«Мертвый город» родом из СССР: насколько опасно сегодня в Чернобыле

1

Трудно встретить того, кто никогда не слышал слово «Чернобыль». Для большинства это символ трагедии из полузабытого советского прошлого. Для тех, кто имел отношение к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или чья семья проживала в зараженных радиацией районах, это слово символизирует личную трагедию. А современные подростки и молодежь слышали это слово, так как существуют какие-то «чернобыльцы», которым положены какие-то льготы. Еще знают о Чернобыле фанаты «прикольной» компьютерной игры Stalker, действие которой происходит в Зоне отчуждения.

Но есть и такие, кто считает Зону отчуждения интересным туристическим объектом, который трудно сравнить с чем-то еще, настолько он уникален.



Чернобыльская трагедия


Конечно, все примерно знают об аварии на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года. Но напомню в двух словах, что тогда происходило, не погружаясь в технические детали.

На четвертом энергоблоке произошел взрыв, после него начался пожар с выбросом большого количества радиации. Так как оставались считанные дни до Первомайского парада, на столь «незначительное» событие решили не обращать особого внимания, чтобы не омрачать праздник. Первое сообщение об аварии было сделано специалистами шведской атомной станции Forsmark, где зафиксировали резкое увеличение радиационного фона. «Чернобыльское облачко» добралось и туда.

А в это время в Киеве готовились к Первомайской демонстрации. Мамы покупали флажки и шарики для своих детишек, гладили им белые рубашки и блузки. 1 мая 1986 года на Крещатике – главной улице трехмиллионного города – радиационный фон составлял от 500 до 1200 микрорентген в час. И это при том, что он не должен превышать 30 микрорентген. Страшно даже подумать, что произошло бы, если бы ветер дул бы в сторону столицы Советской Украины. А ведь от центра города до границы Зоны отчуждения можно не спеша доехать за полтора часа.

Но киевлянам повезло, так как смертоносное облако понесло не на их огромный и многолюдный город, а на белорусское Полесье. Поэтому, хотя Чернобыльская катастрофа и произошла на Украине, причинив этой республике большие проблемы, самой пострадавшей оказалась Белоруссия. Досталось и России. Последствия аварии ощущались даже в странах Европы.

Когда руководство страны осознало всю глубину проблемы, на ликвидацию последствий аварии отправили пожарных, ученых, рабочих, солдат со всей страны. Многие из них вскоре умерли от радиации сразу или через некоторое время после командировки в Чернобыль. Но и те, кто выжил, получили изрядную долю радиации, что причинило серьезный ущерб их здоровью.

Опасно ли сегодня в Чернобыльской зоне


На первый взгляд, идея выбрать Чернобыль в качестве туристического объекта должна показаться бредовой. Ведь там, по идее, такая радиация, что можно сгореть заживо в ее лучах. А если и выживешь, то станешь жертвой свирепых и ужасных мутантов, которые бродят повсюду и нападают на всякого, кто рискнет здесь оказаться.

Конечно, так можно подумать, зная, сколько бед принесла Чернобыльская катастрофа и как далеко от атомной станции ощущались ее последствия. Но в действительности все не так мрачно.

Сегодня радиационный фон на большей части территории Зоны ненамного выше, чем в большинстве наших городов. Например, на улицах заброшенного города Припять, где раньше жили работники станции, он составляет 60-120 микрорентген в час. Хотя это и выше нормы, радиация здесь не так уж и опасна. Например, в пассажирских лайнерах на высоте 11 тысяч метров, уровень радиации составляет 250-270 микрорентген в час. Таким образом, посещение Припяти с точки зрения радиационной опасности сравнимо с авиаперелетом.

Улицы Припяти мыли много и тщательно, но это не главное. Важно, что местность вокруг атомной станции была загрязнена в основном радиоактивным стронцием и цезием. Период полураспада этих элементов составляет 28-30 лет, а с момента аварии прошло уже больше.

Но это не означает, что Зона полностью безопасна. Есть небольшие участки, где уровень радиации составляет тысячи микрорентген в час. Самым опасным местом в Припяти считается подвал местной больницы, а точнее, помещение, где находится одежда пожарных, тушивших пожар на четвертом энергоблоке станции.

А так, по Зоне спокойно бродят дикие животные, заходя и в город. Это, кстати, тоже является опасным фактором для посетителей. Ведь они вполне могут подвергнуться нападению волка, одичавших собак или даже лося в его брачный период.

А что касается самого четвертого энергоблока, то он будет опасен еще долго. Если топливосодержащая масса останется внутри, она будет радиоактивной еще очень долго, сотни тысяч лет. Сейчас энергоблок является своеобразной «матрешкой». Его разрушенные остатки накрыты саркофагом, над которой установили так называемую арку, или конфайнмент. Это самое крупное подвижное сооружение на Земле. Его высота составляет примерно 110 метров, а масса – 36 тысяч тонн. Хотя его создали для защиты окружающей среды при проведении демонтажа на энергоблоке, современные технологии пока не позволяют выполнить эти работы.

Об аварии на ЧАЭС и сегодняшней ситуации в Чернобыльской зоне в своем материале рассказывает талантливый украинский видеоблогер Антон Птушкин.



Город-призрак СССР


Можно подумать, что в Чернобыльскую зону отчуждения туристов влечет желание пощекотать нервы, почувствовать дыхание опасности. Но всего этого здесь нет, зато ощущается совсем другое. После эвакуации жителей в Припяти остановилось время. И не только буквально, хотя в городе все часы стоят.

Просто здесь до сих пор сохранились 80-е годы прошлого столетия. На улицах висят советские плакаты, славящие партию и призывающие строить коммунизм. Архитектура, интерьеры в домах и многое другое – почти ничего не изменилось с 1986 года. Именно это и привлекает людей.

Как говорили когда-то:

Красиво на улице, чисто в квартире – спасибо реактору номер четыре.


Правда, мародеры сразу после эвакуации жителей старались забрать все более или менее ценное, даже батареи отопления срезали. Поэтому в квартирах осталась лишь крупногабаритная мебель.

В то же время все здесь напоминает амазонские джунгли. Улицы города стали похожи на лесные тропы. Особенно жутко становится, когда гид показывает старые фото тех мест, где вы находитесь сейчас. Особенное чувство испытываешь, наблюдая за ржавыми замершими машинками в парке развлечений и представляя себе, как смеялись дети, катаясь на них.

Конечно, если не бродить по Чернобыльской зоне в одиночку, то ничего опасного здесь нет. Правда, страх здесь ощутить можно. Точнее, не страх, а осознание того, что творение человеческих рук способно сделать Землю безжизненной. Пока что это можно наблюдать только в небольшом городке Припять под Киевом, да еще в японской Фукусиме. Но если не соблюдать осторожность в обращении с атомной энергетикой или ядерным оружием, то и вся наша планета станет безлюдной.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 декабря 2019 10:59
    В такие места лучше не ездить... Можно случайно зайти на местность с аномально высокой радиацией, она может составлять всего несколько метров, но чтобы непоправимо угробить здоровье, вам хватит... О бандеровцах, бандитах и диких ( одичавших ) животных тоже забывать не следует... По улицам Припяти не патрулирует полиция и если вас там ...то найти помощь будет нереально (изнасилуют, ограбят, убьют)
  2. Комментарий был удален.
  3. -1
    29 декабря 2019 23:16
    Посмотрел недавно американский фильм - "ЧЕРНОБЫЛЬ". Фильм ХОРОШИЙ. Рекомендую, правда тяжёлый, второй раз смотреть точно не буду. Я учился этому. В фильме смысл делается на бракованный реактор, а на самом деле - бараны дорвались до власти! Как можно было отключить все, все, все защиты!!!! И специально довести реактор до взрыва СОЗНАТЕЛЬНО! Мне один раз мой начальник сказал: "Ты не должен думать, ты должен выполнять мои распоряжения!" Я его послал и морду почти набил за его вредительство. При СТАЛИНЕ его бы расстреляли, как вредителя, а при Путине - я работаю по другой профессии.