В России хотят повысить НДФЛ до 16% и отменить его вовсе для малоимущих


26 декабря 2019 года стало известно, что в администрации президента Российской Федерации и в правительстве прошли консультации (совещания), на которых обсуждались вопросы, касающиеся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в том числе отмены этого налога для малоимущих. Об этом сообщило деловое издание «Ведомости», ссылаясь на действующих и бывших федеральных чиновников финансово-экономического блока.


Отмечается, что главной идеей обсуждаемого вопроса является достижение социальной справедливости. Уточняется, что речь может идти не просто о снижении указанного налога для малоимущих. Например, предлагается ввести вычет из НДФЛ в размере 1,5 прожиточного минимума для всех работающих граждан. Одновременно с этим общая ставка НДФЛ должна увеличиться до 16% (сейчас 13%). Однако подобное нововведение может стоить региональным бюджетам, в которые и перечисляется НДФЛ, 1 -1,5 трлн недополученных рублей в год.

Сторонники нововведения считают, что этот шаг может помочь снизить бедность в стране и поднимет спрос за счет увеличения расходов людей, у которых вырастут доходы. При этом противники нововведения уверены, что налоговый вычет окажется неэффективной мерой, так как богатые его просто не заметят, а бедных больше беспокоит не НДФЛ, а рост цен и увеличение НДС.

Нужно напомнить, что в ноябре 2019 года с идею отмены НДФЛ для малоимущих предложил глава ВТБ Андрей Костин, после чего в Сети началась настоящая информационная атака на него со стороны всевозможных анонимным «патриотов» с закрытыми профилями. Костин уверен, что такая мера способна «решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами».

К слову, эту идею частично поддержала спикер (председатель) Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, главное «все просчитать и не скатываться к популизму». Более того, недавно за отмену НДФЛ для малоимущих высказался глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а премьер-министр России Дмитрий Медведев называл вопрос установления критериев минимального дохода граждан, не облагаемого налогом, «очень чувствительной».

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что по вышеописанному вопросу идут «предметные совещания». По словам Пескова, «пока нет ни позиции, ни решений».
Использованы фотографии: https://www.flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 26 декабря 2019 16:11
    +5
    • 6
    • 1
    Неужели нельзя средний класс не трогать, от него и так уже ничего не остается, малому бизнесу и без этих 3% кирдык, особенно с 21 года. Прибавляйте действительно богатым, а работающих и что-то хотя бы зарабатывающих своим трудом, оставьте в покое. Других способов поддержания малоимущих, не за счет выживающих благодаря своему делу, придумать нельзя?
  2. Blast Офлайн
    Blast (Владимир) 27 декабря 2019 08:57
    +1
    • 1
    • 0
    Нужно отменять НДФЛ на прожиточный минимум, причем для всех без исключения. МРОТ, соответственно, не должен быть меньше прожиточного минимума, как соц. гарантии государства. А дальше прогрессивный налог в зависимости от пороговых сумм доходов, тогда это будет хоть в какой-то степени справедливо. Теряет человек трудоспособность или доходы по каким либо жизненным обстоятельствам, налоговая нагрузка снижается автоматически. Только вот о прогрессивном налоге почему-то тишина... не очень охотно говорят в правительстве.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 27 декабря 2019 14:03
      +1
      • 1
      • 0
      Десять миллионов трудоспособных россиян нигде работающими не числятся. Но ведь живут! Следовательно, имеют доходы, но никаких налогов с них не платят. Пока с этим не наведут более - менее порядок, размышлять о дифференциации налогов нельзя. Неплательщики налогов пользуются услугами государства, получают пенсии и прочие субсидии за счёт тех, кто налоги платит аккуратно. Это нечестно и подло, но ведь есть.
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 27 декабря 2019 20:03
        +2
        • 2
        • 0
        Неверно, у вас сформулировано - не живут, а чаще ВЫЖИВАЮТ, насчет всех, естественно, не скажу, но после 45 максимум попробуйте на работу устроиться - замучаетесь, это мягко сказано, у меня один из соседей работу потерял, ему до пенсии немного оставалось - вот он и ищет, где можно хоть что-то заработать - то у гаражей чего сделает, поднесет или еще что, то грузчиком - магазин работает, а вот его грузчик то ли запил, то ли еще что - вот он и трудится - сколько-то часов, НО та же заведующая ему сказала прямо, что она его официально не возьмет даже грузчиком - ее, типа, за это начальство взгреет, и вот это подло, как вы тут написали??? am
        А насчет того, кто и чем пользуется - знакомого здоровье прихватило, а вот к врачу запись только через 10 дней, раньше только по скорой, или платно - так что еще немного, и про услуги государства можно будет даже и НЕ вспоминать...
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 декабря 2019 09:39
    -1
    • 0
    • 1
    А как же снижение для малоимущих миллиардеров?
  4. Сергей Латышев (Серж) 27 декабря 2019 09:43
    -1
    • 0
    • 1
    Так и Путин, и Дума уже заявляли многократно - что все это фигня и ничего не даст.
    Как говорили - Путин своих не сдает!