лесу, хотя, конечно, и придётся ещё некоторое время невыносимо помучиться - "нештатно" сжигая отпущенный запас "долгожизненных" сил, как и "до срока" ушедшим родным...
    Чернобыль и "перестройка", "святые" бандитские 90-е, почти тридцатилетняя амерохолуйская клепто"нэзалэжнисть" с разнузданной "майданожыдобандеровщиной" многих из нас убила, не только меня и моих близких....

    Когда у ЛАГа, "на заре президентства", была "фишка" низко летать над белорусскими деревнями на вертолёте( и приземляться где вздумается, чтобы демонстративно "казнить и миловать" проштрафившихся колхозников за "безобразия на полях"), то хорошо заметные с воздуха останки раздерибаненной, ещё советской, сельхозтехники были, по указанию напуганного "начальства", затянуты в лес и там полностью( даже огромные комбайны "Нива") закопаны в старых немецких блиндажах и капонирах...хотя, наверное, теперь тайком откопаны-порезаны, и, тоже ж опасно "фонящие", уже сданы в металлолом "на переплавку".

    "Всуе" ЛАГ поминает якобы "взорванную другими( это как лукашенкины якобы "не наши войны"??!)" Чернобыльскую АЭС, которую строил ВЕСЬ Советский Союз и, от природы добросовестные и трудолюбивые, белорусы не оставались в стороне от этой стройки и работы на станции, её эксплуатации!
    Да и вырабатываемая электроэнергия шла в наш общий котёл-в ОБЩЕСОЮЗНУЮ ЭНЕРГОСИСТЕМУ, включающую в себя и БССР-нынешнюю РБ!
    Территориально Чернобыльская АЭС расположена в нынешней амероколонии "Юкрейн", на бывшей Украине-экс-УССР, почему бы белорусскому "бацьке" не адресовать всё свои претензии хозяину киевских "майдановластей"-Вашингтону?!
    Аль боязно крыситься с "гегемоном", знает что "общечеловеки" не простят( как всегда по-братски прощают россияне!!!) ему этого наскока( обидчивые американские власти отнюдь не простили и не простят "последнему диктатору Европы" его, в безоглядной популистской борьбе за президентский рейтинг, демонстративное изгнание злокозненных американских дипломатов в 90х!)?!

    А вот если( не дай Бог!) "многовекторный альтернатор" всуе накличет и ядерная авария случится( ведь не только же ОБЩЕСОЮЗНЫЙ Чернобыль "взорвали", но и, не так давно, катастрофически "взорвана не белорусами" японская Фукусима, регулярно происходят большие и малые ЧП на АЭС по всему миру, особенно-на "обвестингаузенной" и деиндустриально "отбандеренной" соседней "Юкрейн", так что, как говорят,-"не зарекайся"!) на запускаемом в январе 2020 года первом блоке Белорусской АЭС, которую "строили и эксплуатируют белорусы", то что будет говорить, как "объяснять" и просить о помощи, этот( просто на глазах, увы, откровенно деградирующий в примитивного и глупого деревенца!) за"бронзовевший"ся "бацька"-опять, что ль, Россия будет ему виновата??! winked
  7. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 25 декабря 2019 07:37
    +6
    • 6
    • 0
    Нехорошо об этом говорить, но Лукашенко всё ярче демонстрирует свои прямо-таки "кулацкие замашки": Россия за всё должна платить, потому что она правоприемник СССР, а Беларусь - союзник, правда, без внятных обязательств. Теперь уже дело дошло до Чернобыля, который вообще-то взорвала Украина, а претензии к нам. Торгаш какой-то.
  8. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 25 декабря 2019 16:18
    +2
    • 2
    • 0
    К Зеленскому все вопросы. Его станция.