«Сначала заберу одну трубу»: Лукашенко пригрозил РФ реверсом нефти из Польши


Недавно мы сообщали, как 24 декабря 2019 года белорусский лидер Александр Лукашенко, в ходе интервью радиостанции «Эхо Москвы», предложил России войти в состав Белоруссии и коснулся энергетических вопросов с большим соседом. Лукашенко договорился до того, что может забрать две нитки магистрального нефтепровода «Дружба» из трех существующих ниток, проходящих через Белоруссию, и начать реверсные закупки нефти через Польшу.


Я могу взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле, с рынка в Гданьске (Польша - ред.), и по трубе завезти реверсом. У меня три трубы нефтепровода «Дружба». На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ, у нас два мощных НПЗ в этом году полностью закончили модернизацию, их глубина переработки как в Европе, у вас один такой завод только в России. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу, у вас останется одна труба. Вы поставляете под 70 млн тонн по этим трубам нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, скажем, на 60 млн тонн, у вас останется для прокачки 20 млн тонн

- пояснил Лукашенко.

В свою очередь, руководитель крупнейшей в мире нефтепроводной компании ПАО «Транснефть» Николай Токарев уже назвал вышеуказанное заявление Лукашенко политическим, «по экономике оно не проходит». По его мнению, подобные идеи требуют экономической проработки, и никто не станет принимать нерациональных решений.

Токарев подчеркнул, что зачастую предложения Лукашенко «очень трудно реализуемы» и предусматривают продажу нефти по мировым ценам. Токарев добавил, что реверсные поставки нефти через Польшу значительно увеличат расходы на транспортировку.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя вышеописанное заявление Лукашенко, отметил, что Белоруссия имеет право самостоятельно выбирать альтернативных поставщиков энергоносителей - это полностью коммерческий вопрос. Кроме того, существующий уровень интеграции между Москвой и Минском не предусматривает одинаковых условий для потребителей в России и Белоруссии.

Нужно напомнить, что Лукашенко угрожает России реверсом нефти из Польши уже не первую пятилетку.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 26 декабря 2019 11:24
    +2
    • 3
    • 1
    Когда же этот Белорусский клоун надоест нашему правительству?
    1. Базон. Хикса Офлайн
      Базон. Хикса (Империалист) 26 декабря 2019 15:01
      0
      • 0
      • 0
      Глава "Транснефти" ответил на угрозу Лукашенко "забрать" две трубы.

      МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Глава "Транснефти" Николай Токарев считает заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможности Минска "забрать" две трубы нефтепровода "Дружба" политическим. Об этом он заявил РБК.

      "Скорее всего, характер политический всех этих заявлений, потому что по экономике они не проходят".- пояснил Токарев.

      Он добавил, что подобные идеи требуют экономической проработки, и никто не будет принимать нерациональных решений. Токарев подчеркнул, что многие озвученные накануне президентом Белоруссии предложения "очень трудно реализуемы" и предусматривают продажу нефти по мировым ценам. Кроме того, он подчеркнул, что реверсные поставки через Польшу существенно увеличат расходы на логистику.
      Во вторник белорусский лидер заявил, что если не удастся договориться с Россией по энергетическим вопросам, в Минске намерены качать нефть реверсом из Польши, используя две трубы нефтепровода "Дружба". Лукашенко отметил, что России для поставок нефти в Европу останется только одна ветка магистрали.
      Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя это высказывание, заявил, что у Минска есть возможность выбрать альтернативного поставщика энергоносителей, и это полностью коммерческий вопрос, а нынешний уровень интеграции двух стран не предусматривает равных условия для потребителей в России и Белоруссии. При этом он допустил возникновение "более продвинутых режимов" при укреплении интеграции.
  2. Комментарий был удален.
  3. Можно подумать пшеки горят желанием качать папе Лу нефть задарма.
    1. Базон. Хикса Офлайн
      Базон. Хикса (Империалист) 26 декабря 2019 15:03
      0
      • 0
      • 0
      В начале следующего года Беларусь с официальным визитом посетит Госсекретарь США Майкл Помпео. Об этом сообщило издание Foreign Policy.

      Визит Помпео ожидается в январе. Это будет первый визит Госсекретаря США в истории независимой Беларуси, но не первый визит высокого уровня за последние полгода. Напомним, в августе в Минск прилетал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
      1. Вот пусть ему Помпей даром техасскую сланцевую нефть качает.
      2. Женераль Чернота (Геннадий) 27 декабря 2019 15:17
        +1
        • 1
        • 0
        Ну вот и посмотрим, как после визита Пампаса, Кхала Картофельного Моря нести будет. Думаю, будет интересно.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 26 декабря 2019 19:41
    0
    • 0
    • 0
    Из штанов не выпрыгни - Бонапарт!!!
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.