Столкновение в Ливии: что русские и турки не поделили в Северной Африке


Похоже, наша теплая «дружба» с Турцией в ближайшее время подвергнется очередному серьезному испытанию. Москва и Анкара могут вновь опосредованно столкнуться между собой, но уже не в Сирии, а в Ливии. Что же русские и турки не поделили между собой на севере Африки?


Напомним, после агрессии НАТО Ливия представляет собой «лоскутное одеяло» из городов-государств и племенных союзов, ведущих между собой непрерывную гражданскую войну. Положить ей конец может только решительная победа одной их сторон. Крупнейших игроков на карте два: правительство национального согласия Фаиза Сараджа (ПНС), признанное ООН и базирующееся в Триполи, и Парламент страны, которому подчиненная Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Минувшей весной войска Хафтара предприняли неожиданный марш-бросок на Триполи с тем, чтобы взять столицу под контроль, но увязли под ее стенами.

Ситуация усугубляется тем, что за обеими сторонами конфликта стоят сильные внешние игроки. Так, покровителями ПНС являются Турция и Катар, ЛНА – Египет, ОАЭ и, по слухам, Франция. Позиция Кремля весьма непростая. С одной стороны, Россия официально признает законность власти правительства Сараджа, с другой стороны, в Москве фельдмаршала Хафтара тепло встречали как уважаемого гостя на уровне главы оборонного ведомства, где также присутствовал «повар Путина», олигарх Евгений Пригожин, считающийся «крестным отцом» ЧВК «Вагнер». О том, что на стороне Хафтара под стенами Триполи, по всей видимости, воюют российские военспецы, мы рассказывали ранее.

Блицкриг фельдмаршала провалился, война приобрела вязкий позиционный характер. И вот теперь все может резко перемениться. О готовности ввести войска в Ливию на помощь ПНС заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган. Решение может быть принято в начале следующего года. Правительство Сараджа уже попросило Анкару о военной помощи. Получается ситуация, зеркальная сирийской, когда турки будут действовать на основании мандата официальных властей Ливии, а россияне – как «тени». Столкновение турецкого спецназа при поддержке тяжелого вооружения и авиации не сулит «вагнеровцам» на столь удаленном ТВД ничего хорошего.

Но почему же Анкара решила пойти на обострение именно сейчас? Неужели дело только в желании выставить Кремль с территории бывшей Османской империи?

Судя по всему, дело все-таки не в России. Как известно, Турция сегодня испытывает серьезные экономические проблемы. Анкара большие надежды возлагает на энергетические проекты, намереваясь превратиться в крупный газовый хаб. С этой целью она дала добро на «Турецкий поток» и газопровод ТАНАП. Однако теперь в средиземноморском регионе нарисовался серьезный ему конкурент - газопровод EastMed. По последним сообщениям, этот трубопровод все-таки будет построен совместно Израилем, Грецией и Кипром. Одним из поставщиков ресурсов для газопровода может стать Египет с его месторождением Zorh.

Вообще, планы Каира превратить свою страну в региональный газовый хаб известны давно. Но рядом имеется Турция ровно с такими же амбициями и аппетитами на долю в европейском газовом рынке. В этом контексте в Ливии Анкара будет воевать не столько против России, сколько опосредованно против своих прямых конкурентов по газовым проектам в Средиземноморье. Введение турецкого воинского контингента на север Африки, начало активных боевых действий, открытие военных баз – все это будет угрозой, в первую очередь, Египту, Израилю и греческой части Кипра.

У Кремля будет выбор: продолжить негласную поддержку Хафтара с неясными перспективами или разделить Ливию на сферы влияния с Турцией и отойти в сторону, наблюдая, как другие дерутся между собой. В определенном смысле борьба Анкары против EastMed на европейском рынке выгодна и «Газпрому».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 27 декабря 2019 14:14
    0
    • 4
    • 4
    Если Путин и дальше будет только подставляться и только "отбиваться козырями, тогда, конечно, турки подомнут Ливию под себя. А как только начнут падать самолёты и гореть танки, "мозги" у Эрдогана быстро в ряд встанут. А для этого, чтобы горели, надо просто оружие поставить Хафтару с инструкторами ЧВК. Ведь США снабжали игиловцев оружием, а нам почему нельзя?
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 28 декабря 2019 14:26
      0
      • 1
      • 1
      Для Путина деньги важнее партиотизма и Родины!
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 27 декабря 2019 14:44
    -2
    • 1
    • 3
    Не на того поставили?
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 декабря 2019 17:32
    +3
    • 5
    • 2
    Однако теперь в средиземноморском регионе нарисовался серьезный ему конкурент - газопровод EastMed. По последним сообщениям, этот трубопровод все-таки будет построен совместно Израилем, Грецией и Кипром. Одним из поставщиков ресурсов для газопровода может стать Египет с его месторождением Zorh.

    - Да фигня это полная...-весь этот газопровод EastMed... -Кому он мешает (если он вообще будет построен)... -Для Газпрома он не конкурент...
    - Просто Турции, оголтелому и зарвавшемуся Эрдогану хочется показать, что он хозяин в регионе...
    - Россия сама в этом виновата...-всем причудам Эрдогана потворствовала... -ну, вот и результат...
    Да, собственно, и ничего уж такого экстремального...
    - Единственно.., что жалко будет наших "вагнеровцев-неудачников".. если дело дойдёт до столкновений... -ведь против них не турки будут воевать, а американы...
    - А американы воюют техникой и используют спутниковую связь... -Ну, и накроют они опять наших наёмников-неудачников своим управляемым огнём...-хоть артиллерией; хоть ракетами из вертолётов (из своих Apaches..-Апачей) или бомбардировочной авиацией... -И будут опять наши СМИ сочинять небылицы о потерях, что, мол, никто не погиб... -это всё враки... -Вот это очень жалко...

    У Кремля будет выбор: продолжить негласную поддержку Хафтара с неясными перспективами или разделить Ливию на сферы влияния с Турцией и отойти в сторону, наблюдая, как другие дерутся между собой.

    - И что касается позиции Кремля...-то да: пора, наконец, определиться и трезво оценивать обстановку... и действовать согласно своему "выбору"...
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 28 декабря 2019 14:29
      0
      • 1
      • 1
      Увы, но наших кремлёвских стратегов сразу понос накроет, если ВКС РФ посмеет сжечь колонну уворованной нефти под охраной ВЧК амеров!
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 27 декабря 2019 18:50
    -3
    • 2
    • 5
    ...вагнеровцев-неудачников

    - Ирина, одним словом, вы оскорбляете не только солдат, которые за интересы России готовы умереть (пусть и за деньги), но мужчин, которые знают, что такое "служить". А мыслите вы правильно.
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 28 декабря 2019 04:32
      -2
      • 0
      • 2
      ...но мужчин, которые знают, что такое "служить"...

      - Собственно...лично Я уже писала, что являюсь военнообязанной (ст. лейтенант запаса) и уже два раза призывалась на военную переподготовку от военкомата...
      - И не Я оскорбляю солдат..., а кто оскорбляет...-так это некто из "бахтияров", который умудрился тут...тут...тут...тут как-то написать о том, что стройбат...-это чуть ли не элитные войска, с железной дисциплиной и чёткой организацией.... -И после этого его тут...тут...тут...тут никто не поднял на смех и не развенчал подобный бред... -Да это просто -Хахах...
      - Как такое вообще может быть... -Похоже, что из сайтовцев мало кто имеет представление о военной службе.., раз такую ересь про стройбат запросто проглатывают...-И этот человечек продолжает тут...тут...тут...тут авторитетно вещать и писать комменты...
      - Что касается "вагнеровцев", то они очень уязвимы и мало пригодны для подобных операций...-против войск... -Их очень легко засечь (и с беспилотников, и со спутников) и накрыть даже простой артиллерией... -Очень печально и трагично, что их применяют не по назначению...
  5. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 27 декабря 2019 20:14
    -3
    • 3
    • 6
    Не нужно было Эрдогана мороженым угощать и С-400 дарить турчатам. Короче - обратно всех переиграл. tongue
  6. Комментарий был удален.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 декабря 2019 07:44
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: gorenina91
    - Что касается "вагнеровцев", то они очень уязвимы и мало пригодны для подобных операций...-против войск... - Их очень легко засечь (и с беспилотников, и со спутников) и накрыть даже простой артиллерией..

    Под Хишамом так уже и произошло....
  8. Ахмед Мархуда (Ахмед Мархуда) 28 декабря 2019 12:00
    -1
    • 2
    • 3
    Видать, России мало было разгрома ЧВК "Вагнер" под Хишамом, хотят ещё получить разгром в Ливии? Вряд ли Пригожинские дети и дети других российских олигархов будут умирать в Ливии!
  9. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 декабря 2019 13:17
    +1
    • 1
    • 0
    Думаю, надо дать возможность другим повоевать и посмотреть, как это у них получится. Надо сосредоточиться на Сирии.
  10. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 3 января 2020 12:23
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, а при чём тут "русские в Ливии". Хафтар завязан на Запад, его противники завязаны на Запад и Турцию. Государство Ливия развалил Запад. Кто-то усиленно пытается не мытьём, так катаньем, пристегнуть Россию к ливийской драме. Доказательств российского присутствия нет ни у кого, зато разговоров............ Где надо "привязать" Россию, сразу достается из "шляпы фокусника" ЧВК «Вагнер», которое опять же никто не видел, но все слышали.