Газовые итоги года: главная «битва за потоки» еще впереди


Подведем под конец уходящего года итоги российской экономики в области энергетики. Для ведущей отечественной компании, «Газпрома», 2019-й год был трудным, но 2020-й и последующие, скорее всего, будут еще тяжелее. Какие же имеются основания так говорить?


Главные события завершающегося 2019-го, увенчавшие постмайданную пятилетку, – это, конечно, подписание нового транзитного соглашения с Украиной на унизительных для России условиях и остановка строительства «Северного потока-2» санкциями США на последних критических 5% протяженности его маршрута. К большому сожалению, как ни крути, ничем иным, кроме поражения, это называть нельзя.

Поражение было предопределено еще в 2014 году, когда Кремль принял решение вернуть Крым в состав Российской федерации, но всю остальную Украину де-факто отдал американцам. Обосновывая этот недальновидный поступок, профессиональные пропагандисты и их добровольные помощники, «пуча глаза», пугали нас Третьей ядерной войной, от которой нас, неблагодарных, «многоходово» уберегли. Уже тогда некоторые вспоминали пророческие слова Уинстона Черчилля:

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.


Так и вышло, всего пять лет после Майдана Россия получила и «газовую войну», перед которой она капитулировала, даже не начав, и позор в виде унизительных условий нового транзитного договора.

Иного, увы, и быть не могло. Подсаженная на нефтегазовые трубы, наша страна критически зависит от экспорта углеводородного сырья. Все попытки Кремля найти обходные маршруты противниками в лице США пресекались. Сперва под их давлением Болгария фактически «слила» газопровод «Южный поток». Альтернативный ему «Турецкий поток» ужался вдвое, с четырех труб до двух. «Северный поток-2», будучи почти построенным, попал под вновь принятые поправки к Третьему энергопакету, которые оставили его пустым наполовину.

Германия, основной интересант в «Северном потоке-2», смогла продавить вариант с обходом этого правила, но действует оно только до 23 мая 2020 года. Однако США «под елочку» ввели санкции в отношении подрядчиков проекта, и те немедленно бросили строительство газопровода. Теперь ни одна иностранная компания, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, и концом палки не притронется к контракту с «Газпромом» на достройку трубопровода.

Это означает, что сроки сорваны, а окно возможностей, которое уходящая канцлер Меркель выбила для «Северного потока-2», закроется. Нашему «национальному достоянию» придется как-то выкручиваться самостоятельно, причем, все будет происходить в датских водах, к чему мы еще вернемся чуть позже.

Итак, «Газпром», провалив стратегию обходных маршрутов, был вынужден капитулировать перед «Нафтогазом». Новый договор заключен на 5 лет, в первый год будет прокачано 65 миллиардов кубометров, в последующие 4 – по 40 миллиардов кубов. Транзитные платежи практически удваиваются, штраф, присужденный Стокгольмским арбитражем, «Газпром» выплатил. К слову, тот за счет пени успел вырасти с 2,6 до 2,9 миллиарда долларов. Полное фиаско.

Полное? Нет, впереди все может быть еще хуже. Все эти унизительные поражения отечественного монополиста происходят в рамках борьбы США за европейский газовый рынок. Американцы заинтересованы в уменьшении доли «Газпрома» при увеличении стоимости «голубого топлива», что сделает их СПГ более конкурентоспособным. Что же остается делать российской газовой компании?

Информационное агентство S&P Global Platts, специализирующееся на газовых ценовых котировках, приводит мнение западного экспертного сообщества, согласно которому «Газпром» будет вынужден со следующего года начать игру на понижение. «Национальному достоянию» придется «залить» Европу газом, чтобы максимально снизить на него цены и «убить» конкурентов. Эксперты убеждены, что российская компания пойдет на работу себе в убыток с тем, чтобы удержать долю на рынке.

А теперь возвращаемся к Европе и, в частности, Дании. Понятно, что США не будут сидеть и спокойно смотреть, как «Газпром» обесценивает их усилия по продвижению СПГ. Они могут попробовать осуществить самый «кошмарный кошмар» Кремля. При этом сценарии «Северный поток-2» не будет достроен в обозримом будущем или вообще никогда. Так, иностранные подрядчики за проект не возьмутся. «Фортуна» проложить трубопровод не в состоянии, «Академик Черский» на ремонте и очень далеко. Строить новое трубоукладочное судно в России придется годами.

Под давлением США, Копенгаген может, из-за риска попасть под американские санкции, запретить работу в своих водах даже российским судам, если таковые когда-то появятся. И тогда почти готовый трубопровод останется ржаветь на дне морском неопределенно долгое время. При этом спрос на газ в ЕС никто не отменял. Тогда совершенно не исключен сценарий, при котором Вашингтон, Берлин и Брюссель договорятся между собой об использовании системы EUGAL уже не для «Северного потока-2», а для поставок американского и катарского газа.

Сейчас наше «национальное достояние» оплачивает строительство транзитной инфраструктуры через Сербию. Если же и Болгария в очередной раз подведет «Газпром» и «сольет» свою часть транзитной нитки «Турецкого потока», то тогда можно будет реально «тушить свет». Когда все будет готово, российскую компанию попросят на выход, а построенные за наш счет трубопроводы в Европе будут использоваться для нужд СПГ, ТАНАП и EastMed и прочих альтернативных российских проектов.

Вот это будет полное фиаско. С Наступающим всех Новым годом!
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. YUG64 Офлайн
    YUG64 (Юрий) 30 декабря 2019 12:21
    +1
    • 6
    • 5
    Вся жизнь Газпрома и России - это череда унизительных поражений и позора, вы не знали??? Потому за последние 15 лет и появились Голубой, Турецкий, Северный потоки и достраивается Северный - 2, а порванная в клочья энергетика России валяется возле ее же порванной в клочья экономики, мрак позади и беспросветный мрак впереди... Автор, от всего либерального сердца пожелай моей стране и дальше терпеть такие разгромные поражения, а потом выпей яду!!!
    1. yury semru Офлайн
      yury semru (yury semru) 30 декабря 2019 13:19
      +1
      • 4
      • 3
      А я от автора других статей и не жду. Я уже ему говорил, что он "оптимист".
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 декабря 2019 12:53
    +3
    • 6
    • 3
    Цитата: YUG64
    Автор, от всего либерального сердца пожелай моей стране и дальше терпеть такие разгромные поражения, а потом выпей яду!!!

    Я не либерал. Я, вообще-то, человек диаметрально противоположных, левых взглядов.
    А насчет яда, ваши речи вам на плечи. smile
    P.S. Россия не только ваша личная страна. Не все люди считают принимаемые управленческие решения верными.
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 30 декабря 2019 14:31
      +3
      • 4
      • 1
      Если же и Болгария в очередной раз подведет «Газпром» и «сольет» свою часть транзитной нитки «Турецкого потока», то тогда можно будет реально «тушить свет». Когда все будет готово, российскую компанию попросят на выход, а построенные за наш счет трубопроводы в Европе будут использоваться для нужд СПГ, ТАНАП и EastMed и прочих альтернативных российских проектов.

      Это, простите, на чем основано?? Вы бы реально ознакомились с возможностями того же ТАНАПА и заодно количеством поставляемого американского СПГ, а также его стоимостью в сравнении с российским. Не дай Бог такого, как вы, поставить принимать те самые управленческие решения, кои, по-вашему, неверные.. Но вот странички вымарать в стиле "мывсеумрем" - тут да, снимаю шляпу!!!) P.S. Кто-то в мире, кроме вас, еще сомневается в том, что СП -2 будет достроен в 2020?? - просто интересно??)
    2. isofat Онлайн
      isofat (Сергей) 30 декабря 2019 14:54
      +1
      • 3
      • 2
      Цитата: Маржецкий
      ...я, вообще-то, человек диаметрально противоположных, левых взглядов.

      Цитата: Маржецкий
      ...Не все люди считают принимаемые управленческие решения верными.

      Социализм будут строить люди, в совершенстве освоившие все нюансы капиталистического способа производства, а не люди "косых" взглядов.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 декабря 2019 13:37
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: yury semru
    А я от автора других статей и не жду. Я уже ему говорил, что он "оптимист"

    Я и не скрываю, что я пессимист. Вот только мой пессимизм, к сожалению, все чаще оправдывается. Увы.
    Но никто вам не запрещает быть оптимистом.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 30 декабря 2019 13:44
    -2
    • 3
    • 5
    Клоунов тут полно, которые, не дождавшись результата, хамить начинают. А когда результат сбывается, дурачками прикидываются, как будто ничего и не писали, и не хамили! А на сегодня 13ч 42 мин по Москве договор между Газпромом и Украиной ещё не подписан. Пока в новостях информации нет. Украина, получив штрафные деньги, захотела большего!
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 30 декабря 2019 14:20
      +1
      • 4
      • 3
      Украина "незалежня" только на бумаге, это для кого-то новость?)) Ну не подпишут - всему миру это докажут еще раз, как и свою недоговороспособность. И в чем тут трагедия для Газпрома и России в целом??
  5. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 30 декабря 2019 16:12
    +4
    • 4
    • 0
    К большому сожалению, как ни крути, ничем иным, кроме поражения, это называть нельзя.

    СП2 - это текущие неприятности. Ещё не исключён вариант, что швейцарцы и доделают.
    О какой стоимости транзита вы говорите? Договора пока нет. Переговоры завершились. Договор не подписан.
    Меня это, кстати, печалит. Без транзита есть очень большие риски, что ГТСУ выйдет из строя и Украина окажется без газа, ибо на ГТСУ завязаны ГРСУ (газораспределительные сети). И кто этот хаос будет разгребать?
    И вообще, вас становится неприятно читать. Что Путину надо было делать в 2014г.? Крым не брать или всю Украину захватывать? Чтобы потом с этими капризными халявщиками нянчиться?
    И поставка больших количеств СПГ в Европу просто невозможна. Не только потому, что он дороже, но и по причинам физико-химическим. Придётся строить для разных газов разные трубы и хранилища. Европа на это не пойдёт. Если интересно, объясню отдельно.
    А "игра на понижения" уже началась. Непроизвольно. Из-за переполненности хранилищ и тёплой зимы.
  6. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 30 декабря 2019 16:24
    0
    • 3
    • 3
    Газпром в ситуации с "Северным потоком-2" показал, что управляется баранами, которые думают только о своем кармане.
    1. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 30 декабря 2019 19:53
      +1
      • 3
      • 2
      Газпром - одна из самых эффективных компаний не в РФ даже, а в мире. И если налоги, отчисленные в бюджет РФ, Минфин и ЦБ направляют в помощь бедствующих США, то это не вина Газпрома. Есть Орешкин, Набиуллина ....

      Туда вопросы, там ответы.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 31 декабря 2019 07:53
    -2
    • 1
    • 3
    Цитата: isofat
    Социализм будут строить люди, в совершенстве освоившие все нюансы капиталистического способа производства, а не люди "косых" взглядов.

    И о таких вещах рассуждает тот, кто не знает, где находится Калининградская область... recourse
    1. isofat Онлайн
      isofat (Сергей) 31 декабря 2019 09:50
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Маржецкий
      И о таких вещах рассуждает тот, кто не знает, где находится Калининградская область...

      Вы сейчас передёргиваете, господин писатель. Прибалтика и Калининградская область - это не одно и то же.

      Цитата: Маржецкий
      Пытаюсь быть максимально честным с читателями...

      Пытаетесь, но быть честным у вас не получается. Свою нечестность вы только что доказали.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 31 декабря 2019 07:59
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: boriz
    СП2 - это текущие неприятности. Ещё не исключён вариант, что швейцарцы и доделают.
    О какой стоимости транзита вы говорите? Договора пока нет. Переговоры завершились. Договор не подписан.

    https://ria.ru/20191230/1563016679.html
    и
    https://vz.ru/news/2019/12/31/1016371.html

    Я не ставлю задачей писать "приятно". Приятной пропаганды и так хватает.
    Пытаюсь быть максимально честным с читателями, но правда не всегда приятна, увы.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 31 декабря 2019 08:04
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: YUG64
    Не дай Бог такого, как вы, поставить принимать те самые управленческие решения, кои, по-вашему, неверные..

    Ну, вы имеете тех правителей и топ-менеджеров, которых заслуживаете. Это точно. smile
  10. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 31 декабря 2019 12:01
    +2
    • 3
    • 1
    Договор подписали ночью. Цена транзита прежняя.
    Всех с наступающим Новым годом!
  11. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 31 декабря 2019 12:37
    +1
    • 1
    • 0
    Да, забыл ссылку.

    https://strana.ua/news/242234-stavka-tranzita-haza-ne-vyrosla.html
  12. ss29 Офлайн
    ss29 1 января 2020 02:19
    0
    • 0
    • 0
    В принципе, многое так и получится, СП-2 достроят, но в энергопакет он попадет.