Контрольный выстрел Пекина по Вашингтону

Китай одержал сокрушительную победу над Соединенными Штатами. Хотя о ней в мире говорят незаслуженно мало, по своему стратегическому значению она сравнима разве что с возвращением России Крыма, а, может, и превосходит его. Речь идет об организации КНР оборонительной системы на островах Южно-Китайского моря.





Китайская оборонительная система

Известно, что акватория Южно-Китайского моря, а также архипелаг Спратли и Парасельские острова, расположенные там, являются спорной территорией. Кроме Китая, на них претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. Правда, проявляют активность там только Китай и… США.

Стало известно, что КНР установила на вышеупомянутых островах, расположенных в Южно-Китайском море, зенитно-ракетные комплексы HQ9B, имеющие дальность поражения 300 километров. Кроме того, там теперь размещены противокорабельные крылатые ракеты YJ-12B радиусом действия 550 километров. Появились также комплексы радиоэлектронной борьбы, создающие искусственные помехи для сигналов.

В общей сложности на архипелаге Спратли, Парасельских островах и рифе Скарборо американская разведка насчитала 27 китайских форпостов.

Страны-претенденты по этому поводу никаких шагов и заявлений не сделали. Филиппины, например, заявили, что вооружение направлено не против них, и что Китай пообещал взять Филиппины под защиту и покровительство.

Наиболее бурная реакция на действия КНР последовала со стороны Соединенных Штатов. Пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс высказала обеспокоенность и пригрозила китайцам ответными мерами.

В ответ представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила:

Наша мирная деятельность по строительству на островах Наньша (Спратли), включая развертывание необходимых объектов национальной обороны, призвана обеспечить суверенитет и безопасность Китая, а также прав, которыми может пользоваться любое суверенное государство.


Представитель Пентагона заявил, что действия КНР способствуют «усилению напряженности и росту недоверия».

Ну, недоверию между США и Китаем в этом регионе расти дальше уже некуда, а напрягаться по этому поводу американскому руководству уже поздно, можно уже и расслабиться.

Почему обеспокоились в США?

Дело в том, что острова Спратли находятся примерно в 1200 километрах от китайского побережья. А серьезные угрозы Китаю могут исходить только от США и только со стороны Тихого океана. В западной части Тихого океана американцы располагают серьезными военно-морскими силами 7-го флота, включающими мощную авианосную группу. В случае конфликта с Китаем она должна внезапно приблизиться к побережью КНР и нанести удар.

Теперь же Китай создал мощную оборонительную линию на дальних подступах к своему побережью, что сделало невозможной внезапную атаку американцев. Это крупная победа, которую Китай одержал над Соединенными Штатами без единого выстрела.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://rt.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 12 мая 2018 19:40
    0
    В западной части Тихого океана американцы располагают серьезными военно-морскими силами 7-го флота, включающими мощную авианосную группу. В случае конфликта с Китаем она должна внезапно приблизиться к побережью КНР и нанести удар.

    Американская военщина, руки прочь от свободного и миролюбивого Китая...
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 13 мая 2018 17:55
      0
      Конечно, теперь-то руки уже коротки, до Китая не достанут.