Домашний 3D-принтер стал «печатать» еду

В ходе конференции Experimental Biology 2018 южнокорейские ученые представили весьма необычную разработку, которая в перспективе претендует на роль неотъемлемой части бытового оснащения квартиры.




Технологии 3D-печати либо уже заняли определённые ниши, либо займут их в ближайшие годы. Применений для технологии масса — от строительства космических станций и лунных баз, до печати человеческих органов, однако, разработка группы ученых из Южной Кореи чуть более приземлённая. Речь идёт о 3D-печати еды.

Прибор способен воспроизводить физические свойства пищевых продуктов, а самое главное их наноразмерную текстуру. Для работы принтер использует порошковые ингредиенты, получаемые путём измельчения питательных веществ, в первую очередь белков и углеводов, при температуре -100 градусов Цельсия. Затем полученный порошок под воздействием воды, высокого давления и температуры превращается в пористую плёнку.

Достоинства прибора сложно переоценить. Во-первых, он позволяет печатать пищу с учетом индивидуальных предпочтений, в том числе учитывая особенности метаболизма конкретного человека. По словам ученых, прибор позволяет регулировать даже скорость переваривания, а это означает возможность создавать максимально полезную для здоровья пищу. Во-вторых прибор серьёзно снизит расходы на доставку продуктов, а также их хранение, что может для многих людей решить проблему голода, особенно учитывая прогнозы ученых, которые прогнозируют рост населения Земли до 10 миллиардов человек в 2050 году.
  • Использованы фотографии: https://vistanews.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.