Пролив имени Сталина: судьба США по мнению американских экспертов

Американский журнал The National Interest предполагает, что в случае ядерного удара из России последствия для США будут весьма и весьма горькими. Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Кроениг в своих расчетах пугает американское общество, что ежели Москва нанесет превентивный удар, то будут уничтожены примерно 70 миллионов человек, 131 город окажется разрушен.



Далее, по мнению профессора, России придется приложить все усилия для отражения ответного удара со стороны США. Ее оставшегося арсенала хватит на 12 городов, и тогда погибнут еще 28 миллионов американцев.



Если же Соединенные Штаты уничтожат свои межконтинентальные баллистические ракеты, то потери будут еще более масштабными. В этом случае первая волна приведет к гибели 82 миллионов человек, а вторая волна и вовсе станет катастрофической, так как американского ответного удара не будет. Поэтому, делает вывод автор журнала The National Interest, крайне необходимо, чтобы Америка сохраняла свой ядерный арсенал.

Подобные прогнозы нередко всплывают в американской прессе. Военные специалисты анализируют, какие силы потребуются для победного удара, для ответного, для сокрушительного и т. д. Они также пытаются предсказать, выживут ли в подобной войне США и Россия и что уцелеет после нее. Причем, обычно исследователи сходятся во мнении, что у России шансы выжить намного больше — из-за ее размеров. А США рискуют быть и вовсе стертыми с лица Земли.

Есть и такие авторы, которые полагают, что для полного уничтожения способности Америки сопротивляться Москве понадобится всего две мощные атомные ракеты. Правда, подобные прогнозы, чаще всего, рассчитаны на то, чтобы попугать общественность.

Средневзвешенный вывод разных аналитиков заключается в том, что ни Вашингтон, ни Москва не способны нанести по противнику такого удара, чтобы сразу же обезоружить его и избежать «ответки». А в случае, если США и Россия будут обмениваться ударами, они фактически полностью ликвидируют друг друга. Причем, от России все-таки что-то, да останется (слишком уж огромная страна), а вот от Штатов — увы…

Договор СНВ-3 предусматривает, что у обеих сторон — 700 носителей на боевом дежурстве и сотня — в резерве. Ядерных боезарядов у держав-соперниц — по 1550 единиц. Этого вполне достаточно для страшного сценария, при котором гибнут сотни миллионов человек. Да и выжить в такой катастрофе — не слишком завидная участь.

Логика исследователей, подобных профессору Мэтью Кроенигу, проста: Штатам необходимо военное превосходство, поэтому нужно вооружаться всеми силами. Это — вполне в духе устремлений военно-промышленного комплекса, который стремится к максимальным прибылям. А предотвращать войну — дело политиков.

Автор сайта телеканала «Царьград» Александр Покровский высказывает в связи с этим свой прогноз. По его мнению, утверждение насчет «двух ракет», способных нейтрализовать американскую способность к сопротивлению, ближе к реальной жизни. Конечно, отмечает он, понадобятся не «две ракеты», а где-то четыре или пять «Сарматов» с 12-ю боеголовками на каждом.

В случае возможной ядерной войны атомный удар России будет нацелен, прежде всего, на военные объекты и промышленную инфраструктуру. Под него попадет все, что связано с космосом, энергетической системой, транспортом. Электроника перестанет работать из-за мощнейшего электромагнитного импульса.

Эксперт утверждает, что весь главный потенциал США сосредоточен в четырех регионах, которые сами по себе достаточно компактны — Северо-Восточный, Северный центральный, Западный и Юг. И каждый из них можно «ввергнуть в каменный век» всего лишь одним «Сарматом». Так что разрушать 131 город вовсе не потребуется.

Самый компактный, но при этом экономически развитый регион — Северо-Восток. Он занимает 2% площади США. 20% граждан, которые проживают в этом регионе, вырабатывают 25% промышленной продукции. Достаточно лишь одного «Сармата, чтобы вывести из строя все предприятия от Бостона до Вашингтона. Это — удар по финансовой системе, электронике, приборостроению, химической индустрии.

Северный центральный регион дает сырье, топливо, металлы. Там изготавливаются станки и автомобили, а также техника — строительная, сельскохозяйственная, горная. Это примерно еще одна четверть промышленного потенциала США.

Западный регион Америки занимает 28% площади. Там живет четверть всего населения. При этом 80% данного региона — горы и пустыни. В нем сосредоточены научные и военно-промышленные объекты. Электроника, средства связи, космическая техника — все это слишком уязвимо.

На Юге — сельское хозяйство, нефть и газ. Можно даже, по мнению автора «Царьграда», и не трогать этот регион. Так же, как и Средний Запад, который также живет за счет сельского хозяйства.

Таким образом, хватит и трех «Сарматов» для того, чтобы ввернуть США в реалии голливудских постапокалиптических фильмов. Тогда зачем же, задается вопросом автор статьи, и «чокнутому профессору» Мэтью Кроенигу, и заказчикам его анализов, и распильщикам военных бюджетов США говорить о сотнях разрушенных городов и десятках миллионов погибших?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.politnavigator.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти