Итоги-2019: тревоги и надежды, беды и победы России


Подбирая то единственное слово, которым можно было бы охарактеризовать уходящий в историю 2019 год, волей-неволей останавливаешься на определении «тревожный». К счастью, человечеству удалось избежать глобальных потрясений вроде масштабной войны, хотя временами мы подходили к этой черте достаточно близко, но мир, увы, не стал за прошедший год ни безопаснее, ни дружелюбнее, ни спокойнее. Напротив, в нем выросло количество разнообразных линий противостояния и очагов конфликтов – в политике, экономике, идеологии и прочих областях. Впрочем, не будем забегать наперед.


Каким же он был все-таки, покидающий нас 2019 год? Чего в нем было больше – горечи или радости, надежды или угрозы? Ну, вы догадались уже...

Россия – Запад


Как бы ни хотелось мне написать по данному поводу хоть что-то позитивное, но, увы... Никак не получается. Абсолютное большинство событий уходящего года свидетельствует о том, что никакого «потепления» на данном направлении ждать пока не приходится. Все новые санкции, упреки, обвинения и угрозы. Попытки «разоблачить» нашу страну во все новых и новых «злонамеренных действиях» по давно накатанным сценариям: то мы кого-то там где-то «ликвидируем», то опять в чьи-то выборы «вмешиваемся»... Соединенные Штаты, задающие тон в политике «коллективного Запада», прочно и основательно «встали на тропу войны» с нами, а Европа пока что не готова действовать вопреки воле заокеанского «старшего брата», пусть и идущей ей во вред. Главным, пожалуй, негативным событием, которое может иметь весьма печальные и далеко идущие последствия, стал выход США из Договора по ракетам среднего и малого радиуса действия, на что Россия была вынуждена реагировать соответствующим образом. Еще один шаг к гонке вооружений, а главное, увеличение вероятности того, что они будут пущены в ход. Нельзя не признать, что геополитическое соперничество США и России в 2019 году значительно обострилось. Основными «точками соприкосновения» двух мировых держав в нем стали Сирия и Венесуэла. Признаем объективно – на сегодняшний день мы «берем верх» в обоих местах. Сместить неугодный режим в Каракасе, заменив его своей марионеткой, Вашингтон так и не смог, несмотря на все старания. А из Сирии американцам и вовсе пришлось убраться восвояси. Не решился Белый Дом и на военную авантюру в Иране, до начала которой, как казалось иногда, оставалось меньше полушага. Не последнюю роль и в этом сыграла достаточно жесткая позиция Москвы.

Не столь оптимистично выглядит положение в экономической плоскости. Безусловным успехом является запуск «Турецкого потока», запланированный на 8 января будущего года и уже состоявшийся ввод в строй «Силы Сибири». Но вот «Северный поток-2» нашим заокеанским «доброжелателям», действовавшим без всяких правил, не мытьем, так катаньем, удалось-таки затормозить. В процессе всего происходившего стало предельно ясно – Соединенные Штаты не успокоятся, пока не «перекроют» российский экспорт энергоресурсов, прежде всего, в Европу, по максимуму. С этим нам идти в год будущий, с этим нам предстоит бороться, ибо «само не рассосется» ни в коем случае. Не тот противник. К категории однозначного внешнеполитического позитива стоит, пожалуй, отнести и драматичную эпопею с закупкой Турцией российских ЗРК С-400 «Триумф», которую Анкара довела до логического завершения, вопреки колоссальному давлению и натуральным истерикам Вашингтона. Не то чтобы турки были такими уж распрекрасными союзниками, но одно то, что удалось вбить клин между ними и американцами, а заодно изрядно расшатать «несокрушимое единство» НАТО – уже само по себе победа. Что будет дальше – увидим. В Сирии удалось найти компромисс, но впереди – Ливия. Вообще говоря, наша страна в этом году, как никогда, пожалуй, ранее, начала вести расширять сферу своих внешнеполитических интересов «на дальних рубежах». Весьма показателен в этом отношении хотя бы саммит «Россия-Африка», первый в своем роде, на котором было решено организовать постоянно действующий Форум в таком же формате. Если это не останется пустой декларацией, перспективы могут открыться очень завлекательные.

Россия и «ближнее зарубежье»


В отношениях нашей страны с ее ближайшими соседями по географической карте, 2019-й был, положа руку на сердце, в первую очередь, годом несбывшихся надежд. Выборы на Украине и победа на них совершенно неожиданного кандидата, породили кое у кого целый ворох прекраснодушных иллюзий и ожиданий. Разочарование от «трампнаша», как видно, некоторых ничему не научило... По сути дела, в конечном результате мы получили все ту же русофобскую, злобную, враждебную и управляемую из Вашингтона «нэзалэжную», только в несколько менее отвратной «упаковке». Никуда не делись ни нависающие над Донбассом карательные полки, ни нацистские полчища, бесчинствующие по украинским городам и весям. Прошедший в конце года в Париже саммит в «нормандском» формате, на котором впервые встретились «вживую» Путин и Зеленский, равно как и последующие события (вроде непрекращающихся разговоров Киева о необходимости «переписать» как «минские соглашения», так и «формулу Штайнмайера»), убедительно демонстрируют, что мытарства непокоренного Донбасса еще очень далеки от завершения. А его возвращение в состав Украины на каких-либо условиях становится все более невероятным даже для самых ярых оптимистов. Одним из наиболее светлых «пятен» в российско-украинских отношениях стало заключение нового договора по транзиту газа, явившееся плодом взаимного компромисса. В спорах о том, кто на этой сделке потерял, а кто выиграл, сломано уже немало копий, но как оно будет на самом деле, покажет время. Во всяком случае, в будущем году проблемы с Украиной не денутся никуда. Решать их – так или иначе, придется. Как все мы видим, безумные претензии по поводу «возврата Крыма» никуда не делись. Да и разговоры насчет возврата «исконных территорий» в последнее время звучат все чаще, причем по обе стороны границы.

Впрочем, раздражение от всех неувязок и проблем со ставшей пять лет назад «небратской» Украиной, не идут ни в какое сравнение с тем горьким осадком, что оставила по себе «турбулентность», возникшая в 2019 году в отношениях России с Белоруссией. Задекларированное 20 лет назад создание Союзного государства практически зашло в тупик, как и процессы «глубокой интеграции» двух стран в экономической сфере. Скандал с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба» изрядно подпортил и без того становящееся все более прохладным отношение Минска к Москве, и разжег с новой силой пламя претензий по «налоговому маневру» и прочим моментам, грозящих поставить крест на «белорусских эмиратах» за российский счет. Балансирующие на самой грани русофобии высказывания Лукашенко, вкупе с его демонстративным «заигрыванием» с Западом, вызывают опасения: а не получим ли мы в недалеком будущем на своей границе еще одних «небратьев»? Разбирайся потом... Между прочим, именно в этом году кое-кому из бывших собратьев по «союзу нерушимому» (помимо украинцев) довелось-таки узнать цену русофобии в конкретных денежных единицах. Антироссийские выходки в Тбилиси, за которыми последовал разрыв авиасообщения между странами, обошлись Грузии, по оценкам главы ее Нацбанка, в, как минимум, 300 миллионов долларов, и вылились в стремительное обесценивание национальной валюты, сопровождаемое гиперинфляцией. В то же время достаточно неожиданно изменилась ситуация в Молдавии, где в результате правительственного кризиса, едва не вылившегося в очередную «цветную революцию», удалось «отодвинуть» от власти явно недружественные нашей стране силы. Впрочем, победу рано праздновать и на этом направлении – от «проевропейских» устремлений Кишинев пока не отрекся.

Россия – дела домашние


Неспокойно было в Отечестве нашем весь 2019 год. Согласно подсчетам Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), на протяжении года в стране прошло почти полторы тысячи разнообразных протестных акций, что является несомненным рекордом за последние несколько лет. Мотивация самая разная – от проблем с мусором и недовольства возведением храмов до выборов в городскую Думу Москвы. Последнюю «заварушку» кое-кто из наших западных «друзей» раздувал с таким усердием, что торчащие из-за «стихийных акций» «уши» их кукловодов вылезли на всеобщее обозрение. С одной стороны, нельзя не признать безусловно имеющиеся в стране проблемы (а, впрочем, где их нет?!), с другой же – нарастание активности всевозможных «оппозиционеров» и уличных «протестных лидеров», свидетельствующих о том, что Запад не только не отказывается от идеи «раскачать» Россию изнутри с тем, чтобы обрушить ее в результате «цветной революции», но и намерен в дальнейшем вкладывать еще больше сил и средств в реализацию именно такого сценария. Немало было в жизни страны и вполне реальных бед – сибирские пожары, иркутское наводнение, катастрофа на подводном судне в Баренцевом море, унесшая жизнь 14 героев-моряков, взрыв на полигоне под Северодвинском... Хватило и не столь трагичных, но весьма масштабных по своим негативным последствиям происшествий, вроде подозрительно смахивающего на продуманную диверсию загрязнения нефти в «Дружбе», ряда аварий и инцидентов на оборонных объектах. Конец года омрачила атака на приемную ФСБ на Лубянке, унесшая жизни сотрудников спецслужбы и, к счастью, не переросшая в массовое побоище. Все это заставляет волей-неволей задуматься над тем, сколько во всех этих ЧП разгильдяйства и стечения обстоятельств, а сколько – чьей-то злонамеренной деятельности.

И все-таки не стоит рисовать уходящий 2019-й одними лишь мрачными красками. И пусть, согласно опросам, проведенных ВЦИОМ, почти половина наших сограждан назвала его «тяжелым» и «трудным», но ведь были в нем и достижения, победы, да просто добрые чудеса! Как еще назвать фантастическую посадку борта А321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле?! Хотя... Нет, никакое это не чудо, а фантастическое мастерство и самообладание командира экипажа Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина предотвратили неминуемую, казалось бы, гибель двух с лишним сотен человек. Истинные Герои России. Чаще бы это звание получали вот так – спасая жизни людей. И не посмертно... В конце концов, в космос взмывали наши ракеты, а по Крымскому мосту, вопреки всем «черным» прогнозам, пошли поезда. Курильские острова, вопреки, опять-таки, прорицаниям «всепропальщиков», мы не отдали и отдавать не собираемся. Россия заявила о своем первенстве в деле освоения Арктики, крайнего Севера, и подтвердила право на него конкретными достижениями, как техническими, так и военными. При этом ударными темпами продолжал коваться тот щит, который сегодня позволяет России жить своим умом, а не по чьей-то указке. Строить, выращивать детей и не бояться завтрашнего дня. Только в состав Военно-морского флота страны в 2019 году было принято 19 судов различного класса (как боевых, так и обеспечения), 17 кораблей было спущено на воду, еще 15 – заложено на стапелях судостроительных верфей. А 27 декабря министр обороны России Сергей Шойгу доложил главе государства о том, что на боевое дежурство заступил первый полк, РВСН, вооруженный гиперзвуковыми «Авангардами». Так уж сложилось, и не по нашей вине, что у России теперь жизнь, где главные новости зачастую напоминают фронтовую сводку. Что поделаешь – времена не выбирают...

Остается только понадеяться, что наступающий 2020 год будет для всех нас действительно счастливым. Это – отсыл не к нумерологии, которой я, признаюсь честно, не верю ни на грамм, а, скорее, к советскому детству со «счастливыми» билетиками, где первая часть номера была равна второй. Помните? Можно посмеяться, но под Новый год так хочется верить в добрые приметы, особенно – родом из детства. И, кстати, год с такой комбинацией – последний на все тысячелетие. Нет, должно повезти, однозначно! Пусть же всем нам, нашей стране, нашему общему дому этот год и вправду принесет только хорошее.

С наступающим Новым годом!
Использованы фотографии: https://pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 30 декабря 2019 09:54
    +2
    • 2
    • 0
    Что Запад не только не отказывается от идеи «раскачать» Россию изнутри с тем, чтобы обрушить ее в результате «цветной революции», но и намерен в дальнейшем вкладывать еще больше сил и средств в реализацию именно такого сценария.
    Запад, конечно, не отказывается, но наша власть сама старается больше. Усердно "гайки" закручивает народу. Думают, раз люди молчат, значит, нравится? Хоть бы "пряником" угостили - зарплата, налоги, ЖКХ, бензин и т.д.
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 30 декабря 2019 09:56
    -4
    • 2
    • 6
    Иные перешли за грань приличия, 
    Теории нападок вражьих строя; 
    Но что же делать, - манию величия 
    Всегда сопровождает паранойя...
  4. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 30 декабря 2019 11:11
    0
    • 4
    • 4
    Очень странный пессимистичный лейтмотив материала... Впервые, как никогда, Россия сумела переломить мировое мнение о себе в лучшую сторону. Удача сопутствовала России на внешнеполитическом контуре. К России потянулись другие страны с надеждой... Нельзя этого не видеть: нас стали ассоциировать с Советским Союзом. И выросло доверие к нашей стране.
    А в военно-политическом плане Россия добилась преимущества впервые за вековую историю. Теперь единственное, что осталось наглосаксам - это изображать своё превосходство и заставлять своих шестёрок участвовать в постановочных учениях с агрессивными, но несбыточными, сценариями с целью навешать им лапши про свою крутость и ещё ого-го какую мощь. Короче, Голливуд отдыхает. И здесь им главное - не перейти ту грань, которую мы воспримем в качестве реальной угрозы, и бахнем с дуру. А акцент смещается в сторону биологического и химического оружия, как наименее очевидного.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 30 декабря 2019 22:23
      +2
      • 2
      • 0
      К России потянулись другие страны с надеждой...
      ...нас стали ассоциировать с Советским Союзом.

      Где? В Африке? Возможно, но это искусственный и искусный мираж. Россия в лице Борисa Николаевича один из первых могильщиков СССР и всего содружества.

      воспримем в качестве реальной угрозы, и бахнем сдуру.

      Всё бы Вам бахать, работы нет, что ли? ...бахнуть... Если только как в анекдоте - по Воронежу, или... бахнуть... ещё одну приватизацию.
      Или перестройку из развивающегося капстроя в развитой феодальный забабахать -
      управлять дигитализированными холопами ещё легче.
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 4 января 2020 11:29
      -3
      • 0
      • 3
      Tektor
      Ваша фамилия не Андерсен?
  5. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 30 декабря 2019 17:21
    +1
    • 3
    • 2
    Молодец автор, выходец из СССР!
    Его фраза -

    С одной стороны, нельзя не признать безусловно имеющиеся в стране проблемы (а, впрочем, где их нет?!), с другой же - нарастание активности всевозможных «оппозиционеров» и уличных «протестных лидеров»..

    как раз это и подчёркивает. В СССР были, конечно, проблемы, но никто не выступал на улицах, только у себя в кухне. И как же это было удобно СССР-ным лидерам! Возмущённых не видно - не слышно, Благодать!!!

    Запад не только не отказывается от идеи «раскачать» Россию изнутри с тем, чтобы обрушить ее в результате «цветной революции», но и намерен в дальнейшем вкладывать еще больше сил и средств в реализацию именно такого сценария.

    Держать 140 млн россиян за дураков и лишить их возможности громко высказывать собственное мнение - это сценарий автора для благополучия страны. Молчаливым стадом управлять легче!!! (методичка СССР).

    И пусть, согласно опросам, проведенных ВЦИОМ, почти половина наших сограждан назвала его «тяжелым» и «трудным», но ведь были в нем и достижения, победы, да просто добрые чудеса! Как еще назвать фантастическую посадку борта А321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле?!

    Автор закрутил понятия в лучшем стиле пропаганды в довоенной Германии. Отличный ученик!
    ВЦИОМ занимается

    исследованиями в сфере социальной, политической, экономической жизни.

    И если

    половина наших сограждан назвала его «тяжелым» и «трудным»

    - то только с экономической точки зрения - зарплаты/цены/пенсии/медицина и т.п. Т.е. гражданам таки-да, тяжело сводить концы с концами, но автор называет “достижением победы в посадке самолёта на кукурузное поле”. Издевается, что ли?
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.