«Газпром» перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов


20 декабря 2019 года Москва и Киев договорились о пакетном соглашении по газу, согласно которому «Газпром» обязался заплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража до 29 декабря 2019 года. И вот, 27 декабря 2019 года стало известно, что «Газпром» уже перевел указанные деньги украинской компании.


С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату 2,9 млрд долларов «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря

- заявил представитель «Газпрома».

Нужно отметить, что Москва и Киев договорились в Минске о транзите, начиная с 1 января 2020 года, российского природного газа в Европу через украинскую территорию на ближайшую пятилетку. Были определены гарантированные объемы природного газа, которые будут транспортироваться через Украину. То есть, увеличить объемы прокачки можно, а снизить нет. В 2020 году транзит составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах будет равен 40 млрд куб. м ежегодно.

Напоминаем, что некоторые российские эксперты считают газовую сделку с Украиной поражением для России при «заведомо сильных позициях». По их мнению, Россия будет дотировать Украину всю следующую пятилетку, хотя Киев ведет войну против Москвы «на уровне официальных документов».
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 декабря 2019 10:56
    +2
    • 4
    • 2
    Знали ведь, что платить придется. Надо было платить сразу тогда.
    Пока кривлялись, за счет пени долг вырос с 2,6 до 2,9 миллиардов. Неплохо бы разницу вычесть с зарплат и бонусов Миллера с его замами.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 28 декабря 2019 15:38
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, это сколько надо "накосячить", чтобы Путин таких эффективных менеджеров хотя бы уволил? 2,9 млд $ мало оказывается!!!!