Газовые итоги года: главная «битва за потоки» еще впереди
Подведем под конец уходящего года итоги российской экономики в области энергетики. Для ведущей отечественной компании, «Газпрома», 2019-й год был трудным, но 2020-й и последующие, скорее всего, будут еще тяжелее. Какие же имеются основания так говорить?
Главные события завершающегося 2019-го, увенчавшие постмайданную пятилетку, – это, конечно, подписание нового транзитного соглашения с Украиной на унизительных для России условиях и остановка строительства «Северного потока-2» санкциями США на последних критических 5% протяженности его маршрута. К большому сожалению, как ни крути, ничем иным, кроме поражения, это называть нельзя.
Поражение было предопределено еще в 2014 году, когда Кремль принял решение вернуть Крым в состав Российской федерации, но всю остальную Украину де-факто отдал американцам. Обосновывая этот недальновидный поступок, профессиональные пропагандисты и их добровольные помощники, «пуча глаза», пугали нас Третьей ядерной войной, от которой нас, неблагодарных, «многоходово» уберегли. Уже тогда некоторые вспоминали пророческие слова Уинстона Черчилля:
Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Так и вышло, всего пять лет после Майдана Россия получила и «газовую войну», перед которой она капитулировала, даже не начав, и позор в виде унизительных условий нового транзитного договора.
Иного, увы, и быть не могло. Подсаженная на нефтегазовые трубы, наша страна критически зависит от экспорта углеводородного сырья. Все попытки Кремля найти обходные маршруты противниками в лице США пресекались. Сперва под их давлением Болгария фактически «слила» газопровод «Южный поток». Альтернативный ему «Турецкий поток» ужался вдвое, с четырех труб до двух. «Северный поток-2», будучи почти построенным, попал под вновь принятые поправки к Третьему энергопакету, которые оставили его пустым наполовину.
Германия, основной интересант в «Северном потоке-2», смогла продавить вариант с обходом этого правила, но действует оно только до 23 мая 2020 года. Однако США «под елочку» ввели санкции в отношении подрядчиков проекта, и те немедленно бросили строительство газопровода. Теперь ни одна иностранная компания, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, и концом палки не притронется к контракту с «Газпромом» на достройку трубопровода.
Это означает, что сроки сорваны, а окно возможностей, которое уходящая канцлер Меркель выбила для «Северного потока-2», закроется. Нашему «национальному достоянию» придется как-то выкручиваться самостоятельно, причем, все будет происходить в датских водах, к чему мы еще вернемся чуть позже.
Итак, «Газпром», провалив стратегию обходных маршрутов, был вынужден капитулировать перед «Нафтогазом». Новый договор заключен на 5 лет, в первый год будет прокачано 65 миллиардов кубометров, в последующие 4 – по 40 миллиардов кубов. Транзитные платежи практически удваиваются, штраф, присужденный Стокгольмским арбитражем, «Газпром» выплатил. К слову, тот за счет пени успел вырасти с 2,6 до 2,9 миллиарда долларов. Полное фиаско.
Полное? Нет, впереди все может быть еще хуже. Все эти унизительные поражения отечественного монополиста происходят в рамках борьбы США за европейский газовый рынок. Американцы заинтересованы в уменьшении доли «Газпрома» при увеличении стоимости «голубого топлива», что сделает их СПГ более конкурентоспособным. Что же остается делать российской газовой компании?
Информационное агентство S&P Global Platts, специализирующееся на газовых ценовых котировках, приводит мнение западного экспертного сообщества, согласно которому «Газпром» будет вынужден со следующего года начать игру на понижение. «Национальному достоянию» придется «залить» Европу газом, чтобы максимально снизить на него цены и «убить» конкурентов. Эксперты убеждены, что российская компания пойдет на работу себе в убыток с тем, чтобы удержать долю на рынке.
А теперь возвращаемся к Европе и, в частности, Дании. Понятно, что США не будут сидеть и спокойно смотреть, как «Газпром» обесценивает их усилия по продвижению СПГ. Они могут попробовать осуществить самый «кошмарный кошмар» Кремля. При этом сценарии «Северный поток-2» не будет достроен в обозримом будущем или вообще никогда. Так, иностранные подрядчики за проект не возьмутся. «Фортуна» проложить трубопровод не в состоянии, «Академик Черский» на ремонте и очень далеко. Строить новое трубоукладочное судно в России придется годами.
Под давлением США, Копенгаген может, из-за риска попасть под американские санкции, запретить работу в своих водах даже российским судам, если таковые когда-то появятся. И тогда почти готовый трубопровод останется ржаветь на дне морском неопределенно долгое время. При этом спрос на газ в ЕС никто не отменял. Тогда совершенно не исключен сценарий, при котором Вашингтон, Берлин и Брюссель договорятся между собой об использовании системы EUGAL уже не для «Северного потока-2», а для поставок американского и катарского газа.
Сейчас наше «национальное достояние» оплачивает строительство транзитной инфраструктуры через Сербию. Если же и Болгария в очередной раз подведет «Газпром» и «сольет» свою часть транзитной нитки «Турецкого потока», то тогда можно будет реально «тушить свет». Когда все будет готово, российскую компанию попросят на выход, а построенные за наш счет трубопроводы в Европе будут использоваться для нужд СПГ, ТАНАП и EastMed и прочих альтернативных российских проектов.
Вот это будет полное фиаско. С Наступающим всех Новым годом!
Информация