Эрдогана обвинили в стремлении нажиться на отправке турецких военных в Ливию


Недавно мы сообщали, как войска Турции атаковали Сирийскую арабскую армию (САА) на севере Сирии. Теперь стало известно мнение ряда турецких политсил, находящихся в парламенте и оппозиционных амбициозному президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, по поводу отправки турецких военных в Ливию.


Нужно отметить, что инициатива Эрдогана по отправке турецких военнослужащих «для нормализации ситуации» в Ливии вызывает вопросы не только в Турции. Не является секретом, что Анкара и правящая исламистская «Партия справедливости и развития» поддерживают тесные отношения с исламистами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Турки активно помогают коллегам оружием, боеприпасами и боевиками.

Поэтому, мнение турецких политиков-оппозиционеров заслуживает внимания. Ведь Анкара уже ввязалась в конфликт на территории соседней Сирии, а участие во втором конфликте, да еще на севере Африки, может дорого обойтись Турции - «не надорвать бы пупок». Уже не говоря об ухудшении отношений с Египтом, который как раз против ПНС Ливии.

Так вот, представитель турецкой партии «Аль-Хейр» Явуз Авароглу назвал «негативным вопросом» инициативу Эрдогана. По его мнению, у Турции вполне достаточно сил и средств для защиты своих интересов в зоне Средиземноморья. Однако отправка войск в Африку - это перебор, и этого не стоит делать.

Мы считаем, что достаточно было бы расположить наши войска вдоль границы, вместо того, чтобы подвергаться риску быть втянутыми в ливийский кризис в качестве одной из сторон

- подчеркнул Авароглу.

В свою очередь, сопредседатель курдской Демократической партии Сезай Тамали заявил, что депутаты его политсилы будут голосовать против отправки турецких военных в Ливию. По мнению Тамали, президент Эрдоган рискует жизнями сограждан ради продажи вооружения своего зятя. Он напомнил, что зять президента Турции, Сельчук Байрактар, является владельцем компании (Baykar Makina), производящей беспилотники.

Решение об отправке военных нарушает право народа. Мы этого не допустим

- сказал Тамали.

Напоминаем, что 26 декабря 2019 года Турция утвердила заключенный с ПНС Ливии меморандум о военном сотрудничестве. После этого из Москвы заявили, что вмешательство третьих стран в ситуацию в Ливии не будет способствовать урегулированию идущего там конфликта. Кроме того, президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Ливии с главой правительства Италии Джузеппе Конте (Ливия когда-то была колонией Италии).
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти