Подводим итоги: чего достигла Россия в 2019 году

Конец года по старой-доброй традиции – это время подведения итогов. Что хорошего принес нашей стране уходящий 2019 год: в космосе, в воздухе, на воде и на земле? Давайте разберемся.


В текущем году Россия совершила 25 космических запусков, что на 5 миссий превышает прошлогодний результат. Всего нами было выведено 73 космических аппарата. При этом, впервые за много лет, во время стартов отечественных ракет-носителей не было зафиксировано ни единой аварии.

В июне наш космонавт Олег Кононенко установил мировой рекорд, пробыв на МКС 737 суток. Еще одно достижение принадлежит грузовому кораблю «Прогресс МС-12», который прибыл к Международной космической станции всего за 3 часа 19 минут после запуска.

Также стоит отметить переход «Роскосмоса» с устаревших РН «Союз-ФГ» с аналоговым управлением украинского производства на модернизированные «Союз 2.1А» с российской цифровой системой. Не стоит забывать о полете на МКС нашего антропоморфного робота F.E.D.O.R и запуске уникальной в своем классе обсерватории «Спектр-РГ.

Не менее успешным текущий год стал и для российской авиации. На прошлой неделе свой первый полет совершил уже 4-й лайнер МС-21 300. А немногим ранее наш самолет представили на международной выставке в Стамбуле.

Кроме того, весной 2019 года впервые поднялся в небо новейший военно-транспортный самолет Ил-112В. Позднее он претерпел ряд доработок, которые позволили снизить его массу на 1 тонну. Всего за год ВКС РФ получили 143 летательных аппарата, в том числе 5 модернизированных ракетоносцев, новейшие вертолеты Ми-38Т и Ми-28МН, а также средневысотный БПЛА «Орион».

Услугами гражданской авиации за 2019 год воспользовались более 119 млн человек, что на 10% превысило аналогичный показатель в 2018 году. При этом, свою лепту в увеличение пассажиропотока внес построенный с нуля и открытый в этом году в Саратове аэропорт «Гагарин».

В конце декабря спустили на воду вторую дизель-электрическую подлодку «Волхов». Головную субмарину этой серии передали ВМФ РФ в ноябре. Уже заложены третья и четвертая субмарины, а на пятый корабль в октябре началась резка металла. Всего за прошедший год наш ВМФ получил 19 боевых кораблей и судов обеспечения. На воду спущено 15 и заложено еще 17 плавсредств разного класса. 13 новых судов будут переданы гражданским заказчикам. Кроме того, в постройке на данный момент находятся 73 корабля, а портфель заказов ОСК превысил 1 трлн рублей.

Перевыполнен план перевозок по Севморпути, объем которых в 2019 году составил целых 30 млн тонн. Также, знаковым событием стал запуск ж/д пути по Крымскому мосту.

Что касается производственной сферы, в этом году в России было запущено 306 новых предприятий против 236, открытых в прошлом году. По предварительным данным, показатель экономического роста в 2019 году составит 1-1,5%, а рост промышленного производства около 3%.
Продолжает развиваться и обрабатывающий сектор промышленности: выпуск автобусов (до 5 тонн) вырос в 1,7 раза, медоборудования – в 1,5 раза, тепловозов – на 26%, а грузовых вагонов на 17%.

Значительно увеличился в этом году и показатель выработки электроэнергии. В частности, побит рекорд выработки на АЭС, чему в свою очередь поспособствовали модернизация действующих станций и ввод в эксплуатацию новых мощностей.

Более 120 млн тонн зерновых будет собрано сельскохозяйственным сектором России по итогам 2019 года. Рекордным за всю историю станет урожай масленичных культур и свекольного сахара. Кроме того, в этом году выросло производство молока и мяса. В итоге, экспорт нашего продовольствия превысит 24 млрд долларов. При этом, Россия продолжит удерживать звание главного поставщика зерна на планете.

Порадовал и жилищный сектор. В этом году в России будет введено в эксплуатацию более 80 млн м² жилья. Стоит отметить, что подобный рост темпа сдачи новостроек не фиксировался с 2015 года.

И, наконец, объем Фонда национального благосостояния «перевалил» за отметку 8 трлн рублей. С 2020 года его средства начнут «вливаться» в реальную экономику РФ. А это значит, что наша страна продолжит развиваться и в следующем году нас ждет еще много интересного.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Воин Офлайн Воин
    Воин 31 декабря 2019 13:32
    +2
    Слава Великой России и русскому народу!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 декабря 2019 19:31
    -3
    Когда мне эту "туфту" про благополучия России рассказывают, я всегда спрашиваю: Почему я, работающий пенсионер, могу съездить отдохнуть только в Турцию, и то 1 раз в 5 лет? Или у нас благополучие России и благополучие народа, это две разные несовместимые "вещи"? И если завтра война? Защищать и умирать я за что должен? И вот за ЧТО? На этот вопрос ответа я ни разу не получил! Может, мне сейчас на этот вопрос ответят любители Путина, хоть здесь? Только Родина и власть - это разное. Родину я защищать буду, но сперва кто-то должен ответить за 90-е. Закон нужен об оружии, как в США!
    1. plabu Офлайн plabu
      plabu 31 декабря 2019 19:51
      +2
      Я хоть и не отношусь к любителям хоть кого-то, но вопрос у меня после прочтения вашего поста возник - вам кто-то должен ответить или рассказать, за что вы будете воевать или что защищать?
      Если вы на этот вопрос ответить не можете, кто за вас на него ответит???
    2. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 31 декабря 2019 20:03
      0
      сталевар. С наступающим Новым годом! Приятного аппетита! Здоровья и счастья!
      P.S. Сильно не налегайте, берегите себя. yes
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 января 2020 10:23
    +2
    Пару лет назад, приходит мужик в нашу районную администрацию. И предлагает за свои деньги у себя во дворе построить парковку для машин. Ему предложили заплатить 90 тыс. руб. и он получит разрешение на строительство! О нарушении законов РФ прокуратурой, МВД, администрацией я даже писал на E-mail в Кремль, с копиями ответ-привет. Мою жалобу прислали тем, на кого я жаловался, а они мне ответили, что разберутся. И если здесь кто-то считает себя умней меня, то не отвечайте на мой вопрос вопросом. И так УМНИКИ - за ЧТО? И главное - БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
    1. plabu Офлайн plabu
      plabu 1 января 2020 11:29
      -1
      Ты, похоже, так ничего и не понял - если кому-то нужно тебе рассказывать, за что ты с кем-то воевать собрался, кстати - с кем воевать? О чем дальше-то с тобой разговаривать? Мне уже НЕинтересно, все тебе расскажи, laughing а ты сам себе ответить не пробовал, если война, то ты... ну и так далее.
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 1 января 2020 13:59
    +1
    Ну вот, почти по всем параметрам мы опять "впереди планеты всей" - вроде и все сферы здесь затронуты, кроме одной единственно народной - о житье-бытье нашего народа, в которую входят и нищенские пенсии, и зарплаты, и такая же медицина. А как нам опять вливают в уши об очередной пресловутой "тысячи" для наших пенсионеров, которая уже давным-давно проедена ещё в прошлом году, и что инфляция, устами орешкиных, в стране самая низкая за последние 30 лет, а уровень жизни населения всё падает и падает, чему удивился даже наш "гарант", и в итоге получается, что богатые - богатеют, а бедные - нищают, впрочем, как и всегда.
  5. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 1 января 2020 18:50
    +2
    А давайте подведём...Только по-честному. Прошёл год после принятия пенсионного закона и обещанной прибавки к пенсии (по тысяче ежегодно... wassat жалко, что не за весь год) и кто же у нас оказался в выигрыше?

    Число взрослых долларовых миллиардеров в России за год выросло с 74 до 110 человек на середину 2019 года, а количество долларовых миллионеров - со 172 тысяч до 246 тысяч человек, следует из обзора исследовательской структуры Credit Suisse Research Institute...
    По оценкам аналитиков Credit Suisse, 10% самых богатых россиян контролируют 83% всего личного благосостояния в стране. "Это высокий показатель - выше, чем в США (76%), имеющих один из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран. Интересно отметить, что по этому показателю Россия опережает и Китай, где на долю 10% богатейших граждан приходится 60% личного благосостояния всей страны", - отметили они.

    Действительно, какие успехи... fellow fellow