Варшава напомнила Путину о «союзе Гитлера и Сталина»


После того, как посол России в Польше Сергей Андреев обсудил в МИД Польши слова российского лидера Владимира Путина по поводу «сволочи и антисемитской свиньи», Варшава никак не может успокоиться. Теперь премьер-министр Польши Матеуш Якуб Моравецкий решил «блеснуть» знаниями и изложил польскую версию истории ХХ века.


29 декабря 2019 года он опубликовал в Twitter-аккаунте целый четырехстраничный документ с гербом и прочими атрибутами, в котором написано, что слова президента России Путина, касавшиеся начала Второй мировой войны, не соответствуют действительности. При этом Моравецкий объяснил заявление Путина тем, что «в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями», причем «это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене». Более того, Моравецкий считает слова Путина «попыткой скрыть проблемы»: антироссийские санкции Евросоюза, ситуацию вокруг «Северного потока-2», переговоры «нормандского формата» и другие.

По мнению Моравецкого, «пакт Молотова - Риббентропа не был пактом о ненападении». Он уверен, что это был «политический и военный союз, делящий Европу на две сферы влияния». Подписание пакта он назвал «прологом невообразимых преступлений, которые в течение следующих нескольких лет были совершены с обеих сторон». Моравецкий думает, что «союз Гитлера и Сталина был блестяще реализован», а «XX век принес миру невообразимые страдания и смерть сотен миллионов людей - убитых во имя тоталитарных идеологий».

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия с запада ударила в Польшу, а 17 сентября СССР сделал то же самое, атакуя с востока

- сказано в документе.

Варшава напомнила Путину о «союзе Гитлера и Сталина»


Нужно напомнить, что Матеуш Якуб Моравецкий (1968 г.р.) является сыном известного польского националиста, русофоба, антисемита, антисоветчика, антикоммуниста и поклонника Третьего рейха Корнеля Анджея Моравецкого (03.05.1941 - 30.09.2019) - основателя и лидера радикального движения «Борющаяся Солидарность». Своими взглядами он не очень отличается от своего отца. Был активным участником польского оппозиционного подполья. Состоял в «Борющейся Солидарности» и Независимом союзе студентов.

К слову, семейный подряд и «патриотизм» принесли конкретные выгоды. В период 2007-2015 годов Моравецкий-младший возглавлял банк BZ WBK - третью по объему активов финансовую структуру Польши. Затем он перекочевал в кресло вице-премьера и министра развития, а в 2017 году стал главой правительства.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 декабря 2019 14:01
    0
    И как здесь не вспомнить еврейскую поговорку:

    Не делай добра, не будет зла!
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 30 декабря 2019 14:16
    +5
    Гитлер на похороны Сталина не приезжал. winked А вот на похороны Пилсудского - приезжал, даже панихиду в церкви отстоял, crying чего не делал ни до, ни после. Гиммлер шёл за гробом Пилсудского в первом ряду.
    Пилсудский и Гитлер были близкими друзьями, если не сказать - сердечными. Сталин же с Гитлером - просто соперники в рамках дипломатических приличий.
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 30 декабря 2019 18:26
      +5
      Верно. Пилсудский был диктатором, в отличие от Сталина, на каждом углу и площадях в Польше стоят памятники Пилсудскому, он по-уши в крови, в т.ч. и русских, которых истребляли в концлагерях. Варшава намного раньше, чем СССР, заключила договор о ненападении с Гитлером.
      Польша- прямой подельник нацистской Германии и вместе с ней участвовала в разделе Чехословакии, исторический факт.
      Поляки сдавали евреев гестапо и совместно с нацистами участвовали в их уничтожении, а также изгоняли из Польши коренных немецких жителей после войны, в т.ч. женщин, детей и стариков.
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 30 декабря 2019 16:22
    +4
    С Польшей надо не словами бросаться, а разорвать любые отношения: от экономических и лучше до дипломатических. Россия ничего от этого не потеряет.
  4. Jar.serge Офлайн Jar.serge
    Jar.serge (Reznik) 30 декабря 2019 16:41
    +4
    СССР обратился к Польше для союза против Гитлера к одной из первых. Ответили поляки устами маршала Эдвальда Рыдз-Смиглы:

    С Германией мы потеряем только свободу, Россия же отнимет нашу душу.


    Художник рисует торжественный въезд маршала Рыдз-Смиглово в поверженный Берлин. Картина, найденная немцами в захваченной Варшаве.
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 30 декабря 2019 18:17
    +3
    Видимо, присущие Моравецкому-младшему "туннельное мЫшление" и ангажированно-антисоветская (антироссийская) "зашоренность", мешают этому, явно скудному умом, польскому политикану понять, что политические процессы, как и сиюминутные проблемы, могут идти "распараллелено" - "котлеты-отдельно, мухи-отдельно", а не для того лишь, чтобы "скрывать друг друга"! smile

    Хотя такой, демонстрируемый паном Матеушем, "прикладной" образ "польского мЫшления", позволяет понять, зачем же польские власти "разгоняют волну" о якобы "агрессии" НЫНЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО Советского Союза, да ещё и зачем-то "приплетают" к этим своим псевдо"историческим" инсинуациям нынешнюю Российскую Федерацию!

    Очевидно, ВАРШАВА таким образом - "переводя стрелки", НАПАДАЯ с надуманными обвинениями НА СССР И делая необоснованные "предъявы" РФ, ПЫТАЕТСЯ "СКРЫТЬ давнюю ПРОБЛЕМУ" С АКТИВНЫМ УЧАСТИЕМ ПОЛЯКОВ В МАССОВОМ ГЕНОЦИДЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ и грабеже его имущества во время Второй Мировой войны, неожиданно (для архинедальновидных нагло-самонадеянных польских ревизионистов - потомственных русофобов и антисемитов! negative ) всплывшую на поверхность вместе с "гоноровыми" попытками "переписывания истории" В ЖЛОБСКОЙ ЖАЖДЕ ПОЛУЧЕНИЯ "РЕПАРАЦИЙ"?!!

    Судя по предвоенным агрессивным действиям и антисоветским нападкам "ненасытной европейской гиены" Польши, ИМЕННО подписанный в январе 1934 года "ПАКТ ПИЛСУДСКОГО-ГИТЛЕРА" и СТАЛ тем "ПРОЛОГОМ невообразимых преступлений, которые в течение следующих нескольких лет были совершены с обеих сторон», приведшим к началу ВТОРОЙ МИРОВОЙ! winked
  6. GRF Офлайн GRF
    GRF 31 декабря 2019 08:03
    0
    Не гонялся бы ты, пан, за дешевизной...
  7. Сергей Латышев (Серж) 31 декабря 2019 08:34
    -2
    Пошли теперь .... меряться....
    Укроновости выдохлись, новая причина загонять в окопы нужна..