Пенсии – всё?

Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой сокращения расходов на пенсионное обеспечение граждан. Согласно предложению Минфина, в обозримом будущем государство должно снизить расходы на поддержку самых социально незащищенных категорий граждан.





Так, бюджетные траты в сфере социальной политики планируется сократить на 52,93 миллиарда рублей. Например, на государственную поддержку инвалидов в 2018 году выделят на 2,23 млрд рублей меньше, чем в 2017 году. И это при том, что инвалидов никак нельзя назвать зажиточной категорией граждан, расходы на помощь которой можно сокращать в текущей экономической ситуации.

Впрочем, пока паниковать преждевременно. Хотя Министерство финансов РФ расходы на пенсионное обеспечение и сокращает, в 2018 году на 371 млрд рублей возрастут расходы на пенсионное обеспечение Пенсионного фонда России, в том числе на 99 млрд рублей увеличатся расходы ПФР на выплату пенсий российским гражданам в 2018 году.

В то же время, уменьшая расходы на пенсии и помощь инвалидам, Минфин рассчитывает на 4,2 млрд рублей увеличить финансирование системы здравоохранения страны. Речь идет о поддержке программы «Развитие здравоохранения», ориентированной на формирование здорового образа жизни и на помощь гражданам, страдающим сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, туберкулезом.

Увеличить расходы Минфин планирует и на поддержку образования, но только высшего. В сфере среднего профессионального образования, напротив, планируется сократить расходы на 720 млн рублей. Это решение кажется довольно опрометчивым, поскольку уже сейчас российская экономика ощущает большую нехватку квалифицированных рабочих и техников, то есть – специалистов со средним профессиональным образованием. Многие предприятия готовы платить «классным» мастерам большие деньги, но мастеров нет – в 1990-е годы система техникумов и ПТУ подверглась сокрушительным ударам, от которых она не может оправиться и по сей день, а в условиях снижения финансирования не реанимируется и подавно. На фоне сокращения расходов на среднее профессиональное и даже школьное образование (на школы и детсады расходы уменьшат на 330 млн рублей) дополнительные средства, правда в небольшом объеме (чуть более 2 млн рублей) получает «Росмолодежь».

Интересно, что в день своей инаугурации президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Поставленные президентом цели и задачи довольно амбициозны – за шесть лет войти в число 10 ведущих стран мира по качеству школьного образования, а также поднять среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Конечно, хотелось бы, чтобы эти цели и задачи не только звучали на правительственных совещаниях, но и реализовывались бы на практике. Но для этого правительству не стоит забывать о поддержке как раз тех групп населения, которые наименее защищены – пенсионеров и инвалидов, а также о вкладе в подрастающее поколение россиян, с которым вскоре будут связаны все победы и достижения нашей страны.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://infinica.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. jackomb Офлайн
    jackomb (Александр) 13 мая 2018 06:35
    +1
    Интересно, как президент планирует с такой командой добиться каких то результатов, не понятно.