Новый транзитный договор России и Украины подорвал планы Польши

Подписание «Газпромом» нового транзитного договора с Украиной многие называют «поражением» России. Однако, при ближайшем рассмотрении вопроса, последнее таковым не является. К тому же, если кого и называть «пострадавшим», так это Польшу, которая под Новый год получила крайне неприятный сюрприз.

Ни одна европейская страна так не ждала провала в переговорах между российской и украинской сторонами, как Польша. Ее газовый транзитный договор с «Газпромом» заканчивается уже весной 2020 года. И, если бы поставки голубого топлива через Украину полностью прекратились с 1 января, то у бывшей Речи Посполитой появился бы весомый аргумент, позволяющий надавить на нашего «газового гиганта» и диктовать свои условия. Кроме того, «предприимчивая» Польша планировала сама продавать газ оставшейся ни с чем Украине. Однако теперь Варшава растеряла все свои козыри в переговорном процессе с Россией. И наша страна вряд ли пойдет на какие-либо уступки.

Заключение нового контракта с Украиной было крайне необходимым, так как сроки строительства Северного потока - 2 затягиваются, и мы бы не смогли выполнить обязательства по поставкам газа перед европейцами. Естественно, освободившуюся нишу без промедления заняли бы наши американские «партнеры».

По условиям договора, начиная с 2021 года, объем прокачки через Украину будет снижен и составит 40 млрд кубометров газа в год. К тому моменту мы успеем достроить "Северный поток - 2" и загрузим южные потоки. Таким образом, вышеупомянутый объем ненамного превышает тот, который необходим нам, как гарантия.

Теперь, если вдруг на предстоящих переговорах Польша примет решение полностью отказаться от транзита, мы компенсируем его через Незалежную. Плюс ко всему, подписанный «Газпромом» контракт не даст Украине осуществить ее давнюю мечту – полностью интегрировать свою газотранспортную систему с Европой.



В итоге, единственным аргументом в пользу тех, кто говорит о поражении России, является выплата нашим «газовым гигантом» трех млрд долларов по иску Стокгольмского арбитража. Впрочем, это больше промах газпромовских юристов, который принципиально ничего не решает.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 29 декабря 2019 09:57
    -3
    • 1
    • 4
    Это как бы мы с нашими новыми украинскими друзьями надули Польшу?
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 29 декабря 2019 13:45
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Архаров
      Это как бы мы с нашими новыми украинскими друзьями надули Польшу?

      Воспринимайте товарищей из ГАЗПРОМА и НАФТОГАЗА, как одну банду, и у Вас будет складываться общее понимание, как и кто хочет поживиться и заработать на "сиротах" из ЕС...
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 29 декабря 2019 13:42
    +2
    • 2
    • 0
    Впрочем, это больше промах газпромовских юристов, который принципиально ничего не решает.

    В международных арбитражах там и близко не было

    газпромовских юристов

    - наши интересы там всегда представляли английские юридические фирмы....

    Ее газовый транзитный договор с «Газпромом» заканчивается уже весной 2020 года. И, если бы поставки голубого топлива через Украину полностью прекратились с 1 января, то у бывшей Речи Посполитой появился бы весомый аргумент, позволяющий надавить на нашего «газового гиганта» и диктовать свои условия. Кроме того, «предприимчивая» Польша планировала сама продавать газ оставшейся ни с чем Украине.

    Не стоит забывать, что 80% польских ТЭЦ работают на российском (возможно, теперь и на донецком) угле, Польша, платя ЕС постоянные штрафы за нарушение экологических норм ЕС, видимо, решила провести модернизацию своих ТЭЦ (по всей видимости, за счет субвенций ЕС), переведя на газ (это вынужденная мера, т.к. Польше плевать на выбросы, в противном случае она продолжала бы платить штрафы), как российский, так и американский СПГшный..., а тут такое дело.
    Так что

    весной 2020 года

    РФ будет выкручивать руки (прекратив поставки угля или увеличив его стоимость, компенсировав цены на увеличение транзита газа по ее территории) Польше, а не наоборот....
    1. александр лысый (александр лысый) 29 декабря 2019 23:36
      -4
      • 0
      • 4
      Вот как НАЧНЕТ, тогда и будете ...! А пока, России выкручивают руки.
      1. Комментарий был удален.
  3. filippino lippi Офлайн
    filippino lippi (filippino lippi) 30 декабря 2019 15:52
    +1
    • 3
    • 2
    Вот это ДА! Вот это Путин! Такого "ХИТРОГО" ДОГОВОРА история торговли не знала! Вот в чем проявился "Талант" Президента! Этот "ДОГОВОР" даже "ХЛЕЩЕ" Закона о Пенсионной реформе, разоривший НАРОД РОССИИ! Что осталось "СОВЕРШИТЬ" Президенту, чтобы войти в ИСТОРИЮ, как самый АНТИНАРОДНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ?
  4. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 30 декабря 2019 18:17
    +1
    • 1
    • 0
    Маразм крепчает. А заголовок-то какой! И не поймёшь, у кого с головой поплохело. Пора перечитывать классиков о том, что такое хорошо и что такое плохо.
  5. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 30 декабря 2019 20:04
    0
    • 0
    • 0
    Ещё ничего не подписали...Так что говорить пока не о чем.. Будем ждать конца переговоров..