«Плохие новости для Азербайджана»: истребители Су-30 появились в Армении


Обновив свой парк боевой авиации истребителями Су-30СМ, приобретенными у России, Армения получила превосходство в небе Закавказья, где она соперничает с Азербайджаном.


Аналитик с Мальты Бабак Тагвей, на которого часто ссылаются СМИ в материалах по военной тематике, считает, что это плохая новость для Азербайджана, так как его ВВС укомплектованы МиГ-29 и не могут противостоять самолетам поколения 4+, появившимся у Армении.

Напомним, что Армения заключила с Россией контракт на 12 самолетов Су-30СМ, четыре из которых прибыли на ереванский аэродром Эребуни 27 декабря.

О важности этого приобретения для ВВС Армении свидетельствует тот факт, что премьер-министр республики Никол Пашинян лично прибыл встречать боевую технику и назвал истребители главным приобретением года.

Нужно отметить, что парк истребителей ВВС Армении давно нуждался в обновлении: его основу составляли Су-27, приобретенные республикой около двадцати лет назад.

Появление у Еревана самолетов поколения 4+ подтолкнуло Баку к инициации переговоров с Россией о возможности приобретения более продвинутых боевых самолетов - истребителей пятого поколения Су-57.

Согласно информации, появившейся в ряде СМИ, начало переговоров по этому вопросу было согласовано на высшем политическом уровне.
Использованы фотографии: https://www.gov.am/ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 29 декабря 2019 19:22
    +2
    • 2
    • 0
    Батьке эскадрилью, Армянам эскадрилью Су-30, у нас-то каково насыщение этими самолетами?

    плохая новость для Азербайджана, так как его ВВС укомплектованы МиГ-29 и не могут противостоять самолетам поколения 4+, появившимся у Армении

    Именно такие же "не конкурентоспособные" МиГ-29 представлены российскими ВКС РФ в Армении...
    Что интересно, Батька получил в свое распоряжение Су-30, после того, как последний послал РФ с ее несуразной просьбой разместить на территории РБ ИАП ВКС РФ вооруженный Су-30 и Армяне получили Су-30, после того, как после прихода Пашиняна к власти в армянских СМИ появились публикации о выводе российской ВБ из Армении...
    Это что, наш такой хитрый план?

    Обновив свой парк боевой авиации истребителями Су-30СМ, приобретенными у России, Армения получила превосходство в небе Закавказья, где она соперничает с Азербайджаном.

    До тех пор, пока у Азербайджана не появились такие же или американские Ф-35....
    Следуя логике ВТС с Азербайджаном, РФ должна в будущем пропить Азербайджану не эскадрилью, а целый полк Су-30...
    Да и у Армении, мягко говоря, не сильно развита аэродромная сеть в отличие от Азербайджана...
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 30 декабря 2019 10:13
      0
      • 1
      • 1
      Азербайджану стоит теперь всерьёз задуматься о приобретении нескольких эскадрилий Су-35, или даже Су-57, ну а почему бы и нет???
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 29 декабря 2019 19:26
    +1
    • 2
    • 1
    Напомним, что Армения заключила с Россией контракт на 12 самолетов Су-30СМ

    Интересное кино. И откуда у Армении столько денег??? Нефтяных и газовых месторождений нет. У них хватит денег, если все сбросятся только на колесо от этого самолетаlol Или так же, как с Турцией, дадим большой кредит, а они на эти деньги все купят. А кредит отдать потом, может быть, если получится, а нет - так Россия простит, она богатая.
    1. Лев Андреевич (Левон Мартиросян) 13 января 2020 19:43
      0
      • 0
      • 0
      Раскулачили Олигархическую партию, вот и результат! Думаю, это ещё не все.
  3. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Кащей ) 29 декабря 2019 19:29
    +1
    • 1
    • 0
    Статью написал неуведомленный человек. В статье правда то, что Пашинян лично встречал звено СУ-30СМ. Остальное неправда.
    1. bobba94 Офлайн
      bobba94 (владимир) 29 декабря 2019 20:17
      -1
      • 0
      • 1
      Согласен, статью писал неосведомленный человек. Хорошо бы послушать осведомленного человека. Ваш выход, товарищ Hayer31
      1. Hayer31 Офлайн
        Hayer31 (Кащей ) 29 декабря 2019 22:40
        +2
        • 2
        • 0
        У Армян СУ- 27 никогда не было.
        Аэродром, где произвели посадку, не Эребуни, что ещё хотите узнать?
  4. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 29 декабря 2019 20:14
    -3
    • 2
    • 5
    Посмешило предположение о том, что Азербайджан пожелает в качестве ответной меры приобрести у РФ Су-57. Зачем азербайджанцам это несуразное железо? Деньги, в отличие от армян, у них есть, вполне могут позволить себе эскадрилью F-35. И сразу армянская обновка станет бесполезной... wassat
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 30 декабря 2019 10:21
      +3
      • 4
      • 1
      F-35 на сегодня ещё более несуразное железо, чем Су-57, никаких преимуществ они в процессе эксплуатации пока ещё не показали, к слову вообще. Радары Су-57 их прекрасно видят более чем за 100 км, а наши дальние ракеты "воздух-воздух" нейтрализуют эту звёздно - полосатую птичку гораздо раньше, чем это смогут сделать ракеты противника, да и по отказам F-35 опережает Су-57, так что ваша нелепая чушь на практике не имеет под собой фактически никаких оснований.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 30 декабря 2019 14:27
        0
        • 1
        • 1
        sgrabik Какие конкретно "дальние ракеты "воздух-воздух"? Тип назовите? И вообще, чепуху не пишите, несколько сотен этих "несуразностей" вовсю летают и успешно участвуют в боевых действиях.
      2. Биндюжник Офлайн
        Биндюжник (Мирон) 30 декабря 2019 18:05
        -3
        • 1
        • 4
        Вам, господин хороший, вредно смотреть телеканал "Звезда". negative На неокрепшие наивные души их примитивная брехня действует сугубо негативно. Израильские F-35 в полный рост летают над Сирией и Ираном, причем радары С-300 и С-400 их просто не видят. Что же касается Су-57, то он, как боевая машина, не существует и в обозримом будущем существовать не будет. Поэтому ваши наивные предположения о преимуществах того, чего нет, над тем, что реально эксплуатируется и успешно выполняет боевые задачи, лишены смысла. hi
        1. commbatant Офлайн
          commbatant (Сергей) 30 декабря 2019 19:53
          +1
          • 2
          • 1
          Цитата: Биндюжник
          Вам, господин хороший, вредно смотреть телеканал "Звезда". negative На неокрепшие наивные души их примитивная брехня действует сугубо негативно. Израильские F-35 в полный рост летают над Сирией и Ираном, причем радары С-300 и С-400 их просто не видят.

          Откуда такие данные?
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 29 декабря 2019 21:30
    -1
    • 2
    • 3
    Ни Армении, ни Азербайджану не нужны СУ-30, СУ-57, Ф-35 и прочее летающее железо.
    Перевооружение 102-й базы в Гюмри планировалось давно. Эти самолеты заменят российские же СУ-29. Несколько штук передадут Армении. Пока разговор шел о 4-х единицах. Может, потом увеличат число. Если Армения наскребет денежки.
    Для Азербайджана это никакая не новость. Об этом писалось минимум еще год назад. И самолеты с территории Армении воевать в Нагорном Карабахе не будут. Во всяком случае - до сих не воевали.
    -------
    А теперь горе-экспертам на этом сайте. Россия собирается воевать своими самолетами и своими летчиками, защищая страну, которая стремится в НАТО и против страны, с которой у нее огромные экономические контракты?
    Я понимаю, почему у России нет союзников.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Кащей ) 29 декабря 2019 22:47
      0
      • 0
      • 0
      Ваkht вы сразу выдали себя, как Азербайджанец, армянской ВСЁ воевала в АРЦАХЕ, Армения никогда не стремится в НАТО, а вот вы с Турцией. А вы хоть видели СУ-29?? Это спортивные самолёты. А то, что Россия хочет свои МИГ- 29 в Армении поменять на СУ- 30СМ, это тоже не секрет. Жди весточку от нас.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 30 декабря 2019 00:02
        +1
        • 2
        • 1
        Я никогда не скрывал, что я азербайджанец. Это знают многие на сайте. Да и по имени можно догадаться.
        Да, Армения воевала в Карабахе. Но это было давно. Апрельские бои показали, что авиация практически не использовалась.
        Да и вероятность полномасштабного конфликта сейчас близка к нулю. Возможны локальные стычки наподобие апрельских. Ни Азербайджан, ни Армения свои ВВС не использовали.
        Честно говоря, меня устраивает нынешнее положение дел. Армения выключена из экономической жизни Южного Кавказа. И пусть варится в собственном соку.
        Я немного ошибся второпях. В Гюмри стоят МИГ-29.
        База в Гюмри не нацелена против Азербайджана. Давно пора это уяснить. Эта база нацелена против Турции. И имеет очень и очень слабую логистику. Усилить эту группировку можно только разблокировав железную дорогу Баку-Ереван. Несмотря на близость Сирии, ее никогда даже не пытались использовать как аэродром подскока. Использовали иранские аэродромы. Потому-то Лавров и Кремль бьется за какие-то договоренности. Если разблокировать железную дорогу, то можно усилить эту базу.
        Да и не забудьте. Любой полномасштабный конфликт втянет в него Турцию. Это не надо никому. Ни России, ни Турции, ни даже Азербайджану.
        И еще вишенка на торте. База в Гюмри нацелена против .... Армении. С ее помощью контролируют генералитет Армении.
        В общем, нюансов много, результат пшик. Азербайджану не нужен полномасштабный конфликт, но локальные стычки будут. Если у Армении много денег - пусть покупают даже СУ-57. Лично я не против.
        1. Hayer31 Офлайн
          Hayer31 (Кащей ) 30 декабря 2019 11:51
          +1
          • 1
          • 0
          Bakht, вы опять не правы. МИГ-29 не в Гюмри, не линис смотри, по Гугл мапс всё видно, где стоят МИГ 29. То, что ты говоришь - контролировать генералитет, опять огорчу, все генералы прошли подготовку в России, многие из них имеют дома в России. Несколько из них даже имеют гражданство, как и у вас, с оговоркой, что ваши имеют Турецкий, а наши Российские, вот и вам разница. А крупномасштабная война может и завтра начаться. А Турция всегда была в войне во АРЦАХЕ, а Россия нет.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 30 декабря 2019 12:00
            +2
            • 2
            • 0
            У каждого своя правда. Азербайджанские генералы тоже заканчивали советские училища. Спорить о том, кто где воевал, не буду. Я здесь живу и прекрасно знаю, кто с кем воевал. Турция никогда не воевала в Нагорном Карабахе.
    2. Ахмед Мархуда (Ахмед Мархуда) 30 декабря 2019 14:35
      0
      • 1
      • 1
      Нет самолётов Су-29, а есть Миг-29, горе эксперт!
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 30 декабря 2019 17:29
        0
        • 0
        • 0
        И что это меняет?
  6. Сергей Латышев (Серж) 30 декабря 2019 09:30
    +2
    • 2
    • 0
    А помните, как в Армении Майдан нашли??? И все сопутствующее - укров, снайперов, биолаборатории и толпы агентов из ЮСА.
    А потом, бах, - вот вам кредит, вот оружие на этот кредит, и весь Майдан куда-то делся...

    Вот эта статья про последствия того майдана - оружие, деньги от России, и типа, ничего и не было...
    И в Турции тоже.
    Теперь черед Азербайджана....
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 30 декабря 2019 12:04
      0
      • 1
      • 1
      В Азербайджане есть проблемы. А где их нет? Но ситуация на данный момент стабильна. Все НПО или под запретом, или под контролем. Оппозиция собирает не больше 200-300 человек на митингах. Причем, в основном, это сами члены оппозиционных партий. Конечно же, раскачать ситуацию всегда можно. Но не в данный момент.
      Возвращаясь к теме. 4 самолета ничего не решают. Военспецы говорят, что нужно минимум 1-2 эскадрильи. Обслуживание проест огромную дыру в военном бюджете Армении. Могу повторить. Я даже приветствую покупку Арменией столь дорогостоящей техники. Как говорил Д. Рейган

      Мы вас вооружим до смерти.
      1. bobba94 Офлайн
        bobba94 (владимир) 30 декабря 2019 12:41
        0
        • 1
        • 1
        Подведем, так сказать, итоги. Оба патриоты, патриоты настоящие, да и люди хорошие, это видно. Но вот эксперты никакие, как говорят в инете, диванные эксперты, ситуацию оценивают....как в песне каюра, пою о том, что вижу, аналитики нет, более менее внятного разбора ситуации нет, короче, дилетанты. Ничего личного, правда и только правда, без обид.
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 30 декабря 2019 12:59
          +1
          • 1
          • 0
          Мы не обладаем полной информацией. Но опираемся на логику и здравый смысл.
          Скажите, каким образом снабжается 102-я база российских войск в Гюмри?
          Могу подсказать. ВТА России снабжала её через воздушное пространство Азербайджана (смешно, но факт). Но в последнее время Азербайджан завернул ИЛ 76 обратно. Велись переговоры с Турцией. Турция запретила провоз военных грузов. Железная дорога через Грузию заблокирована. Железная дорога через Азербайджан заблокирована.
          Так как боеприпасов надо много (даже для учений), то выход нашли. Но даже российские военспецы считают, что это не выход. Слишком сложно и долго.
          Итак, простенький вопрос - как снабжать базу в Армении?
          1. Hayer31 Офлайн
            Hayer31 (Кащей ) 30 декабря 2019 16:53
            0
            • 0
            • 0
            Базу в Армении снабжает провиантом сама Армения за свой счёт. А боеприпасы идут через Грузию. Но и есть запасной маршрут через Иран, во время конфликта в 1993-94 годах этот путь использовался.
          2. bobba94 Офлайн
            bobba94 (владимир) 30 декабря 2019 17:13
            0
            • 0
            • 0
            Как снабжать базу в Армении? Ответ есть, ответ конкретный (радикальный), но озвучивать его не буду, потому что этот ответ не понравится обеим сторонам спора.
            1. Bakht Офлайн
              Bakht (Bakhtiyar) 30 декабря 2019 17:29
              +1
              • 1
              • 0
              Это не выход. И чтобы создать себе врагов, много не надо.
              Факт таков. Транзит военной техники через территорию Грузии в последнее время не осуществлялся.
        2. Hayer31 Офлайн
          Hayer31 (Кащей ) 30 декабря 2019 16:50
          0
          • 0
          • 0
          А вы где видите экспертов!?? Мой оппонент приводит "факты", а я доказываю, что он неправильно информирован, никакого разбора ситуации не было. Так что, если не лень, прочитайте, что я написал.
          1. Сергей Латышев (Серж) 31 декабря 2019 08:29
            -2
            • 0
            • 2
            Возможно, неправильно информирован, да.

            Но главный факт-то:
            В Армении сначала нашли Майдан, как только мы им кредит дали и оружие обещали - исчез.
            Все было в СМИ.

            В Азербайджане Майдан пока не нашли, но просто пока не старались...

            А про количество самолетов, снабжения - тут уж без меня, не слежу абсолютно....
            1. Hayer31 Офлайн
              Hayer31 (Кащей ) 1 января 2020 02:18
              0
              • 0
              • 0
              К сожалению, 3-ий Майдан будет в Москве, так как "царьки" забыли, что в центре государства стоит гражданин, а не доллар. Даже ваши царьки хранят ограбленное в долларах во враждебно настроенном Западе.
  7. Портвейн Офлайн
    Портвейн 31 декабря 2019 09:17
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Биндюжник
    Израильские F-35 в полный рост летают над Сирией и Ираном, причем радары С-300 и С-400 их просто не видят

    Если они обрезанные, как и все остальное у сионистов, разве такое разглядишь.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 31 декабря 2019 11:41
      -3
      • 0
      • 3
      Наверно, гордитесь своей "остроумностью", думаете, очень смешно? Есть такая хорошая поговорка:

      Если не отличаешься умом, то хоть не выделяйся глупостью.
  8. SAFARLI Офлайн
    SAFARLI (Cingiz Safarli) 31 декабря 2019 12:11
    0
    • 1
    • 1
    ВВС Азербайджана по-любому превосходит ВВС Армении, кроме того,

    переговоры между Азербайджаном и Пакистаном о закупке боевых самолетов JF-17 Block II близки к завершению. Об этом журналу Azeri Defence на международной выставки İDEAS-2018 в Карачи сообщил представитель компании "Pakistan Aeronautical Complex" (PAC).

    Источник отметил, что уже все вопросы, связанные с экспортом машин в Азербайджан, решены. Запрошенные Азербайджаном самолеты конфигурации JF-17 Blok II прошли испытание.
    Bерсии самолетов Blok II уже используются пакистанской военной авиацией и оправдали себя на практике. У них усовершенствованы системы авионики и радиоэлектронной безопасности. Они оснащены радаром AESA производства КНР и Италии.

    Согласно информации в открытом доступе, эти самолеты могут нести управляемые ракеты и бомбы различного типа.

    Предполагается, что в Азербайджан будет поставлено 24 подобных самолета, общей стоимостью 500 млн. долларов.
    JF-17 соответствует всем требованиям ВВС Азербайджана по дальности и скорости полета, боевой загрузке, маневренности, дальности обнаружения целей радаром, угловой скорости, многофункциональности, взлетно-посадочным характеристикам и т.д. Ведь наш военный театр изобилует горами, в то же время в Азербайджане есть большие равнины, леса, Каспийское море. Для защиты воздушного пространства страны, эффективного поражения как воздушных, так и наземных и надводных целей Азербайджану не нужны огромные перехватчики типа Су-27 или F-15 Eagle. Тут куда более подходят самолеты типа МИГ-29, F-16 и т.д. – легкие, хорошо энерговооруженные, высокоманевренные, способные эффективно действовать как на низких, так и на больших высотах и т.д.
    Немаловажна и многофункциональность этого самолета – его можно использовать в качестве перехватчика, штурмовика (ударного самолета), истребителя сопровождения, разведчика, фронтового истребителя. Тем самым, наличие такого универсального самолета экономит средства госбюджета на обслуживание всего авиапарка, делает его более простым и унифицированным, облегчает подготовку пилотов и техников, техническое обслуживание и ремонт самолетов на аэродромах.

    Особенно важно, что Азербайджан даже такой подходящий своим ВВС самолет, как JF-17, потребовал еще больше усовершенствовать его. Сейчас говорят о покупке конфигурации JF-17 Block 3, серийное производство которой начнется в конце 2019 - начале 2020 г.г. Эта версия, помимо всего прочего, имеет систему дозаправки в воздухе и совершенный радар. То есть мы получим современный, высокоманевренный, мощный и хорошо вооруженный истребитель-бомбардировщик.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Кащей ) 1 января 2020 02:23
      0
      • 0
      • 0
      24 мало, я бы на вашем месте купил 48 штук. Или купить так купить, Авианосец купили бы и всё, вот слышал, что для Кузи покупателя ищут.
  9. Комментарий был удален.