«Начнется война»: эксперты о возможных провокациях против «Северного потока-2»


После того как Вашингтон ввел санкции против «Северного потока-2», политологи в России и Германии заговорили о возможных провокациях, диверсиях, актах саботажа и даже терактах, направленных на препятствование реализации этого газотранспортного проекта. Например, свои комментарии интернет-изданию Украина.ру дали немецкий политолог Александр Рар и его украинско-российский коллега, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.


По мнению Рара, противники указанного газопровода могут перейти от политико-юридических методов противодействия строительству, к различным физическим акциям. Ведь газопровод должен на долгие годы связать Москву и Берлин, а в этом не заинтересованы определенные силы, которые могут даже решиться на войну.

Это мое дикое предположение, абсолютно нереальное, потому что я в худшем сне не могу представить, что такое возможно. Но судя по абсолютно ожесточенному состоянию американских элит, настроениям против этого исторического проекта, который связывал бы Германию и Россию, нельзя такое исключить… Если это произойдет, будет война… Там может случайно что-то произойти. Провокации же очень легко сделать…

- сказал Рар.

В качестве примера подобной провокации, немецкий политолог привел недавний допинговый скандал, из-за которого WADA не допустила российских спортсменов на Олимпиаду. Он напомнил, что швейцарско-голландская компания Allseas Group SA (морской подрядчик, специализирующийся на укладке подводных трубопроводов, монтаже и демонтаже морских платформ и подводном строительстве) сразу прекратила строительство «Северного потока-2», после вступление в силу санкций США. Поэтому дальнейших провокаций исключить нельзя.

В свою очередь, по мнению политолога Ищенко, диверсии и теракты на «Северном потоке-2» могут привести к войне, поэтому Вашингтон, с большой долей вероятности, на них не решится.

В том, что на трубопроводе могут быть теракты, я сильно сомневаюсь. Нет, теракты возможны везде и всегда, но я сомневаюсь, что США на такое решатся. Потому что это международный терроризм и это уже объявление войны

- пояснил Ищенко.

Ищенко считает, что в случае теракта на «Северном потоке-2», Москва может предпринять ответные меры. При этом конфликт двух ядерных держав точно не сулит ничего хорошего.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 26 декабря 2019 09:42
    +1
    • 2
    • 1
    Сами американцы с британами никогда не полезут в петлю, найдут каких-нибудь экологических радикалов или будто бы ИГИЛ (запрещен в РФ). Джентльмены руки марать не привыкли, к тому же это будет слишком сильно указывать на того, кому выгодно. Провокации против проекта будут искать не такие прямолинейные, как теракт или атака трубоукладчиков.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 декабря 2019 09:48
    +4
    • 5
    • 1
    Теракты возможны где угодно, в том числе и на украинской трубе, и тогда Россия сошлется на форс-мажор, не поставляя часть газа в ЕС, а дорогой СПГ из Штатов отразится на конечной продукции этой ЕС и весь мир перейдет на продукцию Азии. А потеряв рынок один раз, трудно втиснуться в него назад. В ту же реку дважды не зайдешь...
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 26 декабря 2019 09:58
    +1
    • 3
    • 2
    Интересно, а наше правительство будет судиться с компанией Nord Stream 2 AG, которая строила СП-2? Ведь это просто наплевательское отношение к контракту, просто взяли и уехали, не доделав. Обратиться в суды и засудить их на очень большие деньги, и нам хорошо, и другим неповадно будет, сто раз подумают, прежде чем слушать приказы из америкосии. Но у нас какая-та тишина подозрительная. Вроде, как и не произошло ничего.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 10:29
      -3
      • 1
      • 4
      Думаете, в договоре не было предусмотрено такое развитие ситуации? Там недоумков нет.
      1. Афиноген Офлайн
        Афиноген (Афиноген) 26 декабря 2019 11:19
        +4
        • 4
        • 0
        Лично я думаю, что швейцарцы смело бросили работу по приказу америкосов, зная, что правительство России никогда не подаст в суд на них. Они не захотят ссориться с Швейцарией. Швейцария - это главное хранилище средств (то, что нажито непосильным трудом) чиновников, депутатов, олигархов, и это гораздо главней, чем какая-та труба, и им плевать на Россию и на весь народ. Народ не обеднеет, думают они. Вот если б они трубу строили не на государственные деньги, а на свои тогда да, они бы побежали в суды, спотыкаясь.
    2. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 27 декабря 2019 11:14
      +1
      • 1
      • 0
      Интересно, а наше? правительство будет судиться с компанией Nord Stream 2 AG

      Не будет, за все заплатит народ России, безропотный и сверх меры терпеливый.
    3. Alekcandr Sokolenko Офлайн
      Alekcandr Sokolenko (Alekcandr Sokolenko) 27 декабря 2019 19:59
      0
      • 0
      • 0
      А Судьи-то кто? - ага, без флага и гимна и в СУД? - а они: вы кто? - Вы преданный СССР вспомните не раз и не два, думали, газ и нефть нам в помощь? - как там у классика:

      ...и смотрит Желтый Идол день за днем, как Людьми мы - быть перестаем, друзей и братьев продаем!
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 декабря 2019 09:59
    +6
    • 8
    • 2
    Да хватит уже войной пугать, надоело...Хотите войны, получите, только потом не плачьте... Вечно уступать хотелкам Вашингтона и его шестерок никто не станет.
  5. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 10:28
    0
    • 2
    • 2
    В том, что на трубопроводе могут быть теракты, я сильно сомневаюсь. Нет, теракты возможны везде и всегда, но я сомневаюсь, что США на такое решатся.

    - сами же несут фигню, сами ее тут же опровергают.

    Это мое дикое предположение, абсолютно нереальное, потому что я в худшем сне не могу представить, что такое возможно.

    - хоть человек себя адекватно оценивает. А это уже, хоть и слабая, а предпосылка к выздоровлению.
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 декабря 2019 11:06
    +1
    • 2
    • 1
    Это как раз тот случай, когда пропаганда не лжет, власть в гегемордоре находится в руках фашиствующих неадекватов.
  7. Комментарий был удален.
  8. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 декабря 2019 16:54
    -1
    • 1
    • 2
    - Не знаю, вот лично мне просто не интересно вновь обсуждать эту тему...
    - Лично Я её тут...тут...тут...тут подробно и не раз уже обсудила...
    - Лично Я уже писала о том, что чем вся эта трубопроводная вакханалия может закончиться... -И чего опять копья ломать над этой темой... - Ежу понятно, что...что...что...что на мировой рынок вышел совсем новый продукт-конкурент...-это СПГ..., и у трубопроводного газа нет никаких шансов против СПГ...
    - Зап. Европа (Германия в частности) решила под занавес хорошо нагреть Россию и хорошо навариться на поставках российского трубопроводного газа ... - А Газпром подписал договоры, составил контракты, заключил и оформил всю эту кабалу для России на неопределённый срок... -Это просто какая-то удача, то, что интересы американов пошли в разрез (оказались в противоречиях) с этими трубопроводными поставками... -И американы стали этому мешать.., невольно играя на руку самой России и спасая Россию от чудовищных экономических убытков...
    - Вся эта затея с газопроводами...-это экономический тупик...
    - Газпром давно уже пора ликвидировать и переходить на новый промышленный технологический уровень ...-производство СПГ...
    1. yury semru Офлайн
      yury semru (yury semru) 26 декабря 2019 20:35
      +1
      • 2
      • 1
      А Ваше мнение никому не интересно.
    2. bobba94 Офлайн
      bobba94 (владимир) 26 декабря 2019 23:09
      +3
      • 3
      • 0
      Канада добывает много природного газа. Штаты с удовольствием покупают у Канады этот газ. Весь газ идет по газопроводам, если точнее, 93, 7 % канадского газа идет в Штаты по трубным газопроводам. В Австралии тоже добывается много газа и Австралия продает его всему миру, но продает в сжиженном состоянии. Почему? Потому что надо смотреть на географическую карту и тогда становится ясно, что строить газопроводы из Австралии.... допустим, в тот же Китай есть безумие. Я понятно объяснил, почему кому-то выгоден СПГ, а кому-то трубопроводный газ?
    3. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 27 декабря 2019 11:21
      0
      • 1
      • 1
      Нет, gorenina91! Трубопроводы и только трубопроводы! Но только в пределах границ России и для нужд народа. А продавать почти задаром газ за рубеж для обогащения ничтожного процента населения и Запада - государственное преступление!
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 27 декабря 2019 13:18
        0
        • 0
        • 0
        Нет, gorenina91! Трубопроводы и только трубопроводы! Но только в пределах границ России и для нужд народа.

        - Если вы меня внимательно читаете.., то давно заметили бы, что именно об этом лично Я и пишу... -Вот цитаты из моих комментариев из темы "Газпром проиграл, но избежал «газовой войны» с Украиной" от 22 декабря 2019 г.

        - Лично Я в аналогичных "газовых темах" уже писала, что время газовых трубопроводов уже прошло... -Газовые трубопроводы можно использовать только внутри государства для своего населения (на государственной дотации, т.к. это дело очень убыточно) и то не везде...

        - И ещё в других темах именно это лично Я и подчёркивала...
        - И лично Я давно уже заметила, что многие из сайтовцев стали излагать мою точку зрения, продолжая ставить мне минусы и выдавая мои высказывания за свои...
        - Но лично Я не жадная...-пусть хоть так они что-то разумное (хоть и не своё собственное) возьмут себе на вооружение... -Хахах...
  9. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 декабря 2019 19:04
    -1
    • 1
    • 2
    Ищенко считает, что в случае теракта на «Северном потоке-2», Москва может предпринять ответные меры. При этом конфликт двух ядерных держав точно не сулит ничего хорошего.

    Сомневаюсь, что Москва предприняла бы такие ответные меры даже в случае реального теракта.
    Когда в Сирии США "грохнули" "вагнеровцев", Москва в ответ забросала США Калибрами и Авангардами?
    Так и тут.
    Ну да, что тут слушать Ищенко, этого беглого полит-эммигрант-итиота.
    1. arkasha2805 Офлайн
      arkasha2805 (сергей) 27 декабря 2019 21:30
      0
      • 0
      • 0
      А вы не сомневайтесь принцип "домино" и только!
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
  13. arkasha2805 Офлайн
    arkasha2805 (сергей) 27 декабря 2019 21:29
    0
    • 0
    • 0
    Рано или поздно это всё равно произойдёт, что тут странного!