На запуск «Турецкого потока» США ответят войной в Средиземном море
На фоне радостных новостей о полной готовности к запуску одного из важнейших энергетических проектов России – газопровода «Турецкий поток», несущего наше «голубое топливо» Европе, из-за океана, как водится, прозвучали заявления, являющиеся изрядной «ложкой дегтя» в этой предпраздничной «бочке меда». И даже, откровенно говоря, не ложкой, а емкостью куда большего объема, способной не только серьезно подпортить перспективы поставок отечественных энергоносителей на основной рынок их потребления, а ввергнуть Средиземноморский регион в масштабное и кровопролитное военное противостояние со слабо прогнозируемыми последствиями.
Вашингтон лишний раз доказывает, что на пути реализации своей цели - вытеснения России с мировых энергетических рынков, он не остановится ни перед чем. В самом буквальном смысле...
Причины для крайних мер
Речь идет о принятии Конгрессом США некоего «комплекса мер», целью которого, без всяких обиняков, провозглашается «занятие Соединенными Штатами места ключевого игрока на газовом рынке Средиземноморского региона» и, естественно, «существенное ослабление позиций России в этом регионе». Ни много ни мало... Методы для достижения этих амбициозных целей предлагаются, скажем прямо, достаточно своеобразные. В общем и целом, по словам конгрессменов, главный упор будет сделан на «укреплении связей с Израилем, Грецией и Кипром в сферах безопасности и энергетики», но вот конкретные пункты предполагаемого «сотрудничества» заставляют крепко усомниться в том, что слово «безопасность» в данном случае вообще уместно. США, прежде всего, собираются отменить эмбарго на поставки вооружений на находящийся в состоянии «замороженного» турецко-греческого конфликта Кипр и вдобавок «расширить военную помощь для Греции». Сенатор Боб Мендесес, относящийся к той категории обитателей Капитолийского холма, у которых так и чешутся руки огнем и мечом отстаивать «национальные американские интересы», не считаясь с последствиями, уже заявил, что принятые решения являются ничем иным, как «рассветом нового дня для политики США в Восточном Средиземноморье». Воля ваша, мистер сенатор, вот только при имеющемся сегодня геополитическом «раскладе» над упомянутым вами регионом, мы скорее увидим зарницы пожаров, чем какой-либо «рассвет». По накопившейся там напряженности Средиземноморье и так вполне сопоставимо с пороховой бочкой. Вашингтон просто торопится воткнуть в нее пылающий факел...
Война, это, как известно, продолжение «другими способами» политики. Или, что в наши дни еще более актуально, экономики. Это – прописная истина. Однако, не меньшей аксиомой является и то, что любой вооруженный конфликт даже для самой сильной страны несет целый комплекс неминуемых рисков, от сугубо военных до внешнеполитических и финансовых. Какие же факторы заставляют Соединенные Штаты делать шаги, практически неминуемо ведущие к военной эскалации на Средиземном море? Прежде всего, тут, пожалуй, стоит упомянуть о том, что «газовая экспансия» американцев в Европу сегодня развивается, мягко говоря, не самым удачным образом. Да, импорт СПГ в Старом Свете действительно не просто вырос, а взлетел, увеличившись в третьем квартале нынешнего года на 75%, в сравнении с таким же периодом года прошлого. Об этом часто и с большим «смаком» любят упоминать «доброжелатели» России (на Украине – особенно), однако, при этом они умалчивают о другом моменте: США за это время не увеличили свой экспорт даже на полпроцента, более того, «сползли» в рейтинге поставщиков сжиженного газа для европейцев с третьего места на четвертое, уступив Нигерии! Россия же, как и прежде, стоит по объемам экспорта на втором месте после Катара. Безусловно, «вожжой», угодившей под фалды президентского пиджака, является и грядущий запуск «Турецкого потока», который еще больше сместит баланс в сторону нашей страны. Есть и другие причины, побуждающие Вашингтон действовать предельно жестко и быстро, но о них мы поговорим немного ниже.
Схватка за берег турецкий. Или кипрский?
Сегодня Средиземноморский регион, а, если быть совершенно точным, его природные богатства, и, прежде всего, запасы энергоносителей, пребывают в стадии крайне интенсивного передела. И результаты такового Соединенным Штатам крайне не нравятся. Так, в правительстве Сирии заявили о начале масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений нефти и газа, которые будут проводиться именно на Средиземноморском шельфе. В «тесном сотрудничестве» с соответствующими российскими компаниями, понятное дело. Напомним, что договор с нашей компанией «Союзнефтегаз» на изыскание залежей энергоносителей в сирийских территориальных водах был подписан еще в 2013 году. Война практически закончена – самое время приниматься за мирные дела. Однако еще большим раздражителем для Вашингтона стало проведенное недавно Турцией и Ливией (в лице Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем) разграничение морских зон, по результатам которого турецкая сторона заявляет свои претензии на те участки Средиземноморского дна, которые считают своими Кипр и Греция. Ссоры и конфликты между Анкарой и Афинами по поводу добычи полезных ископаемых у берегов «спорного» острова, ведутся уже давно, однако в последнее время они приобрели особый накал. Дошло уже чуть ли не до «толкания бортами» геологоразведочных судов в водах, которые как греки, так и турки, считают собственной исключительной экономической зоной. Первыми там, с подачи правительства Кипра, появились представители мировых энергетических компаний, заинтересованных в разработке шельфа, а турки сделали «ответный ход», несмотря на угрозы санкций, отчетливо звучавшие из Евросоюза.
Далеко ли в подобной ситуации до того, что на смену мирным кораблям геологов придут военные суда? Вовсе нет, особенно, если учесть, что с некоторых пор, как минимум одного из участников конфликта – Афины, Соединенные Штаты прямо-таки подталкивают к «силовому» решению. Естественно, при сегодняшнем соотношении сил Греция вряд ли осмелится бросить вызов своим давним, можно сказать, историческим противникам. Однако, имея за спиной поддержку Вашингтона, может и рискнуть. Самое пикантное в этой ситуации то, что обе конфликтующих страны входят в блок НАТО. Как быть в таком случае со знаменитой 5 статьей устава Североатлантического блока, решительно непонятно. А ведь помимо названных выше, имеются и другие «игроки», пытающиеся в сложившейся ситуации извлечь максимальные выгоды в собственных интересах. По имеющейся информации, уже на 2 января будущего года намечено подписание соглашения о строительстве газопровода «Восточное Средиземноморье», которое намерены заключить между собой Израиль, Греция и Кипр. По этой магистрали, протяженностью около 2 тысяч километров, планируется ежегодная поставка в Южную Европу от 12 до 16 миллиардов кубометров газа из израильского месторождения «Левиафан» и кипрского «Афродита». Необходимо отметить, что в Тель-Авиве реализации данного проекта придают огромное значение, причем не столько даже в экономическом, сколько в геополитическом плане. Некоторые тамошние политики уже поговаривают о том, что снабжение израильским «голубым топливом» Европы даст основание рассчитывать на «усиленное контртеррористическое партнерство», направленное не только против Ирана, но и против Турции. А кое-кто заявляет и о перспективах Израиля стать одной из «доминирующих военных и экономических сил в Средиземноморье».
России навязывают войну всех против всех
Что интересно, упомянутый выше энергетический проект пользуется полной и безоговорочной поддержкой Вашингтона. Казалось бы: вот еще один конкурент американскому СПГ в Европе. Рынок там велик, но ведь не резиновый же... Почему же тогда США, зубами готовые грызть российские газопроводы, чуть ли не рукоплещут израильскому? Ответ на эту нехитрую загадку прост: долю в европейских поставках энергоносителей своим «лучшим друзьям» из Тель-Авива Соединенные Штаты наверняка намерены выделить, полностью «выбив» с этого рынка нашу страну. По-другому никак не получается... Все, что сегодня делается Вашингтоном, в первую очередь направлено именно против России. Если только не имеет своей целью напакостить Китаю... Планы США, направленные на разжигание напряженности в Средиземноморском регионе, ни в коем случае не ограничиваются намерениями «примерно наказать» проявляющую в последнее время все большее неуважение к Вашингтону Анкару. Ради одного этого они не стали бы даже «размораживать» конфликт на Кипре или ограничились бы, максимум, этим. Тут все сложнее и многограннее, судя по всему, «программа максимум» в данном случае включает в себя сталкивание в конфликт всех: Турции, Греции, Ливии, Израиля, и, конечно России. Судите сами: Москве удалось найти компромисс с Анкарой в Сирии, но вот в Ливии их интересы грозят разойтись диаметрально. Теперь же масла в этот огонь подливают Афины: не так давно там лично побывал главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар. Естественно, в поисках поддержки против ПНС и стоящей за ним Турции. Военной, в том числе.
Россия в данной ситуации оказывается в более, чем неловком положении. Не секрет, что благосклонность нашей страны склоняется скорее на сторону Хафтара, чем Сарраджа. Однако и конфликт с Турцией России тоже «не улыбается» ни с какой стороны – что с военной, что с политической, что с экономической. Крайне нежелательно портить отношения и с Грецией. Эта страна, как-никак православная, и пусть ее вряд ли можно отнести к числу наших «друзей» в Евросоюзе, но она, по крайней мере, не проявляет той последовательной враждебности, что многие другие его члены. С Израилем Москве удается поддерживать мир и относительное согласие, прямо скажем, ценой огромной выдержки и несмотря на крайне вызывающие действия Тель-Авива в Сирии. Если в назревающий водоворот конфликта на Средиземноморье «нырнет» еще и эта страна (а так оно, скорее всего, и будет), то в полыхающий и огнедышащий вулкан рискует превратиться не только этот регион, но и многие другие. Ближний Восток – прежде всего. Все титанические усилия нашей страны, направленные на установление там хотя бы относительного мира и спокойствия, могут пойти насмарку. В конечном итоге России придется либо сворачивать свое присутствие в этом регионе, ставя крест на едва обретенном лидерском статусе, либо неизбежно ввязываться в целую череду военных конфликтов, большинство из которых будут чреваты куда большими материальными и людскими потерями, нежели сирийская кампания.
Соединенные Штаты своими действиями в который уже раз в истории доказывают, что лучшим решением любых собственных проблем тамошние политиканы видят устройство войны в Европе. Пусть турки сцепятся с греками, ливийцами и израильтянами, а расхлебывать все это придется русским! Все равно виноватыми во всем случившемся мы потом объявим именно их... Сложно сказать сегодня, каковы шансы на успех у очередной подлости, задуманной в Вашингтоне, однако принимать во внимание ее последствия теперь придется в любом случае.
Информация