Рогозин: Россия решила вернуться к американскому проекту окололунной станции


Генеральный директор «Роскосмоса» внес ясность в ситуацию, сложившуюся вокруг участия России в американском «лунном проекте» после ряда противоречивых заявлений.


Дмитрий Рогозин сообщил о том, что Россия приняла решение возобновить переговоры с США об участии в работах по созданию окололунной станции (проект Gateway).

РИА «Новости» цитируют слова руководителя «Роскосмоса»:

Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего - с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений.


Напомним, что соглашение между «Роскосмосом» и НАСА было заключено еще в 2017 году. Однако очень скоро последовал ряд заявлений со стороны руководства российской компании о недостаточной большой роли, которую американцы отвели России в проекте.

При этом было непонятно, входило ли в планы «Роскосмоса» создание своей национальной лунной станции.

Таким образом, отталкиваясь от слов Дмитрия Рогозина, можно сделать вывод, что по каким-то соображениям предпочтение все же отдано американскому проекту.

Каким образом он будет реализован и какова будет роль России, мы узнаем в ближайшие годы.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 25 декабря 2019 15:24
    -6
    • 0
    • 6
    Вот это правильно. Смысл не в гонке и противостоянии, а в сотрудничестве. Космос, это место действия и достижение всего человечества, абсолютно нет разницы, кто чего добился, все это общее достояние. Понимаю, что далеко не всем это сейчас понятно.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 25 декабря 2019 18:59
      +3
      • 5
      • 2
      Сколько раз уже обжигались? С канадцами в 90-е на паях собирались самолёт пассажирский делать, за ними был двигатель. Ввалили денег немерено, а канадцы внезапно отказались двигатель поставлять. Як-130 с итальянцами вместе делали. Когда они получили в ходе работы достаточно документации, вышли из проекта и выпустили на рынок почти такой же самолёт раньше нас. И американцы будут с нами, пока мы им нужны. А получат всё, что надо - кинут.
      Надо отрезать их от двигателей и работать самим. А то они на наших движках оружие в космос выводят. На документации, которую натырили в 90-е, долгоиграющий челнок неизвестно с чем на борту гоняют вокруг планеты годами. Сказано же:

      ...хуже войны с англосаксами только дружба с англосаксами.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 25 декабря 2019 19:07
        -2
        • 1
        • 3
        А что им от нас надо? И что за двигатели, если про РД-180, то все и так идет к концу. И что за натыренная документация? Вы в этот момент, по всей видимости, присутствовали? И Ф-35 они, судя по всему, с ЯК-141 скопировали? Ведь да? Какие еще фейки вспомните?
        1. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 25 декабря 2019 19:21
          +1
          • 3
          • 2
          Эти "фейки" я помню в режиме реального времени, как они происходили. Про Як 130 просто в вики написано. Про совместный с канадцами самолёт просто лень сейчас искать. Про Як 141 никто не отрицает, что документация использовалась при работе над F 35. Опять, вплоть до Вики. А делать на его базе единый самолёт для всей авиации - это вообще был бред. За это они долго будут расплачиваться. И сделать ничего нельзя. Так и будет истребитель выглядеть, как стельная корова, с такой же грацией.
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 06:39
            -2
            • 0
            • 2
            При чем здесь грация? Израиль, например, этот самолет очень устраивает, а там прикидываться не будут, им его не на парадах использовать.
            1. boriz Офлайн
              boriz (boriz) 27 декабря 2019 17:46
              +1
              • 2
              • 1
              Израилю делать ничего не остаётся. Свою программу их заставили свернуть.
              Лётные характеристики F35 очевидны, и визуально, и из табличных данных. В СВВП предусмотрен вентилятор. В остальных вариантах сам вентилятор снят, но габариты остаются. Силовой набор под вентилятор тоже никуда не денется. Под ракеты надо бы иметь полость поуже, но подлиннее. А она круглая, под вентилятор. Поэтому самолёт выглядит немножко беременным. Достаточно посмотреть на лётные характеристики. Скорость позорная, маневренность никакая. В модификациях B и C даже пушка на внешней подвеске.
              Австралийские военные определили его, как самолёт 3-го поколения с элементами пятого.
    2. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 25 декабря 2019 19:22
      +1
      • 3
      • 2
      Понимаю, что далеко не всем это сейчас понятно.

      Двоим уже непонятно, оба поставили Минус.
      Рогозин немного лукавит. Россия вышла из этой программы, сама и добровольно, когда отказалась быть “подносчиком снарядов” для стыковочного узла. Россия хотела разработать и установить свой, а НАСА сказала, что установит свой и от России надо только “гайки/винты/шурупы”.
      Я, конечно, немного утрирую, но там были ещё проблемы со сроками - Россия не представила вовремя тех.проект или что - там и НАСА эта задержка очень не понравилась. Короче, Россия соскочила с проекта НАСА и решила создать свой лунный проект. Хватит ли России денег на оба - непонятно.
      Но программа НАСА, Artemis, действительно интернациональная. Канада создаёт руку, которая будет ловить и причаливать корабли к станции -

      Японские официальные лица выразили заинтересованность в предоставлении логистических услуг для Gateway с грузовым судном нового поколения HTV-X, которое будет запущено на новой японской ракете H3, дебютирующей в конце следующего года.

      Европейское космическое агентство получит одобрение своих стран-членов в конце этого года для участия в инициативе по исследованию Луны, а высокопоставленный представитель российского космического агентства заявил в понедельник, что российское правительство все еще выясняет, как оно может поддержать лунную программу.

      Короче, участвовать Рогозину хочется, но на каких ролях - он не знает. Вернее знает, что узел разрабатывать ему не дадут, т.к. не надеются, что сделают в срок (2024 рядом), а на подхвате гордость не позволит. Моё мнение - это просто его бла-бла-бла, “мы хотели, но нас не взяли...”

      https://spaceflightnow.com/2019/10/21/nasas-moon-program-winning-international-support/
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 25 декабря 2019 19:13
    -3
    • 1
    • 4
    В данном сообщении Рогозин должен (по правилам жанра) добавить, что теперь Россия своих космонавтов доставлять на окололунную станцию будет исключительно при помощи батутов...
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (xantos) 25 декабря 2019 21:38
      +2
      • 3
      • 1
      Батуты для РФ могут быть только в будущем (покажет итог путинского правления), а пока все остальные на батутах пляшут.
  3. Комментарий был удален.
  4. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 декабря 2019 05:14
    0
    • 2
    • 2
    Сначала было так:

    ... соглашение между «Роскосмосом» и НАСА было заключено еще в 2017 году. Однако очень скоро последовал ряд заявлений со стороны руководства российской компании о недостаточной большой роли, которую американцы отвели России в проекте

    Теперь стало так:

    Дмитрий Рогозин сообщил о том, что Россия приняла решение возобновить переговоры с США об участии в работах по созданию окололунной станции (проект Gateway)

    А в общем, было так.
    Рогозя сотоварищи вначале обиделись за то, что США им подобрали неверный калибр для участия в проекте. Ну, естественно, чертыхнулись, махнули рукой, может, накатили стопарик. И, почесав затылок, выдали: "Да идите вы, англосаксы. Мы сами с усами. И сами на Луну полетим".
    После выветривания алкогольных паров и восстановления трезвости мышления (пусть и достаточно примитивного), Рогозя сотоварищи, с учетом советов, даденных людьми, более-менее сведущими в деле (оно и не мудрено - это рядовые "шестерки" должны знать предмет деятельности, а начальнику достаточно быть "своим" у вышестоящего руководства. Так вот было и с Рогозей), наконец-то "осилили", что калибр РФ в данном деле на фоне калибра США - как пистолет Макарова на фоне автомата (тоже стреляет, но слабенько).
    И что свои планы покорения вселенной так и останутся на бумаге.
    Вот и решили предложить работать совместно, чтобы хоть как-то попытаться "не выпасть из обоймы".
    P.S. Чего тут обижаться, по Сеньке и шапка...
  5. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 декабря 2019 05:23
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: boriz
    хуже войны с англосаксами только дружба с англосаксами

    Ну, как ни крути, а чтобы жить без англосаксов, РФ нужно переселиться на другую планету.
    Но на это у нее вряд ли хватит бабок.
  6. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 26 декабря 2019 07:58
    -2
    • 1
    • 3
    Рогозин: Россия решила вернуться к американскому проекту окололунной станции

    Именно такие предатели уничтожили СССР и разрушили промышленность страны, превратив её в сырьевой придаток Запада.
  7. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 26 декабря 2019 13:43
    0
    • 0
    • 0
    Напрасная трата усилий: Штаты никак не помогут с освоением Луны, и только оттянут время.
  8. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 декабря 2019 18:52
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: yuriy55
    ..такие предатели уничтожили СССР и разрушили промышленность страны.

    Что вы, что вы. Этот "кадр" - просто мелкая сошка, выведенная на более-менее значимую должность уже в нулевых.
    А те, что уничтожали СССР и его промышленный потенциал добивали - пожалуйста:

    - М. Горбачев - нынче ни клят, ни мят, раз в недельку попивает пивко на пару с Венедиктовым;
    - А. Чубайс - один из идеологов приватизации, как метода "забивания гвоздей в крышку гроба коммунизма/социализма". И что, он был наказан как-то? Как и всегда, "переведен на другую должность";
    - Прочие мелкие образцы из той же когорты - тот же А. Шохин, который в свое время вместе с Чубайсом ездил в Штаты учиться "экономическому уму-разуму". И многие-многие другие.

    Так вот, у Непогрешимого все они преспокойно себе живут-поживают, "бабло" собирают.