Президент Чехии Земан пригрозил отказаться от визита в Москву на День Победы


27 декабря 2019 года президент Чехии Милош Земан допустил отмену своего участия в мероприятиях посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) в Москве. Как пояснил чешский лидер изданию Parlamentnilisty, это связано с позицией России по поводу ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.


Нужно отметить, что перед этим парламент Чехии принял закон, согласно которому 21 августа теперь считается Днем памяти жертв «вторжения и последующей оккупации Чехословакии (ЧССР ) советскими войсками». После чего, внешнеполитическое ведомство России осудило принятие этого закона. МИД России выразило разочарование, так как еще в 1993 году Москва и Прага договорились «провести черту под тоталитарным прошлым».

Однако президент Земан почему-то счел заявление МИД России наглостью. После чего последовала его нервная реакция.

Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина принять участие в празднованиях 75-летия Победы, а сейчас размышляю о том, ехать ли туда вообще

- подчеркнул Земан.

При этом Земан добавил, что если таки полетит в Москву в мае 2020 года, то обязательно спросит у президента России, могут ли россияне «перелистнуть страницу истории и перестать вспоминать о победе в войне».

Напоминаем, что в августе 1968 года, во время так называемой «Пражской весны», страны-участницы Варшавского договора (кроме Румынии), провели операцию «Дунай». В ЧССР была направлена группировка 500 тыс. человек при поддержке 5 тыс. танков и другой техники.

Нужно добавить, что 5 декабря 1989 года, после «Бархатной революции» в Чехословакии (ноябрь 1989 года), было принято совместное Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в котором ввод войск в Чехословакию в 1968 году квалифицировался как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия». К слову, «Бархатная революция» привела к прекращению существования ЧССР и разделу этого государства на Чехию и Словакию.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 28 декабря 2019 15:16
    0
    • 2
    • 2
    Запас для продолжения деления - есть... интересно, конечно, в каких границах будет Хия... со времен Рима, хозяева неплохо властвуя, делят... (вот памятники им не нужны, а то б уже давно стояли) но глумиться над собой, вы обязаны с радостью...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 декабря 2019 15:18
    +9
    • 11
    • 2
    - Ну, так и не надо никаких визитов... -Право на участие в параде надо ещё заслужить...
    - Чего Россия постоянно зазывает на Парад Победы кого ни попадя... -Пусть у себя дома смотрят по TV и мечтают о том, что и их когда-нибудь пригласят, если посчитают нужным... -Вставайте в очередь, господа, и не толкайтесь, и не очень шумите.., а то вас выведут...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 28 декабря 2019 15:21
    +5
    • 6
    • 1
    А как гадить и сносить памятники и могилы русских солдат, это ничего, можно? В тех европейских странах, где гадили и сносили памятники ВОВ, и приглашать не надо! Может, хоть в этот великий день УВАЖЕНИЕ к себе больше проявить, чем к дипломатии?
  4. A.Lex Онлайн
    A.Lex (Секретная информация) 28 декабря 2019 16:24
    +1
    • 4
    • 3
    Уж как парламент старался рассорить Земана с Россией! Наконец им это удалось...
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 28 декабря 2019 18:58
    +2
    • 3
    • 1
    Вот так всегда. Нашим солдатам тогда в лица плевали. Знали, что им запрещено отвечать. А вот немцев как огня боялись. Они не задумываясь, стреляли. И чехи знали свою вину.
    Когда в 1945г. вышвыривали из страны судетских немцев, многим не только не давали какое-то имущество с собой взять, но отправляли, буквально с голой задницей. У нашей военной администрации были большие проблемы, приходилось хотя бы в нижнее солдатское бельё их наряжать.
    И немцы в 1968г. это очень хорошо помнили - и наше бельё (после того, что они у нас натворили), и поведение чехов. Чехи на немцев лишний раз взглянуть боялись. Те стреляли по малейшему поводу. Что-то про жертв немцев в 1968г. не вспоминают. А их было на порядок больше.
    Как-то неправильно русские себя ведут. Есть такие народы, что без ...ей, как без пряников. Ничего не понимают.
    Так же и поляки. Только на нас тявкают. Когда выгоняли немцев из Померании, то и чехи показались бы учениками воскресной школы. Немцы шли толпами на Запад пешком, десятки километров. А по дороге поляки у каждой деревни грабили, насиловали и убивали. Что-то в сторону немцев никаких претензий. Они, в случае чего, не будут глубокую озабоченность высказывать.
    1. пищак Офлайн
      пищак 28 декабря 2019 20:43
      +6
      • 7
      • 1
      В 1968 году мой родной дядя был ранен в Чехословакии и после госпиталя приезжал домой в краткосрочный отпуск. Рассказывал, как чехи прицельно расстреливали советских солдат с крыш домов - очень многих его однополчан убили и ранили..."остановились попить воды на улице у колонки и тут же товарищ (такой же солдат-срочник) падает, пробитый пулей, только и успевает сказать -"Я умираю...", а вокруг "мирные пражане" как бы "не при делах"...отвечать огнём на обстрел экстремистов (по выявленным тогда "схронам", оружию и документам, было ясно, что это не только лишь местные или засланные чехи и словаки по нацпринадлежности, но и сотрудники западных спецслужб!) было запрещено!

      Интересно, где "другарь" пан Земан во время попытки пражского "бархатного" госпереворота-1968 околачивался, не с винтовочкой ли "дежурил" на чердаке"??!
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 29 декабря 2019 13:47
        -4
        • 0
        • 4
        А что вообще в 68-м году страны Варшавского договора там делали?
  6. Да пущай не едет, для ост. Европы 9 мая - день капитуляции перед Россией, и они нам этого не простят!
  7. пищак Офлайн
    пищак 28 декабря 2019 20:18
    +4
    • 5
    • 1
    Очень похоже на меркантильную "торговлю лицом", пан Земан, типа "если я сделаю так, то что мне за это будет?!". winked
    А земановская "домашняя заготовка" с "вопросиком" о "перелистнуть страницу истории и перестать вспоминать о победе в войне" отчётливо выдаёт в нём непокаявшегося наследника "общеевропейских", в данном случае-чешских, гитлеровских пособников-реваншистов!
    Которые (как "хитроопые" польские "перелистаторы" истории - "тут читаем, тут не читаем, а тут селёдку заворачивали...") антисоветски-антироссийски, в свою сторону "ворошат" и "перетрактовывают (в том числе и "перепоказывают" по-голливудски и подражателями из местных коллоборантов, холопски жаждущих "Оскара"!)" прошлое, требуя от нас "забыть нашу Победу", а следовательно и вопиющие военные преступления чехов и прочих гитлеровских сообщников в нападении на наш Советский Союз, чтобы нам каяться за неё перед, воспрявшим под эгидой Вашингтона, воинствующим "общеевропейским" неогитлеризмом!

    Поэтому, вынужден констатировать, что подвизавшийся на роль "симпатика России" чешский "правдоруб" Земан ничтожной проверки "на вшивость" не выдержал - сразу проявил своё истинное "общеевропейское"-антисоветское( антироссийском) "нутро", увы!
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 28 декабря 2019 21:41
      +5
      • 6
      • 1
      У нас во дворе парень туда попал. Примерно то же рассказывал. Про обстрелы тоже. Ещё солдатика нашего посреди вокзальной площади поставили. Порядок поддерживать. Масса была желающих в лицо ему плюнуть. И не отказывали себе. А у него приказ ...
      А потом нашего сняли. Пришёл немец. Мелом нарисовал вокруг себя окружность метров 7 радиусом, положил руки на автомат и, с кровожадным выражением лица, вокруг посматривал. Ни одна зараза близко к кругу не подошла.
  8. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 декабря 2019 21:03
    +1
    • 3
    • 2
    Руководителей стран гитлеровского блока даже и приглашать не надо.
  9. Даладно Офлайн
    Даладно 28 декабря 2019 21:09
    +2
    • 3
    • 1
    А в Польшу этот хмырь поедет? Может, ему стоит "перелистнуть" дерибан своей страны пшеками и немцами!?)))
    1. пищак Офлайн
      пищак 28 декабря 2019 21:58
      +2
      • 3
      • 1
      Так чехи ничего и не вякают против своих "общеевропейских партнёров"!
      И даже (то ли "стокгольмский синдром" иль это "ворон ворону в глаз не клюнет"-круговая порука у бывших гитлеровских - нынешних вашингтонских сообщников?!) осуждают российского Президента за напоминание о захвате чешской Тешинской области снюхавшимися с Гитлером польскими "гиенами"!
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 28 декабря 2019 22:43
      +2
      • 2
      • 0
      А там еще и венгры кусочек оттяпали!
  10. gore Офлайн
    gore (Александр) 29 декабря 2019 06:23
    +2
    • 4
    • 2
    Ё-моё, если Земан не приедет, как жить-то дальше будем? Путину надо обязательно прогнуться, газ бесплатно пообещать, нефть по рублю за тонну и сделать ВСЁ, чтобы Земан обязательно почтил нас своим присутствием. А как же без него парад проводить?
  11. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 декабря 2019 10:53
    +2
    • 3
    • 1
    Да уж, действительно, Россия понесёт серьёзную утрату, если старый алкоголик не приедет в Москву на НАШ праздник.
  12. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 29 декабря 2019 15:04
    +2
    • 3
    • 1
    Чехам бы стоило рассмотреть события 1968 года, как антиправительственный путч инспирированный иностранными спецслужбами, с помощью прикормленных либералов. По сути, СССР следовало бы признать Чехословакию страной - союзницей Гитлера (как и было на самом деле) и тогда бы таких вопросов не было бы в принципе.
  13. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 29 декабря 2019 16:57
    0
    • 1
    • 1
    Так что, потеря невелика.