Россиян предупредили о приближении социальной революции

В 2000-м году, когда Владимир Путин пришел к власти, среди обозначенных им тогда целей было превращение России в социальное государство. Согласно определению, социальным является такое государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.



И действительно, определенных успехов удалось добиться, например, количество долларовых миллиардеров в России к 2018 году достигло 106, увеличившись, несмотря на западные санкции, на 29 человек за последние два года. Тем не менее, правительству еще есть, над чем работать. По официальной статистике, в стране порядка 20 миллионов граждан, которых можно отнести к бедным. То есть, это 13% населения. Однако существуют и иные методики подсчета, кроме «росстатовских». С учетом применения депривационного метода подсчета, выясняется, что бедных в России 36 миллионов человек, т.е. четвертая часть населения «вставшей с колен» державы.


Если обратиться к майскому Указу Владимиру Путина, то становится понятно, что в четвертый раз избранный президент готов продолжить строить в России социальное государство. Однако способы, которыми назначенное им правительство готово бороться за социальное благополучие россиян, вызывают массу вопросов.

Если верить Дмитрию Медведеву, народ в России стал жить дольше и веселее, чем в 30-е годы двадцатого века, и потому самое время увеличить пенсионный возраст, мужчинам, вероятнее всего, до 65, женщинам – до 63 лет. Правда, злые языки утверждают, что проблема в самой пенсионной системе, которая просто неспособна выплачивать пенсии стареющему населению при сокращении работающего населения. Какова ответственность самой исполнительной власти в формировании этой пенсионной системы и таких условий труда в стране пока остается за скобками. Факт в том, что пенсионные накопления граждан с 2013 года каждый год замораживаются государством. Правительство активно пытается продвигать новации в виде налога на самозанятых, а также добровольно-принудительную систему индивидуального пенсионного капитала.

Пока подвешенной остается судьба досрочных пенсий у ряда бюджетников, в частности, у правоохранителей. Вице-премьер Голикова считает, что необходим отказ от до недавнего времени активно продвигаемой бальной системы и возврат к классическому пенсионному страхованию:

Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности


Также правительство во исполнение президентского указа должно обратить свои взоры на систему здравоохранения. Ему предписано сократить дефицит кадров в поликлиниках и прочих медицинских учреждениях, которое оно само же и устроило массовыми сокращениями. Остается надеяться, что кабинет Дмитрия Медведева не решит проблему дефицита кадров в лечебных учреждениях на корню ликвидацией части этих самых учреждений.

Повышение пенсионного возраста добавит массу проблем на российском рынке труда. Явные проблемы с трудоустройством испытывают граждане России старше 50 и младше 25 лет. Полностью безработными по состоянию на апрель 2018 года себя считали почти 10% опрошенных россиян.

Следует помнить, что социальные льготы, высокие заработные платы, пособия и пенсии являются следствием развитости экономики государства. Именно поэтому правительство должно сосредоточиться на создании диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, однако, повторное назначение на должность главы кабинета министров Дмитрия Медведева, который вызывает у части россиян неоднозначное мнение, и предлагаемые им рецепты ставят под вопрос возможность достижения этой цели.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://sputnik.tj

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 11 мая 2018 16:14
    +1
    Вот ещё вопрос, который требует положительного решения для миллионов таких как я пенсионеров: Нам не учли в стаж 5 лет обучения в ВУЗ-ах! Те же, например, которые 3 месяца или год отучились после 8-го или 10-го классов на курсах трактористов-бульдозеристов и подобных, сейчас все ветераны труда и соответственно с гораздо большей пенсией, чем высокообразованные специалисты-инженеры и другие... Очень несправедливо! Добавляет напряженности и обиды сильно.
    P.S. Понимаю, что этот глас вопиющего, нынешнему правительству и президенту не нужен...
    1. Nick Офлайн
      Nick 12 мая 2018 13:32
      +1
      Цитата: татарин 174
      Вот ещё вопрос, который требует положительного решения для миллионов таких как я пенсионеров: Нам не учли в стаж 5 лет обучения в ВУЗ-ах! Те же, например, которые 3 месяца или год отучились после 8-го или 10-го классов на курсах трактористов-бульдозеристов и подобных, сейчас все ветераны труда и соответственно с гораздо большей пенсией,

      Я работал и учился заочно 6 лет, а еще работал на двух работах ОФИЦИАЛЬНО около 9 лет. К сожалению в общий стаж все это не суммируется, хотя считают, что это тоже несправедливо. Но увы, законы утверждаем не мы, а Госдума.
    2. BecmepH Офлайн
      BecmepH (Алексей) 15 мая 2018 14:25
      0
      Зато у осужденных трудовой стаж идёт
  2. jackomb Офлайн
    jackomb (Александр) 13 мая 2018 06:50
    +1
    Куда не кинь, везде клин. А чем я извиняюсь думало население, когда выбирало своего президента? А теперь у него видите ли вопросы, раньше их надо было задавать и желательно самому себе, а теперь поздно пить "Боржом", когда почки отказали. Повышение пенсионного возраста будет однозначно и я боюсь отменят вредную сетку, а ведь всё к тому и идёт. У нас уже давно ходят слухи об отмене вредного стажа, понимаю, это же какая нагрузка на бюджет (ирония), так по чему же в нашей стране так много вредных производств? Разве в этом виновато население? Давайте отменим эту сетку, а кто интересно будет добывать уголь и руду, стоять в плавильном цехе или дышать загрязнённым воздухом на химических предприятиях и АЭС, кто Медведев сотоварищи? Я предлагаю правительству поступить просто, довести этих 25% населения до ручки, ну подумаешь станет в России жителей меньше на 36 миллионов, мы же для них всёго лишь цифры в отчётах...
    1. nemec55 Офлайн
      nemec55 (Владимир) 13 мая 2018 08:17
      +1
      Куда не кинь, везде клин. А чем я извиняюсь думало население, когда выбирало своего президента?

      Народ оскудел на ум
      1. jackomb Офлайн
        jackomb (Александр) 13 мая 2018 12:56
        0
        Думаю народ поставили в такие рамки, где он озабочен обыкновенным выживанием.
      2. BecmepH Офлайн
        BecmepH (Алексей) 15 мая 2018 14:30
        +1
        Цитата: nemec55
        Куда не кинь, везде клин. А чем я извиняюсь думало население, когда выбирало своего президента?

        Народ оскудел на ум

        Не соглашусь с Вами. У народа выбора не было. Я думаю, достойные человеки задолго были задвинуты в тёмный угол.
        Вспомните, кто "бился" за пост президента? Смех и грех. А Вы говорите "народ выбрал".
        Повторюсь: "Не из кого было выбирать"
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 13 мая 2018 16:43
    +1
    Государство ищет дураков, которые будут верить всякой белиберде, которое оно сочиняет. Для вас, "труженики" пенсионного фонда - теоретики и практики, повторю, что государственное пособие по старости должно приводиться к одному знаменателю. Достиг человек установленного пенсионного возраста - получи пенсию по установленным законом выплатам за каждый год трудового стажа. Плевать на то, кем ты был в жизни: министром или уборщицей. Государство тебе платило деньги за работу и оклады при этом были разные. Если хотелось тебе жить в старости купаясь в молоке и шампанском, - откладывай себе на вклад самостоятельно. А на пенсии ты просто человек без обязанностей и должности. А всякого рода персональные пенсии должны касаться только президента. Есть желание доплачивать за награды? Посчитайте сколько и за какие, а не просто так по собственному разумению.
    Денег не хватает, потому что пенсии тех, кто всю жизнь не ударил палец о палец и жировал на бюджетные средства, в разы выше трудовых. 9 000 рублей пенсия у дядьки, проработавшего в колхозе и фермером с 16 лет и до самой старости...Да что говорить. Вы выбирали своё будущее - жните! Тешьте самолюбие упырей выпрашивая послабления и подачки...